Найти в Дзене
Жизнь Уральская

Рейтинг ножевых сталей. Как определиться с выбором стали для ножа?

В настоящее время на рынке представлено очень много качественных ножей, которые изготовляют множество кузниц. Качество исполнения отдельными изготовителями и кузницами мы оставим за бортом, а поговорим о свойствах наиболее часто встречающихся марок сталей из которых мастерскими изготавливаются клинки.

В основном клинки ножей представлены на российском рынке следующими марками: S 290, М 390 , булатная сталь, дамаск, elmax, х12мф, хв5, 9хс, 95Х18. Поговорим о них «без воды» и графиков.

Оговорюсь сразу – ножей-кладенцов не существует. Гвозди рубят зубилом, дрова – топором, головы супостатов – мечом.

В данном рейтинге ножи из разных марок подобраны в соответствии с соотношением потребительские свойства и стоимость. В верхних позициях - самые дорогие марки порошковых сталей обладающие хорошими потребительскими свойствами, необходимыми для ножа.

Сталь S 290 – порошковая сталь, клинки из которой находятся в премиум-классе. Износостойкая сталь с отличными для изготовления клинков показателями. Клинки из S 290 обычно закаливаются 67-69 единиц по шкале Роквелла, что в сочетании с хорошей вязкостью данной марки стали даёт отличное качество реза и позволяет долго держать режущую кромку. Из S290 можно получить клинок со сбалансированным набором характеристик твердости, механической прочности, реза, стойкости к износу и выкрашиваемости. Цена в России из за вечно пробивающего дно курса рубля держится на высоком уровне и снижаться не планирует. Цена на ножи с клинками из S 290 начинается от 20 тыс. рублей и простирается выше и выше в зависимости от изготовителя, технологичности и художественной ценности изделия.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

М 390 – порошковая вязкая сталь , 61-63 единицы по Роквеллу, режущую кромку держит долго, особого ухода не требует, из-за импорта заготовок цены на изделия из данной марки стали также высоки. Хорошо работает по мясу. Аналогичные режущие и прочностные свойства можно получить за меньшие деньги, взяв ножи, изготовленные из отечественных марок сталей. Цены на клинки из М 390 начинаются от 11- 12 тыс. руб.

Булат – 63-65 ед. по Роквеллу, клинки имеют агрессивный рез, но требуют большего ухода, нежели клинки из М 390. Состав булата не ГОСТирован и различается у каждого производителя.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Поскольку производство булата уже на входе требует затрат на одноразовые тигли (со слов производителя 1,5-2 тыс. за тигель), то стоимость булата начинается в районе 8-9 тыс. рублей за нож.

Elmax – ухода не требует, закалка 61-63 ед. по Роквеллу, коррозии практически не подвержена, имеет агрессивный рез. Сочетания твёрдости и вязкости придают ножам из стали Elmax хорошие прочностные характеристики. Но поскольку сталь импортная, то наряду с агрессивный резом имеет и агрессивный ценник, порядка 8-12 тыс. рублей.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Дамасская сталь – по соотношению цена-качество клинки из указанной стали находятся в доступной большинству россиян категории, цены на клинки начинаются от 4 тыс. рублей и колеблются так же в зависимости от производителя, технологичности и состава дамасска, которые у каждого производителя свои. Кручёный дамасск всегда дешевле мозаичного Данная сталь относится к углеродистым, вследствие чего клинки ржавеют при отсутствии должного ухода. Агрессивный рез. Цены на дамасск начинаются в районе 5000 т.р за кручёный дамасск и стремятся к бесконечности за высокохудожественные изделия по индивидуальным заказам.

Х 12МФ – одна из популярных марок инструментальных сталей широко использующаяся в производстве ножей. В соотношении цена-качество одна из лучших марок сталей. 62 ед. по Роквеллу. В народе называют «полунержавейка». Подходит для туристов, охотников. И по мнению одной знакомой - для Морфлота, о чём свидетельствует аббревиатура МФ на клинке)))

фото автора
фото автора

По сравнению с другими ножами самое главное его преимущество — это долговечность. Нож может служить вам верой и правдой, не затупляться после первых 2-х месяцев использования и будет иметь высокую устойчивость к физическим воздействиям.

А еще лезвие абсолютно идентично по всей длине, что позволяет ножу иметь отличную резательную способность. При необходимости нож можно довольно легко заточить.

Разбег цен на Х12МФ от 4 до 15 т.р в среднем, за кованные изделия.

ХВ 5 «Алмазка» – имеет отличный рез, твёрдость по Роквеллу в среднем от закалки на уровне 63-65 ед., но сталь хрупковата в отличие от вышеперечисленных марок, склонна к ржавлению. Агрессивный рез позволяет хорошо работать по мясу, шкуре, но хрупкость заставляет быть осторожным при обращении с костями и нагрузками на лезвие. Исходя из хрупкости лезвия я бы в поход этот нож с собой не брал. Цены на "Алмазку" где-то от 6 до 8 т.р .

9ХС – углеродистая сталь требующая ухода из-за склонности к ржавлению, но людям не боящимся ухода за клинками – вполне подходит для выполнения своих функций.

Нож с клинком из стали ( ХС вы можете найти в ценовом диапазоне 8-12 т.р.

95Х18 – не подвержена коррозии, легко точится в походных условиях, одна из лучших для хоз.быта., но агрессивность реза значительно хуже предыдущих, режущая кромка держится слабее, чем на углеродистых. Можно рекомендовать для рыбалки, туризма, походов.

Ценник на ножи из стали 95Х18 вполне демократичен и начинается от 3т.р. за изделие