Фото Дмитрий Гусев, Валентин Сысоев
Кавказский заповедник. Самая большая охраняемая территория в горах Европы. По размерам, 2800 кв. км, он больше бы подошел Сибири или Дальнему Востоку. Эта первозданная территория – сокровище планетарного масштаба.
Перед нами замерший во времени кусочек Кавказа, примерно такой, каким он был сто лет назад - настоящий затерянный мир.
Людей на такой гигантской площади можно пересчитать по пальцам. Для плотно населенного Кавказа, полного самых разных популярных курортов, здешние девственные территории - настоящая терра инкогнита.
Отсутствие проезжих дорог рождает ещё одну интригу предстоящего путешествия. Группа отправляется в конную экспедицию. Нам предстоит реализация мечты - классическое, эталонное кавказское приключение. Мало кто из нас путешествовал до этого верхом.
Проводники, ловкие ребята-адыги привели для нас самых спокойных лошадок.
Мы проезжаем чуть больше десяти километров, когда натыкаемся на тех, ради кого отчасти всё и создавалось. Небольшая группа кавказских зубров пасется на краю леса и на небольшом субальпийском луге.
Огромные животные поглядывают на нас искоса, но не срываются с мест, чётко держа дистанцию. Мы и сами опасаемся подъезжать ближе. Зубр нападает на человека крайне редко, но на территории заповедника у них нет врожденного страха. Для них мы такие же объекты окружающей среды, которые можно и погонять, если вторжение будет слишком наглым.
Здоровяк-зубр, попозировав немного, увёл от греха подальше свою небольшое семейство, а мы направляемся к одному из самых заветных мест заповедника.
Во время трехчасового пути, экспедиция пересекает сразу несколько природных зон. От широколиственных лесов юга, до высокогорных редколесий и альпийских лугов. Чуть выше уже снег, который сходит лишь к середине июня. Моментально теряется ощущение пространства и времени. Мы едем по единственной тропе, мимо вековых рощ, с соснами, дубами и грабами, поросшими висячими лишайниками.
Воздух сразу наполняется тревожными птичьими криками. Для местных пернатых люди - довольно большая экзотика. Вековая тишина даёт насладиться их разноголосием в полной мере и это отдельное удовольствие.
Священная для адыгов гора Фишт, прославленная сочинской Олимпиадой и близлежащий Оштен формируют единый массив. Это последний форпост Большого Кавказа на Западе, где высоты достигают границы вечных снегов. Часть из этих хребтов включена в охранную территорию. Лес, который высится на их склонах и правда фантастический. Многие здешние деревья начали расти ещё в эпоху позднего Средневековья.
Этим исполинским пихтам Нордмана по 400-500 лет. Говорят, что в далёких закоулках заповедника, куда можно добраться только после нескольких суток пути, есть деревья которые разменяли уже семь веков.
Лесам этой части Кавказа повезло. Ещё конце 19 века эта территория приглянулась великим князьям и имела весьма ограниченный доступ, находясь под охраной воинских постов.
В Советской России правила посещения стали ещё строже. С той поры эти леса почти не не пилились и не рубились. Они не знали прикосновения человеческой руки. Сегодня заповедник состоит в статусе биосферного и строгого природного резервата. который ЮНЕСКО объявила частью Всемирного наследия.
Наверное, самая большая роскошь, которую можно себе представить в современном мире, это соприкосновение с полным покоем природы. И это сразу чувствуется, когда оказываешься в таком месте. Природа начинает делиться с тобой. И не надо быть кем-то особенным, чтобы ощутить на себе эту энергию.
Ставьте плюс и подписывайтесь, если наше путешествие было вам интересно. Спасибо! Продолжение следует..
Большая премьера на канале "Зеленый край!!! Многосерийный фильм-путешествие о приключениях съемочной группы "Зеленого края" на самодельном плоту. Без опыта судостроения и водных путешествий. По самым заветным местам Верхней Волги. Находки и открытия, опасности и катастрофы и волжская рыбалка и масса очень смешных ситуаций и коллизий. Дойдут не все! Смотрите на Дзен (здесь!!!) и на Ютуб(здесь!!!)