Я родилась и выросла в стране, которой больше нет и никогда уже не будет. Страна с громким названием Советский Союз. В моем детстве игрушки были, не такие красивые и богатые, как сейчас продают в магазинах, а очень скромные и недорогие, но ведь других я тогда не знала и поэтому искренне любила своих куколок.
И вот, как -то раз к нам в магазин завезли игрушки, а среди них были куклы, умеющие ходить и говорить слово "мама". Родители сразу купили мне одну из них и звали ее красивым именем "Зоя", вот только играть с ней мне не разрешили. Мама сразу убрала Зою в шкаф, который закрыла на ключ, сказав при этом, что кукла красивая и очень дорогая, поэтому должна служить памятью мне о моем детстве. Ведь дети очень неосторожны с игрушками и могут их сломать, таким образом родители решили сохранить куклу, как реликвию. Я выросла, а куклой играли уже мои дети, но Зоя сохранилась у меня до сих пор. Время конечно сказалось на ее внешности, но расстаться с куклой я до сих пор не готова. Пережив несколько квартирных переездов, Зоя благополучно сохранилась. Она стала памятью о той эпохе, о той стране и о той маленькой девочке, которая только могла любоваться на неземную красоту Зои.
В советские времена у девчонок считалось огромным счастьем иметь кукол - пупсов, им шили одежку, играли, пеленали, ходили с ними в гости к другим девочкам у которых тоже были свои пупсики. Сравнивали у кого больше приданного, в смысле одежды для маленьких куколок.
До сих пор храню эти милые моему сердцу игрушки.
И когда за окном дождь, и когда не везет в делах, нет, нет, да достанешь, полюбоваться из старой коробки свои детские игрушки.
Сразу на душе становиться теплее и радостнее от пережитых воспоминаний детства.
Сейчас в моей копилке кукол есть испанская Сандра, фарфоровая кукла из Чехии и ангел-херувим, но как старых друзей не забывают, так и игрушки из прошлого не променяешь никакие современные и красивые куклы.
Спасибо за внимание и комментарии! Немного ностальгии и хороших воспоминаний лишними не бывают.