В отличие от многочисленных исследований относительно яда, произведенного змеями и пауками, ядовитая рыба остаётся без внимания, и кое-что по-прежнему оставалось загадкой. Теперь, исследование 158 разновидностей сомов, опубликованное в журнале BMC «Эволюционная Биология», каталогизировало присутствие ядовитых желёз и исследовало их биологические эффекты.
Джереми Райт из университета штата Мичиган, США, проводил исследование: "Я использовал гистологические и токсикологические методы для определения разнообразия и распространения ядовитых сомов. Я обнаружил, что, по крайней мере, 1250 и, возможно, более 1600 видов сомов могут быть ядовитыми, а это гораздо больше, чем любая предыдущая оценка ядовитого разнообразия сомов".
У сомов ядовитые железы соединены с острыми костями спинного хребта, вдоль переднего края спинных и грудных плавников, которые могут быть зафиксированы в этом месте, когда сом находится в опасности. Когда спинной хребет входит в хищника, мембрана, окружающая ячейки ядовитых желез, рвётся, выпуская яд в рану.
Райт описывает, что яд сома нейротоксичен и гемолитичен, а также способен вызвать такие эффекты как сильная боль, ишемия, мышечные спазмы и дыхательная недостаточность. Однако, поскольку любая исследованная разновидность производит не больше, чем три отличных токсина в своем яде, каждый вид, возможно, не показывает все эти свойства.
Исследования Райта показывают, что есть, по крайней мере, два независимых эволюционных происхождения ядовитых желез у сомов. Кроме того, ядовитые пептиды показывают сходства, которые могли быть получены из ранее охарактеризованных токсинов, найденных у сома в эпидермальных выделениях. Дальнейшее изучение химического состава ядов предоставит ценную информацию о механизмах и потенциальных факторах, ведущих к развитию яда в рыбах", комментирует Райт".