Найти тему
Древний Мир | История

7 древнеримских изобретений, которым мы пользуемся до сих пор

Древние римляне создали цивилизацию, многие достижения которой остались актуальными, невзирая на прошедшие века. Вот список семи изобретений происходящих из древнего Рима, которые используются в наше время:

  • Римское право. Его система складывалась на протяжении более чем тысячи лет, от Законов XII таблиц (V век до н.э.) до Кодекса Юстиниана (VI век н.э.). Римский республиканский строй был следствием одного из принципов этого права, гласившего, что государство есть результат достигнутой договорённости между гражданами в целях решения всех правовых вопросов согласно заранее принятым общим правилам.
Суд в древнем Риме. Современная иллюстрация.
Суд в древнем Риме. Современная иллюстрация.

В римском праве были сформулированы постулаты, ставшие впоследствии основой современного законодательства: публичность принятия законов, презумпция невиновности, равенство всех граждан перед законом и т.д. Поэтому в юридических вузах и по сей день преподают классическое римское право.

Римский календарь, I в. до н.э.
Римский календарь, I в. до н.э.
  • Календарь. Само это слово римского происхождения, изначально оно было названием долговой книжки, в которую записывались выплаты процентов, собираемых с должников в начале месяца. Впервые календарь из 12 месяцев появился ещё в древнем Шумере, но он был основан на лунном месяце и в него приходилось каждые несколько лет вставлять дополнительный тринадцатый месяц. А базировавшийся на солнечном цикле римский Юлианский календарь (названный так в честь Юлия Цезаря, который осуществил календарную реформу) стал основным в Европе. Он продержался вплоть до XVI века (а в России — до 1918 года), пока не был заменён более точным Григорианским, созданным на его основе.
Римский гонец с донесением, I в. н.э. Современная иллюстрация.
Римский гонец с донесением, I в. н.э. Современная иллюстрация.
  • Почта. Слово «почта» происходит от латинского posita (statio posita — пункт остановки, почтовая станция). При императоре Октавиане Августе была создана система доставки важных сообщений и ценных грузов, которая называлась Cursus publicus (в переводе «общественный путь»). Она представляла собой множество станций, поставленных на самых важных дорогах империи, на которых курьеры могли сменить лошадь и отдохнуть. Содержалась эта система за счёт налогов с провинций. Именно она считается предшественницей современной почты.
Мильный камень в Португалии, на древнеримской дороге II в. до н.э.
Мильный камень в Португалии, на древнеримской дороге II в. до н.э.
  • Дорожные знаки. Разумеется, древнеримские дорожные знаки мало походили на современные. Они представляли собой мильные столбы и вкопанные в землю возле дорог каменные плиты с надписями, сообщающими путникам, в каком месте они находятся. На них также указывалось расстояние до различных населённых пунктов, расположенных на этой дороге.
Аппиевая дорога, построенная в 312 г. до н.э.
Аппиевая дорога, построенная в 312 г. до н.э.
  • Дорожная система. Сами по себе дороги, в том числе мощёные, известны человечеству с древнейших времён. Но именно римляне сделали строительство и содержание дорог государственным делом. Римские дороги считались крайне важными для целостности государства и развития экономики провинций. Римская дорожная сеть не только сохраняла своё значение на протяжении тысячелетий (некоторые римские дороги используются даже сейчас), но и послужила образцом для дорожной системы современной Европы.
Здание Пантеона в городе Риме. Современное фото.
Здание Пантеона в городе Риме. Современное фото.
  • Бетон. Благодаря использованию бетона римлянам удавалось быстро и качественно возводить огромные сооружения (например, Пантеон, построенный во II в. н.э. ), строить гигантские акведуки и т.д. Римский бетон делался из так называемой пуццоланы (смесь пемзы, туфа и вулканического пепла) с добавлением щебня. Эти сооружения стоят до сих пор, а вот секрет изготовления бетона после падения Западной Римской империи был утрачен и заново открыт лишь в конце XVIII века.
Древнеримский акведук I в. н.э., пересекающий реку Гардон во Франции. Современное фото.
Древнеримский акведук I в. н.э., пересекающий реку Гардон во Франции. Современное фото.
  • Арка. Впервые она появилась в архитектуре древней Месопотамии. Строили здания с кирпичными арками и египтяне, но лишь римляне сумели довести искусство создания арочных конструкций до подлинного совершенства. Арки применялись во многих римских зданиях и сооружениях, в том числе чисто утилитарного назначения — например, в акведуках. Впоследствии арочные пролёты стали обычной частью строений, воздвигаемых средневековыми, а затем и современными архитекторами.

Разумеется, этими примерами список римских изобретений не исчерпывается. Древним римлянам были известны водяное колесо, механическая жатка и множество других технических устройств. Но изобретения из данного списка — наиболее универсальны, именно они сыграли важную роль в развитии европейской цивилизации.

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.

© Булат Мамлиев