Найти тему
Локомотив Москва!

Маринато Гилерме - самый худший вратарь

Матвей Сафонов – статистически лучший голкипер РПЛ после 5 туров

-2

Оценить игру вратаря при помощи статистики очень сложно. Существует ряд нюансов, которые тяжело выразить в цифрах. Однако это не означает, что стоит ставить крест на попытках приблизиться к истине.

В подборке приведённой ниже два ключевых параметра – коэффициент сэйвов и предотвращённые голы.

Коэффициент сэйвов – это разница между рейтингом надёжности (или процентом сэйвов) и предполагаемым рейтингом надёжности, который высчитывается через xGC (предполагаемое количество пропущенных голов). Чем выше коэффициент сэйвов, тем чаще голкипер спасал ворота относительно ожидаемого результата.

Предотвращённые голы – тут всё просто, это разница между ожидаемыми пропущенными голами и пропущенными. Чем выше показатель, тем меньше мячей влетело в ворота того или иного голкипера относительного ожидаемого.

Ещё один фактор – количество игр. В выборку попали те, кто провёл минимум четыре матча (всего – 14 игроков).

Понятно, что пять туров это слишком короткая дистанция для серьёзных выводов. Но мы их и не делаем (серьёзных не делаем, выводы всё-таки будут). Нужно же как-то себя развлекать в эти тяжёлые коронавирусно-геополитические времена, пусть даже и при помощи нехитрых математических вычислений.

-3

На самой вершине графика расположился Матвей Сафонов. Он пропустил почти на три гола меньше ожидаемого (2.88), а его коэффициент сэйвов составляет внушительные +9.93%. Вызов голкипера “Краснодара” в сборную России – лучшая награда за мощно проведённый старт сезона.

Два вратаря перешагнули за отметку +10% в категории “коэффициент сэйвов”: Сергей Песьяков (10.36) и Александр Максименко (10.22). Однако по показателю предотвращённых голов они серьёзно отстают от Сафонова: 1.14 и 1.84 соответственно.

Не считая Матвея, два голкипера пропустили на два гола меньше ожидаемого: Александр Довбня (2.35) и Сергей Рыжиков (2.04). Ещё пара вратарей очень близка к этим цифрам: Александр Беленов (1.99) и Гиорги Шелия (1.97).

На противоположном конце графика в гордом одиночестве расположился Гильерме. Голкипер “Локомотива” с большим отрывом продемонстрировал худшие показатели на старте сезона: -11.1% коэффициент сэйвов и больше двух пропущенных голов относительно ожидаемого (-2.22).

Где-то посередине между натурализованным бразильцем и группой с положительными показателями находится Илья Лантратов (-4.5% и -0.9).

Сослан Джанаев практически “на нуле” (-0.05% и -0.01)

-4

Интересные наблюдения:
1. ЦСКА позволяет делать по воротам Игоря Акинфеева довольно много ударов в створ: 31 за 5 матчей – третий худший показатель в выборке. Чаще тревожили только Беленова (41) и Довбню (32).

И это не вызвано аномалией, когда в одном-двух матчах в створ ворот Акинфеева нанесли много ударов, а в остальных играх он отдыхал. Нет, цифры распределены равномерно (5-6-7-6-7), что указывает на определённые проблемы в защите ЦСКА. Которые пока что нельзя назвать большими, т.к. в среднем один удар в створ Акинфеева несёт в себе гораздо меньше опасности (0.23 xG – 4-й лучший показатель), чем в среднем по лиге (0.28 xG).

2. Предполагаемый процент сэйвов является хорошим показателем того, насколько опасными были удары. Тяжелее всего приходилось Песьякову. Ожидалось, что он должен был отбить всего чуть более половины ударов (53.27%), Сергей улучшил этот показатель на 10,36%.

Спокойнее других чувствовал себя Михаил Кержаков – 84.05% предполагаемых сэйвов. Голкипер “Зенита” не подвёл и даже немного превзошёл ожидаемый результат (85.00%).

Стоит отметить, что у ворот Гильерме тоже не полыхало (81.10% предполагаемых сэйвов), однако с поставленными задачами он справился плохо (70.00% сэйвов).

3. Немного классических цифр. Больше всего сэйвов за матч – Беленов (6.20). У него же и больше всего пропущенных голов (2.00).

Реже других сэйвы делал Песьяков (1.75). Меньше мячей пропустил Шунин (0.40).

-5

Источник
#
Гильерме
#вратарь сборной
#маринато гильерме
#матвей сафонов