Найти тему
Птица дома

Сипуха - красивая сова с лицом в форме сердца

Сипуха Сёма
Сипуха Сёма

Сипуха – хищная птица, в основном охотится по ночам, как и большинство представителей отряда совообразные. Птицы этого вида встречаются на всех континентах, исключая Антарктиду, при этом распространены исключительно в южных областях.

Расселение птиц в районах с умеренным или теплым климатом связано с особенностями организма – сипухи не умеют накапливать подкожные жировые запасы. Вследствие этого, не переносят пониженные температуры.

Размеры сипухи невелики, взрослая птица вырастает до 38-44 см, с размахом крыльев до 105 см. Такое своеобразное название сипуха получила благодаря издаваемым звукам, похожим на сиплый свист или кашель. Услышать эти звуки возможно только в период размножения, в остальное время птица предпочитает не выделяться.

Орнитолог Анна Любомирова со своим подопечным
Орнитолог Анна Любомирова со своим подопечным

От других сов сипуха отличается характерным видом лицевого диска, похожим на маску в виде сердца. Кроме того птица - обладательница острого зрения и чуткого слуха.

Строение слухового аппарата у сипух необычно, правое ухо птицы расположено на уровне ноздрей, а левое – ближе к лобной части. Такое несимметричное, и на первый взгляд странное расположение, помогает сипухе превосходно слышать добычу, улавливая звуки под разными углами.

Охотятся сипухи по ночам, высматривая добычу из укрытия или паря в воздухе. Полёт птицы бесшумен, это достигается благодаря строению маховых перьев, поглощающих в полете звук. Поэтому потенциальная жертва часто не слышит приближения хищника. Питается сипуха мелкими грызунами и беспозвоночными.

Анна показывает оперение крыла сипухи
Анна показывает оперение крыла сипухи

Сипуха принадлежит к тем немногим видам птиц, которым деятельность человека не наносит существенного вреда. Птицы научились приспосабливаться к изменяющимся условиям обитания и часто селятся вблизи сельскохозяйственных угодий и человеческого жилья. В таких условиях птицы находят достаточно мест для жилья и обширную кормовую базу.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Любите животных? Посетите наш второй канал «Зверски интересно».

Наука
7 млн интересуются