Перед началом Отечественной войны в Красной Армии последовательно укреплялось положение младшего командного и начальствующего состава, который играл огромную роль в упрочении рядов Вооруженных Сил. В ноябре 1940 года в РККА, а потом и в войсках НКВД было введено новое «Положение о прохождении службы младшим начальствующим составом». Устанавливались персональные воинские звания для военнослужащих срочной и сверхсрочной службы: красноармеец, ефрейтор, младший сержант, сержант, старший сержант, старшина. В связи с этим правительство определило для них и новые знаки различия.
Для сержантов вводятся знаки различия: на середину петлицы крапового цвета с малиновым кантом нашивался красный просвет — на гимнастерке — вдоль петлицы (ширина 0,5 см), на шинели — поперек ее (ширина 1 см). В верхнем углу петлицы крепился треугольник из желтого металла, эмблема по роду войск, на красном просвете размещались треугольники прежнего образца — металлические, покрытые красной эмалью. У младшего сержанта на петлице был один треугольник, у сержанта — два, у старшего сержанта — три, старшины — четыре.
В 1939 году империалисты разожгли пожар второй мировой войны. Защищая рубежи нашей Родины и ее интересы, на восточных и западных границах вела бои Красная Армия. В них участвовали и воины внутренних войск. В этих боевых действиях проверялись, наряду с техникой, степенью обученное личного состава, надежность и удобство военной формы одежды и снаряжения. С учетом опыта этих боев изменялась и совершенствовалась форма одежды РККА и войск НКВД. В 1940 году был в нее внесен ряд изменений, а 15 апреля 1941 г. Совет Народных Комиссаров СССР и Центральный Комитет ВКП(б) приняли Положение об изменениях в форме одежды и нормах снабжения вещевым имуществом личного состава войск и органов НКВД СССР и НКГБ СССР в мирное время и военное время и о применении заменителей для людского и конского снаряжения.
Опыт боев показал, что некоторые элементы обмундирования в суровых климатических условиях зимних боев с белофиннами не обеспечивали удобства действий военнослужащих и надежной защиты их от холодов. Это, в первую очередь, касалось зимнего шлема. Вместо него вводилась шапка-ушанка для комсостава из меха цыгейской овцы, для курсантов, младшего командного и рядового состава — из искусственного меха серого цвета.
Отдельные элементы формы одежды снимались со снабжения (открытый френч для летчиков авиационных частей НКВД, башлык, краги). Некоторые крайне необходимые предметы дополнительно вводились в форму одежды — куртка хлопчатобумажная двубортная на вате для всего личного состава войск.
Большое значение, как показало ближайшее будущее (а это было за два месяца до нападения фашистской Германии на СССР) имело разделение формы одежды на две: одна для мирного и вторая для военного времени. Исходя из опыта боев, была разработана и принята удобная и надежная в боевых условиях форма одежды.
Главной особенностью ее было надежное маскирующее свойство, что диктовалось необходимостью боя. Все яркие, цветные, а следовательно, и демаскирующие элементы формы одежды и знаков различия или отменялись, или заменялись такими же деталями, но защитного цвета (петлицы, пуговицы, звездочки, сами знаки различия). С той же целью у командного состава покрой одежды делался таким же, как у солдат, или близкий к нему. В эту форму входили: пилотка цвета хаки, шапка-ушанка серого цвета, гимнастерка и шаровары цвета хаки хлопчатобумажные без кантов, шинель однобортная на крючках темно-серого сукна с петлицами цвета хаки. Обувью были сапоги юфтевые, но для рядового и сержантского состава они могли заменяться на сапоги кирзовые или ботинки с обмотками.
В полевую форму вводятся теплые вещи. Предусматриваются зимнее теплое белье, меховые рукавицы командному и начальствующему составу. Кроме того, меховой жилет, свитер полушерстяной. Рядовому и сержантскому составу этой формой на зиму предусматривались ватные защитного цвета телогрейка и шаровары. Форма одежды внутренних войск для мирного времени была тождественна форме одежды РККА.
