Добрый день, дорогие читатели!
Интересная в этом году приёмная компания получается! Как известно, если раньше для зачисление необходимо было наличие оригинала аттестата, то в этом году в связи с проведением приемной компании дистанционно, это условие стало не обязательным, и появились случаи подачи согласия на зачисление дважды, отсюда и зачисление одновременно в два ВУЗа.
Но что происходит дальше в этими местами. А дальше вносятся изменение в приказ о зачислении, причем некоторые ВУЗы, сразу издают новый приказ о зачислении на освободившиеся места других абитуриентов, а другие ВУЗы - нет. И как проверить: кого зачислили на освободившиеся места?
Я уже не говорю о многочисленных жалобах на то, что в приказах о зачислении появлялись фамилии, которых не было в списках претендентов, и которые уменьшали шансы, подавших согласие.
Поступление в ВУЗ превратилось в такую же лотерею, как и ЕГЭ. Поступают не те кто набрал большее количество баллов и сдал лучше ЕГЭ, а те кто сумели спрогнозировать ситуации. В ВУЗе, в который поступаем мы, не поступившие на очную форму заведения с баллами 200 + , подали согласие на заочную форму обучения, а некоторые уже подписали договор на платное обучение, при том, что на очно-заочную форму прошел абитуриент, набравший 167 баллов.
А что твориться в региональных ВУЗах. По словам Председателя правительства М.Мишустина в этом году добавили 11 000 бюджетных мест, при этом он подчеркнул, что в основном это коснулось региональных ВУЗов. Но абитуриенты, как и в прошлом году, подавали документы в столичные ВУЗ, а в региональных - недобор на бюджетные места.
Вот вчера прочитала о том, что Мурманский университет объявляет дополнительный набор до 31 августа на бюджетные места. Скажите, но кто поедет из Московского региона в Мурманск и есть ли в этом смысл? А тем. кто не поступил на бюджет, наше правительство предлагает брать образовательные кредиты, а чтобы облегчить бремя снизили ставку кредита до 3 %. Такая позиция правительства наводит на мысль, что бюджетные места будут сокращаться, образованное поколение по- видимому нашему государству не нужно.
Вот и получается, вводя ЕГЭ и давая возможность равного поступления в ВУЗы всем детям, самыми ущемленными получились дети столичных городов, которым теперь за образованием надо ехать в регионы. Не правильнее ли было бы поднимать уровень высшего образования, а если какой-то ВУЗ не соответствует своему назначению, то такие ВУЗы надо закрывать.
А Вы как считаете? Надо ли что-то менять в приемной компании?
Пишите, комментируйте!