Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели канала! Русское самосознание по сию пору продолжает рождать страшилки о волжских булгарах. Мы свято верим, что они были стопроцентными агрессорами и специально лезли на рожон, чтобы поссориться с русскими князьями. А уж от нападения на русские волости никто из них не отказался бы и за миллион баксов. Уверяю вас, это все это чистейшей воды мистификация. Судите сами.
Начнем с конца
Последний булгарский поход 1218 г. был направлен на Устюг и Унжу, причем Устюг был взят «лестью», а «унжан» одолеть булгары вовсе не смогли. Оба эти района находились в сотнях верст от центра русских земель, составляя пространство, которое «русским» в ту пору можно было назвать только по ошибке. По Сухоне и Югу, где находились названные города, шел Северо-Двинский торговый путь, за контроль над которым боролись новгородцы, вятчане, владимирские князья и волжские булгары. Нападая на Устюг и Унжу, булгары решали торговые интересы и совершенно не собирались поглощать эти северные города-государства.
Итак, помимо «устюжского» инцидента в летописях говорится о пяти военных походах булгар на Русь: 1088, 1107, 1155, 1184 и 1209 года.
Почему только Муром и Рязань?
При более подробном взгляде на эти войны невольно бросается в глаза любопытная деталь: каждый раз «бохмиты», как называли булгар русские летописи, нападали только на два русских города, а именно Муром и Рязань. (Лишь в 1107 г. они ополчились на Суздаль, но лучше бы им этого не делать: защитники города перебили их всех до единого.)
Чем же так привлекали к себе булгарских воевод два города на окраине русской земли? Ответ на этот вопрос дает нам тайный советник и астраханский губернатор В.Н. Татищев, который еще в 18 в. утверждал, что все эпизоды так называемых «булгарских войн» с Муромом и Рязанью были чем-то вроде актов возмездия и принуждения Руси к сотрудничеству.
В самом деле, впервые булгары разорили Муром в 1088 г., и их нападение было вызвано всплеском речного пиратства на Оке и Волге, которым занимались муромские «ушкуйники». В 1155 г. (через 67 лет) булгары еще раз вторглись в Муромскую, а заодно и в Рязанскую землю. Тут нужно понять, что Булгария процветала на крупной торговле по Волге, и муромские, да рязанские пираты были для них величайшей помехой.
Разоряя пограничные русские княжества, булгары как бы говорили: «бросайте пиратство, сколько бы вы ни награбили, мы к вам придем и все отнимем».
Поход 1184 года
Карательные меры отрезвляли буйные головы, но подрастали следующие поколения пиратов, и экзекуции приходилось повторять. Поэтому в 1184 г. булгары совершили одно из самых крупных нападений на окраину Северо-Восточной Руси. Вот что пишет об этом В.Н. Татищев:
«Болгары Волские с Белой Русью имея непрестанный торг множество привозили, яко жито, тако разных товаров и узорочи, продавая в городах Руских по Волге и Оке; но Руские многие собрався тайно по Волге купцов болгарских грабили, а потом по Волге села их и города разоряли» (Татищев В.Н. История. Кн. 3. С. 248).
Письменные уведомления и отмашки русской администрации
Как минимум, в двух из пяти случаев (в 1088 и 1184 гг.) булгары письменно уведомляли русских князей о пиратских проделках и просили навести порядок на воде. В 1088 г. они «не получили управы» и начали вторжение. В 1184 г. Всеволод III дважды отмахнулся от жалоб «басурман», сказав, что Рязань и Муром его не слушают, а потому, дескать, управы на них он учинить не может и гоняться за разбойниками по Волге не станет. Так что, Всеволод Большое Гнездо тоже несет ответственность за разорение Мурома булгарским войском в конце 12 века.
Инцидент 1209 года
В 1209 г. Булгары предприняли последний карательный поход на Рязань. Силы, отправленные с этой целью, были ничтожными. Булгары, скорее, хотели устрашить рязанцев, чем по-настоящему штурмовать их укрепленный город. Поэтому осада у них не задалась. А когда они начали спешное отступление, за ними погнался тысяцкий Матвей Андреевич с отрядом. В жестоком бою под Кадомом все неудачливые искатели справедливости были полностью перебиты.
С тех пор булгары больше не повторяли военных попыток принудить Русь к торговому партнерству. Да в этом уже и не было необходимости: из-за речных пиратов взаимная торговля по Оке и Верхней Волге резко пошла на убыль, а потом и вовсе прекратилась после пришествия монголов.
Вам может понравиться:
✿ Монголы истребляли завоёванную знать: за что же они пощадили русских князей? ✿ Какого хана Золотой Орды смертельно боялись русские князья ✿ Война с булгарами 1120 г.: страница истории, о которой стесняются писать правду ✿ Почему Куликовская битва была недопустимой ошибкой ✿ Почему договор 911 г. русские князья подписали скандинавскими именами ✿ Почему во время монгольского нашествия русские князья не выиграли ни одной битвы
P.S. Канал нуждается в подписчиках, лайках, репостах и дерзких комментариях. Буду чрезмерно благодарен за каждый искренний отклик! Подписчикам обещаю интересные статьи.
Читать все выпуски канала ИстПросвет