Командному и начальствующему составу вводились: шинель двубортная темно-серого цвета из драпа мериносового (для полковников, подполковников и им равных) и драпа полугрубого — для остального командного состава; гимнастерка цвета хаки (для полковников, подполковников и им равных) — из чисто шерстяного габардина; для остального комсостава — из габардина полушерстяного с малиновым кантом по воротнику и обшлагам; шаровары цвета хаки из диагонали мериносовой — для полковников и подполковников, для остального начсостава — из тонкого сукна с малиновым кантом по швам. Форма одежды рядового и сержантского состава так же улучшалась, хотя по своему покрою оставалась прежней. Для военнослужащих сверхсрочной службы была введена командирская по покрою шинель.
Вводилось парадно-выходное обмундирование. Мундир однобортный на пяти латунных пуговицах и шаровары из шерстяного габардина цвета хаки были парадно-выходным обмундированием для всего старшего и среднего начальствующего состава строевых частей, имевшего командно-строевые воинские звания. Для начсостава штабов и тыловых учреждений парадно-выходным оставался френч с брюками навыпуск цвета хаки. Для курсантов военных училищ, младшего начальствующего состава сверхсрочной и срочной службы строевых частей парадно-выходная форма одежды состояла из мундира однобортного полугрубого сукна цвета хаки на пяти светлых пуговицах; для рядового состава строевых частей — из парадно-выходного мундира из хлопчатобумажной ткани цвета хаки на пяти черных металлических пуговицах.
Таким образом, Советские Вооруженные Силы, в том числе и внутренние войска, имели хорошую форму одежды, полностью отвечающую современным требованиям.
Великая Отечественная война показала высочайшие морально-боевые качества Красной Армии и, в первую очередь, преданность Родине и массовый героизм. В тяжелых боях с фашистской армией полностью оправдали себя и форма одежды, и снаряжение наших воинов. Страна делала все необходимое, чтобы ее вооруженный защитник был хорошо одет и обут и не испытывал никаких неудобств.
В то же время фашистская армия не имела нужного зимнего обмундирования, что свидетельствовало о серьезных просчетах фашистских руководителей, об их авантюризме. Фашистские солдаты, как это широко известно, грабили наше мирное население, отбирая и напяливая на себя даже женские кофты, платки, шапки. Пытаясь защититься от холода, они делали из соломы и другого материала огромные боты и надевали их на сапоги. Разный подход к экипировке солдата показывал превосходство нашего Советского государства, для которого нет ничего выше, чем забота о своем воине — вооруженном защитнике Родины.
Форма советских генералов
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1940 года вводятся для высшего командного состава РККА и войск НКВД генеральские воинские звания. Это подняло авторитет высшего командного и начальствующего состава, вело к укреплению всей армии. Военачальники Красной Армии — выходцы из народа, горячие патриоты своей Родины. Вслед за этим были введены для них новая форма одежды и знаки различия.
Обмундирование генералов изготовлялось, естественно, из материалов высшего качества с яркими знаками отличия. На фуражке — золотой шнур вместо подбородочного ремня. В качестве зимнего головного убора вводилась папаха из натурального серого меха (барашка) с верхом из красного сукна, шинель — двубортная касторового драпа с окантовкой по бортам, обшлагам, воротнику и хлястику. С такой же окантовкой диагоналевый мундир и китель. Брюки изготовлялись из диагонали с лампасами.
Знаки различия генералов размещались на петлицах шинели, мундира и кителя ромбовидной формы цветом по роду войск: у генерала армии — пять металлических золоченных звездочек, генерал-полковника — четыре, генерал-лейтенанта — три, генерал-майора — две. На оба рукава шинели, мундира и кителя выше обшлагов нашивались нарукавные знаки различия.