Найти в Дзене

Молотоголовые акулы с уникальным стереоскопическим зрением

Молотоголовые акулы ярко отличаются от других жителей Океана. "Все хотят понять, почему у них такая странная форма головы",  говорит Мишель Мак-Комб из университета Атлантики. Одна из возможных причин - зрение акулы. Возможно, их поле зрения было увеличено, благодаря фантастической форме головы», говорит Мишель Маккомб, «давая акулам превосходное объемное зрение и восприятие глубины».

Как рассказывает доктор Мишель Мак-Комб из университета штата Флорида, дискуссия о том, наделяют ли широко расположенные глаза эту акулу уникальной способностью бинокулярного зрения, ведется в научной среде уже давно. В 1948 году зоолог Гордон Уоллс, признанный авторитет в области эволюции зрения у позвоночных, высказал предположение, что такое зрение невозможно из-за того положения, которое занимают глаза у этих акул, и слишком большого расстояния между ними.

Однако в 1984 году другой известный эксперт в области биологии акул Леонард Кампаньо выдвинул свои доводы, утверждая, что, напротив, акулы-молоты имеют прекрасное бинокулярное зрение.
"Действительно, это факт», сказали они на телешоу, - «то, что у молотоголовых зрение лучше, чем у других акул",  говорит Мак-Комб, "но никто никогда не проверял этого".

Вместе со Стивеном Кэджиерой и Тимоти Трикасом, трое ученых решили узнать, какова ширина области «молота» и могли ли бы акулы иметь бинокулярное зрение, а также опубликовать результаты 27 ноября 2009 в Журнале «Экспериментальная Биология».

Отобрав молотоголовых всех форм и размеров,  Мак-Комб и Kajiura решили работать с несколькими разновидностями акул, с головами в пределах от самой узкой до самой широкой. Поймав юных зубчатых молотоголовых из Гавайев и шляпоголовых акул из вод вокруг Флориды, команда успешно добилась своего и быстро транспортировала их в местные лаборатории, чтобы проверить зрение рыбы.

Команда проверила зрение каждой акулы, в ответ на раздражение ярким и слабым источником света в горизонтальных и вертикальных дугах вокруг каждого глаза, и сделала запись электрической деятельности глаза. Сравнивая молотоголовых с остроносыми разновидностями, команда обнаружила, что у зубчатых молотоголовых монокулярное поле зрения было наибольшее, на 182 градуса; у шляпоголовых было поле зрения на 176 градусов, а это больше, чем у остроносых черных и лимонных акул, в 172 градуса и 159, соответственно.

Собрав монокулярные поля зрения акул, команда наложила поля зрения обоих глаз на диаграмму головы каждой рыбы, чтобы увидеть, совпали ли они. Удивительно, они совпали! У зубчатой молотоголовой было бинокулярное наложение 32 градусов перед их головами (в три раза больше, чем у остроносых разновидностях), в то время как у шляпоголовой было наложение на 13 градусов. И когда команда измерила бинокулярное наложение акулы с самой широкой головой-молотом большеголовой акулы, это были колоссальные 48 градусов. Широкие головы молотоголовых, конечно, улучшили свое бинокулярное зрение и восприятие глубины.

Наконец, команда обнаружила в движениях глаз и головы акулы, что переднее бинокулярное зрение перекрывается до 69 градусов у зубчатых молотоголовых и до 52 градусов у шляпоголовых. Кроме того, выяснилось, что у этих акул выступающие вперед глаза способны вращаться, что дает им возможность видеть происходящее вокруг в поле 360 градусов.

"Когда мы только начали проект, мы даже не предполагали, что у молотоголовых будет бинокулярное зрение вообще. Мы думали, что нет способа это выяснить; мы должны были рассеять миф", говорит Мак-Комб. Но, несмотря на их предвзятые мнения, команда показала, что у акул не только есть выдающееся объемное зрение и восприятие глубины, но и стерео вид сзади, который еще лучше, чем сделали бы телешоу, чтобы мы поверили.

-2

Наука
7 млн интересуются