Найти тему

Жуткий и прекрасный фильм про немецкого маньяка, основанный на реальных событиях

Казалось бы, ну что особенного может быть в очередной истории про маньяка, который не дружит с головой и совершает непотребные вещи? Оказывается, что можно снять эту историю так, что у многих зрителей она вызовет острые приступы отвращения и гневные отзывы. Статья о новом немецком фильме «Золотая перчатка» 2019 года.

Немецкий режиссёр турецкого происхождения Фатих Акин решил напомнить миру про известного в прошлом немецкого душегуба Фрица Хонку. Этот персонаж был известен тем, что выбирал в качестве своих жертв женщин, скатывающихся по наклонной плоскости жизни. Причем сам Хонка являлся таким же «опустившимся» маргиналом, находившим своё единственное утешение в стакане со спиртным.

Кто сказал, что в России не умеют снимать триллеры? Классный фильм 1997 года

Крепкие напитки щедро разливают в баре «Золотая перчатка», где собираются все отбросы немецкого общества. Кого там только не встретишь. Тут вам и спившийся нацист, воевавший офицером СС на Восточном фронте. И «женщины с низкой социальной ответственностью» больше похожие на бомжих. И наш герой, который здесь находит своих жертв. Падшие женщины 50+ с удовольствием соглашаются пропустить стаканчик – другой дома у Фрица Хонки.

Режиссёр показал маньяка жалким и уродливым человеком. Он никак не может найти своё место в жизни, полон комплексов, и обозлён на весь мир. Даже падшие женщины смеются над ним и не воспринимают, как мужчину. Этот факт ещё больше злит героя фильма, толкая на новые преступления.

Жёсткий советский триллер с элементами постапокалипсиса. Его не показывают по телевизору

Сцены расправ сняты очень натуралистично и жестоко, и не всякий зритель будет рад на такое смотреть. Видимо, режиссёр сознательно прибегает к таким эпизодам, что бы показать внешнюю и внутреннюю уродливость этого человека. Визуально в фильме «Золотая перчатка» отвратительно всё: образ Хонки, его жертв, обстановка в баре, интерьер квартиры главного героя. Кстати, его жилище заслуживает отдельного внимания. Эта «двушка» является воплощением чёрной души душегуба. Она завалена пустыми бутылками и утопает в грязи. Ко всему прочему в ней прячутся останки жертв маньяка. Как понимаете, запах стоит соответствующий. Но даже это не смущает беспечных женщин, которые ради лишней рюмки готовы практически на всё.

Картинка для обложки с коммерческой лицензией
Картинка для обложки с коммерческой лицензией

Стоит отметить, что режиссёр сознательно создал такую ужасную и отвратительную атмосферу. На самом деле Фриц Хонка хоть и не являлся красавчиком, но не напоминал горбуна из Ноттердама.

Думается, что таким образом нам показывается порочность «низов» немецкого общества 70-х годов. Ведь даже благополучная на первый взгляд семейная пара с удовольствием предается алкогольным празднествам. Что тогда говорить про остальных. В «Золотой перчатке» спиртное льется рекой и этому не видно конца. Все посетители, включая Хонку, находят радость и утешение лишь в крепких напитках. Таким нам показывают послевоенное поколение немцев. А я ещё недавно удивлялся в одной из своих статей, что в наших фильмах много пьют. Ничего подобного и беру свои слова обратно.

Почему в российских фильмах так много употребляют алкоголя

Так чем же фильм прекрасен, спросите вы. А именно своими реалистичными сценами. Не расправами над людьми, нет. А тем, как создана атмосфера немецкого послевоенного общества, как показаны бесцельно прожигаемые жизни, как общество не замечает зверя, живущего в нём. Авторы фильма не скрывают неудобные моменты и не пытаются никого обелить.

Поэтому, если вам не противны опарыши, сцены избавление от тел с помощью столярных инструментов и прочие не совсем приятные подробности, то можете смело смотреть «Золотую перчатку».