Термин адвокат происходит от латинского «advocare», что переводится как «призывать на помощь». Впервые адвокаты появились в Древнем Риме и в те времена в их лице совмещались две профессии: юрисконсульта и адвоката. Корпорация профессиональных защитников сформировалась в эпоху империи. Уже тогда статус адвоката приобретали лица успешно сдавшие вступительные испытания – экзамен, и вносились в специальные списки – матрикулы.
В истории России упоминание об адвокатах относится к ХV веку, и тогда назывались они «поверенные» или «стряпчие». Долгое время действовал принцип личной явки в суд, но после Уложения 1649 года, несмотря на продолжение соблюдения принципа личной явки, на случай болезни, представлять интересы истцов и ответчиков могли поверенные.
К ХVII веку в России уже сформировалось целое сословие наемных поверенных. Весь период времени институт профессиональных поверенных совершенствовался, и история знает замечательные примеры блестящих защитников, таких как: З. А. Горюшкин, А. Я. Поленов, А. Ф. Кони, Ф. Н. Плевако.
После Октябрьской революции институт адвокатуры был фактически уничтожен. Кто-то из представителей адвокатуры был вынужден уехать, кого-то арестовали и сослали в лагеря.
Знаменитое высказывание В. И. Ленина: «Адвокатов надо брать в ежовые рукавицы и ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает…» очень ярко показывает отношение советской власти к адвокатуре.
26 апреля 2002 года состоялось одно из важнейших событий в жизни российской адвокатуры, а именно принятие Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ». С его принятием адвокатское сообщество приобрело статус профессиональной независимой корпорации. Адвокат – свободная профессия. Адвокатура не входит ни в одну из ветвей государственной власти. Институт адвокатуры независим и автономен в решении вопросов внутри корпорации. Адвокат не состоит на государственной службе и независим от государственных органов. Современный адвокат в России — это независимый профессиональный советник по правовым вопросам. Адвокатура является важнейшим институтом современного гражданского общества.
Фото взяты с сайтов: www. pixabay.com и www.pexels.com