Так как предыдущий пост нашёл множество откликов у читателей "Уголка Курильщика", продолжу обзор сигарет, которые знакомы ещё очень многим. Выпуск их пришёлся на начало 2000-х и это были всё ещё "золотые" денёчки для курильщика. Сами посудите - некоторые из "забугорных" сигарет всё ещё оттуда и приезжали, а не выпускались по лицензии. Одновременно и отечественный табакпром не дремал и, перестроившись на новые экономические рельсы, регулярно "пулял" в нас новыми брендами и сортами сигарет. Итак...
Parliament Extra Lights. В мае 2002 года, семейство сигарет Parliament пополнилось новым сортом Extra Lights. Правда это уже был именно российский Parliament, выпускаемый на годом ранее открытой фабрике "Филип Моррис Ижора". На тот момент единственным конкурентом у Parliament был бренд Kent и маркетологи "Филип Моррис" "зарегистрировали" за последний год "уход" покупателей именно к конкуренту. Каким-то образом этот факт связали именно с отсутствием "сверх лёгкой" версии Parliament, а не с открытием "лицензионного производства. Хотя очень многие поклонники этого бренда отметили резкое падение качества у полюбившихся когда-то сигарет. Да и стоили они не дёшево - 35 рублей за пачку.
Camel. В мае 2002 года, компания JTI ре-брендировала хорошо известные российскому курильщику сигареты Camel. Изменения были не значительны и на качестве сигарет не сказались, но имели последствия в виде снижения спроса. Не ясно зачем, но JTI дали сортам Camel двойные названия, вверху пачки - привычные и известные, а внизу - новые. Так сорт Camel Filters стал дополнительно наименоваться "корявым" "Generous Flavour", Camel Mild - "Balanced Flavour", а Camel Lights - "Smooth Flavour". В какой-то момент, в продаже находились обе версии сигарет и обновлённую почитатели бренда не покупали, считая их подделкой.
S.T. Dupont. В начале 2002-го же "Лиггетт-Дукат" презентовали курящей общественности свой новый бренд. При том выпущен он был по лицензии самого S.T. Dupont, производителя элитных мужских аксессуаров. Презентация проходила в одном из самых дорогих отелей города Петербурга, с размахом и роскошью. Многие отмечали тогда, что новые сигареты были весьма не плохи. Правда в продаже они не особо долго продержались, что скорее всего связано не с дальнейшим падением качества, а с ограниченной по времени лицензией на имя.
Сейчас некоторые могут удивиться, особенно молодые курильщики, но в начале 2000-х сигареты формата Super Slims были исключительно дамскими сигаретами. И курили их только представители слабого пола и некоторых социальных меньшинств. А самих брендов в таком формате можно было пересчитать по пальцам одной руки. Безусловным лидером этого формата были сигареты бренда Vogue, но им активно наступал на пятки Virginia Slims Superslims. В начале 2000-х копилку "супер слимов" пополнили и греческие Karelia Slims, с новомодным "супер лёгким" сортом Ultima. Тогда же на отечественный рынок выбрались и R1 Minima Slim Line от немецкой "Реемтсма". Однако в отличии от конкурентов, R1 Minima не особо жаловали и всё благодаря не доработанной перфорации фильтра, которая была уж через чур обширна.
Saint George. Удивительно, но эти сигареты стали настоящим хитом продаж в 2001 году. Действительно, с чего бы? Может всё дело в невысокой цене? Сигареты-то продавались в бюджетном сегменте. Хотя некоторые табачные критики успех бренда связывали в дизайном пачки. Эдакая рыцарско-фантазийная тематика. К тому же именно в 2001 году на российские экраны вышли первые фильмы саг "Властелин Колец" и "Гарри Поттер". Однако связывать новинки кинематографа и дешёвые сигареты... это надо иметь могучую фантазию. Однако, по статистике продаж Saint George действительно лидировал в своей категории.
Pine. В 2002 году сигареты корейской KT&G не особо жаловали в России. По крайней мере в её Европейской части. Когда на рынок вышел этот бренд к нему многие отнеслись с пренебрежением. Да и было за что. Примитивный дизайн пачки, посредственная мешка, высокая цена... Всё это играло против "корейца". Да ещё и ниша продаж была весьма конкурентной, так более дешёвые, хотя и тоже не самые популярные сигареты Prince, распродавались гораздо быстрее.
Dunhill International Lights. "Понтовые" Dunhill на российском рынке имелись и в 2000-х, но на тот момент у них не было "лёгкой" версии. По крайней мере в линейке International. Летом 2002-го это упущение было исправлено сортом Dunhill International Lights и выпускались они не в России, а английским представительством BAT. Цена, правда, за пачку была под стать - 35 рублей и не каждый их мог себе позволить. Зато и этот Dunhill имел внутри полюбившуюся Вирджиниевую мешку, правда в отличии от "старших братьев" всё же с добавлением ориенталов.
BS. С начала 2002 года "Балканская Звезда" запустила в массовое производство этот бренд. Однако почему-то, на первых порах, сигареты этого бренда были доступны не во всех регионах. Так на Урале они продавались едва ли не в каждой табачке, а в Москве их нужно было ещё поискать. BS были выпущены на замену провальному бренду "1812", которые при хорошем вкусе и невысокой цене в народе что-то не пошли. Возможно тема патриотизма ещё не была достаточно растиражирована. А вот "BS" курильщики приняли хорошо и производились они довольно долго. Кстати, к тому моменту, Ярославская "Балканская Звезда", одна из немногих, кто обладал международным сертификатом качества ISO 9001.
"Кремлевские". Встречались в то время на отечественном табачном рынке и такие "шедевры". Эти сигареты начали появляться в продаже ближе к концу 2002 года, позиционировались они дорого и богато - 30 рублей за пачку, почти как Dunhill. На пачке можно было прочитать, что изготавливала их некая A.K. Trading France, а сами сигареты не что иное, как "французская разработка для российского рынка". На деле всё было много проще. "Кремлёвские" выпускал "Булгартабак", всё ещё державшийся за подол российской табачки, совсем не давно крупнейшего своего рынка сбыта. Бренд был явно переоценён, так как мешка в сигаретах оказалась хорошо знакомым, по болгарским же сигаретам, ориентальным блендом, а "мультифильтр" - это не более чем совершенно обычный фильтр с угольной крошкой. Если бы "Кремлёвские" начали продаваться в бюджетной категории - у них был бы шанс, но "вписываясь" едва ли не в премиум сегмент... они были обречены. Так, собственно и случилось, уже через год отыскать их в продаже было большой проблемой.
Вот такой получился обзор. И это ещё далеко не всё! История тех лет была гораздо более разнообразной и насыщенной. В ближайшем будущем предоставлю для вас, уважаемые читатели, продолжение. А пока, напишите в комментариях, какие сигареты той поры особенно вам запомнились.
Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора.
Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.
Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!
И помните: курение вредит Вашему здоровью!