Фильм Владимира Меньшова "Москва слезам не верит" - это, пожалуй, один из тех восхитительных фильмов, которые мы можем пересматривать раз за разом и не чувствовать скуки. История о поиске счастья в жизни, сильной дружбе и любви покоряет сердца. Но эта статья призвана не восхвалять картину, а разбирать её, разбирать как эпическое произведение.
Чуточку теории. Эпос как жанр литературы обладает некоторыми чертами: отсутствие личности автора и его субъективной оценки, исполинность героев, бесконечное повторение в описании и сюжетные удвоения, использование приёма ретардации (замедления развития действия). Перечисленные основные черты можно встретить как в классических эпических произведениях типа "Илиады" Гомера и "Энеиды" Вергилия, так и в более современных эпосах, например, "Война и мир" Толстого, "Улис" Дж.Джойса, "Сто лет одиночества" Г. Г. Маркеса. Многие картины используют элементы эпоса, но не являются "эпосоподобными".
Бессубъективность в "Москве..."
С этим пунктом вы можете поспорить, потому что режиссер, как и любой автор произведения, любит одних персонажей больше, чем других, и никто этого не изменит. Всё это так, но бессубъективность выражается не только в невыделении какого-то героя, но и в их равном представлении. Например, девушки носят самые обыкновенные, "советские", наряды, они не выделяются ни в толпе, ни между собой, несмотря на то, что Катерина в будущем станет директором предприятия.
На исходной позиции, когда зритель только знакомится с героинями, они равны между собой: все хотят найти место в жизни, занять его с чувством нужности и важности. В конце, когда все трое сидят в затемнённой комнате и плачут по прожитой жизни, женщины всё ещё равны друг другу. Конечно, их ценностные ориентиры, семейное и материальное положение различаются, но их внутреннее состояние счастья и устроенности уравнивают героинь.
Исполинки Катя, Люда и Тося
Наверное, почти каждый, кто смотрел фильм, задавался вопросом: "Почему режиссёр показал именно этих девушек?" Всё очень просто: 1) все трое - девушки, так скажем, "из народа", не профессорские дочки, и их историю может понять и прочувствовать любой человек; 2) цели и желания девушек разные, но они кратко рассказывают о человеке вообще: стремление обрести семью, стать успешным или раз и навсегда сорвать куш.
Героини - это наша с вами реальность, их судьбы ничем или почти ничем не отличаются от судеб всей страны. Поэтому они выдвинуты вперёд, поэтому они рассказывают свои истории успеха/неудачи. Их "обыкновенность" делает их "исполинками" в рамках картины. Почему "в рамках"? Потому что за его пределами вы найдёте других "исполинов": вспомните историю успеха своей троюродной тёти, которая совмещала учёбу и работу, чтобы прокормить близнецов, а потом получила должность заместителя директора на "Десятом канале", или ещё что-то в этом роде. И история Катерины сразу померкнет на этом фоне.
Сюжетные удвоения
Самые заметные удвоения встречаются в линии Катерины, например, когда она плачет, переводя будильник, и плачет на широкой пустой кровати; когда, находясь в парке с вечно играющими в домино стариками, девушка просит у Родиона помощи и когда Родион просит Катерину о встрече с дочерью; песня "Bésame mucho" играет во время свидания Катерины с Родионом и Катерины с Володей.
К менее заметным, но всё же играющим немаловажную роль, отнесём: знакомство Антонины с родителями Николая и знакомство Марины с Антониной и Николаем, родителями Гены; песня "Давай закурим" в исполнении Клавдии Шульженко, играющая во время обоих знакомств; попытки Людмилы завести "удачное" знакомство в библиотеке им. В.И. Ленина и на работе при выдаче одежды; две съёмки Катерины, когда она ещё работает на заводе и когда она уже руководит предприятием; утверждение Родиона о "жизнеспособности" телевидения во время их первой и последней встречи с Катериной.
Такие удвоения сталкивают две силы, образуют контраст и тем самым помогают увидеть, как изменились герои, как изменилось их отношение к подобным ситуациям. Сюжетные удвоения делают произведение симметричным, целостным, уравнивают между собой части "до" и "после".
Кроме серьёзных удвоений, встречаются мелкие повторы, т.е. упоминание одного и того же несколько раз. Например, о нечищеной обуви у мужчин, об алкоголе, о том, что жизнь начинается в 40 лет, о пропуске на телевидение и т.д. и т.д. Такие повторы тоже позволяют связать всю картину в одно цельное полотно, не имеющее ничего лишнего или немотивированной недосказанности.
Ретардация в "Москве..."
Таких примеров в фильме не очень много, но они тоже есть. К кинематографическим ретардациям можно отнести уделение внимания каким-то деталям в отдельном образе или в важной сцене. Например, в приёме на квартире профессора камера долго следит за Антоном, возвращающимся из уборной. Это никак не двигает основное действие и ничего не рассказывает о главных героях, но такой момент есть. Или сцена утреннего приготовления, когда Катерина будит дочь, собирается на работу. Мы тоже ничего нового не узнаём, кроме того, что прошло много времени и девочка выросла.
Ретардация в кинематографе не рассказывает о героях, но обращает внимание на окружение, детали. Вы можете вспомнить долгие кадры-панорамы или съёмку в замедленном действии: они мало о чём говорят и мало что раскрывают в отношении к героям. Но вот по отношению к авторской задумке ретардация - это прекрасный инструмент передачи идеи.
Надеемся, что вам понравился наш разбор фильма "Москва слезам не верит". Пишите в комментариях, если с чем-то не согласны или что-то хотите добавить.
Спасибо за внимание! Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на канал! :-)
Ссылка на чат