Найти тему
Советы Адвоката

Инструменты адвоката

Здравствуйте, уважаемые даты и господа.

В этой статье я расскажу про инструменты, которыми в своей работе пользуется адвокат. Рассказывать буду о своем опыте. Возможно, коллеги работают несколько по-другому, но те с которыми работаю я, делают это аналогично.

Когда я был еще частнопрактикующим юристом, я достаточно длительное время (несколько лет) умудрялся хранить все в голове. У меня хватало памяти на то что бы помнить даты судебных заседаний, какие документы нужно подготовить, какие принести в суд и т.д.. но шло время, количество работы увеличивалось, информации становилось все больше и держать в голове уже не то что бы не получалось, но я опасался, что могу что-нибудь забыть, а это в свою очередь может сказаться на результате дела, чего допустить было нельзя.

Разумеется, я уже использовал USB-накопитель для хранения электронных документов. Но это не давало 100% гарантии сохранения информации, так как любая флэшка или внешний диск может отказать практически в любой момент «без предупреждения». Пришлось использовать программы для автоматического создания копии нужных файлов и папок. Это тоже представляло ряд сложностей, так как моя работа происходит не на одном рабочем месте, но все-таки давало хоть какую-то гарантию сохранения данных.

К слову, использование облака, будь то яндекс-диск, google-диск и т.д. – не представляется правильным, так как все адвокатское производство, включая электронные документы – является конфиденциальным и является адвокатской тайной. Если вы хоть раз читали лицензионные (пользовательское) соглашения к таким сервисам, то видели там пункты по которому Сервис может при определенных условиях и удалить ваши данные и предоставить доступ по запросу соответствующих органов и т.д.

Адвокат – является спец.субьектом и получить доступ к адвокатскому производству можно только при наличии определенных обстоятельств и только по решению суда. Такого ограничения ни одно облачное хранилище не предоставляет.

Однако, имелась еще одна проблема (задача), которую нужно было решать – это организация рабочего времени (встречи, судебные заседания, следственные действия и т.д.), при этом необходимо было быстрое и четкое понимание того, на каком этапе работы все это находится. Для этих целей я попробовал работать с несколькими CRM-системами, в частности Megaplan, Bitrix24 (CRM - Customer Relationship Management - система управления взаимоотношениями с клиентами) и еще парочкой, включая профильные, настроенные на работу именно юристов и адвокатов. Ни одна из этих систем не решала полностью поставленные перед ними задачи. И опять же, очень важная проблема – это обеспечение конфиденциальности сведений, которая CRM-системами тоже никак не решалась. Данное обстоятельство меня несколько удивило, так как от профильных электронных решений ожидается, что они должны понимать специфику своих клиентов и учитывать такой факт, как адвокатская тайна, однако нет.

Ко всему прочему, не будем забывать о том, что адвокат очень часто посещает ИВС (изолятор временного содержания) и СИЗО (следственный изолятор), куда нельзя проносить электронные устройства, а следовательно, нет доступа к кодексам и к электронным документам, которые нужно показать и обсудить с подзащитным.

В результате всех этих мытарств, единственным реально работающим инструментом для меня явился обычных бумажный органайзер и бумажные кодексы, которые лежат у меня в машине и в случае посещения мест временного содержания берутся с собой к подзащитному, так же приходится таскать с собой пачку бумаги для оперативного составления различных документов. Также по каждому делу имеется так называемое адвокатское производство, которое носится с собой на встречи с подзащитным.

Разумеется, в своей работе я пользуюсь такими сервисами как сайты судов, сайтами официальных организаций таких как ФСИН, ФССП и т.д., где можно легко найти информацию по интересующему делу, найдя которую, просто записываешь в бумажный органайзер.

В общем, 21-век за окном, а наше адвокатское производство мало чем отличается от того, как его вели 10-20 лет назад.

Самым надежным инструментом адвоката – является голова.

-2

Комментируем, ставим "нравится" и делаем репосты. Спасибо.

Серебряков Г.С., Адвокат Санкт-Петербургской Палаты Адвокатов