Найти в Дзене
Психаки

10 когнитивных ошибок

Что такое когнитивные ошибки? Это логические заблуждения, которые, искажают восприятие реальности, негативно влияют на эмоции и поведение человека. Ведут его не туда. Это своего рода ложный указатель на перекрестке выбора.

Считается, что термин «когнитивная ошибка» придуман американским психотерапевтом Аароном Беком. Он широко применяется в когнитивной психотерапии.

Когда руководствуешься когнитивными ошибками, в жизни много проблем, которых могло бы не быть, если бы восприятие было более точным, а когнитивные ошибки были бы осознаны и более не повторялись по привычке. Далее я кратко расскажу о 10 часто встречающихся когнитивных ошибках, отмечаемых специалистами:

1. Катастрофизация

При этой ошибке, предрекаешь себе негативное будущее, которое воспринимается как катастрофа без достаточных на это разумных оснований. Например, при катастрофизации могут возникать такие мысли:

"Если я совершу ошибку, то я потеряю работу и доход";
"Если мы расстанемся с мужем (женой) несмотря на его (ее) нападки в мой адрес, я останусь одна (один) навсегда";
"Если я не сдам этот экзамен, жизнь кончена";
"Если у меня растет давление крови, наступит инсульт или инфаркт" и т.п.

Думая подобным образом, притягиваешь к себе наступление негативных событий. Возникает известный среди психологов эффект самосбывающегося пророчества. Об этом, я более подробно написал в статье о человеке-магните, ранее опубликованной на канале Психаки.

2. Ложная телепатия

Кадр из фильма "Люди Икс", профессор Ксавьер читает чьи-то мысли
Кадр из фильма "Люди Икс", профессор Ксавьер читает чьи-то мысли

При этой ошибке убежден в том, что знаешь, о чем думают другие люди, даже если ни о чем их не спрашиваешь, или даже если их поведение никак не подтверждает это.

Проще говоря, принимаешь гипотезу (предположение) за факт, за четкое и достоверное знание. Например:

"Он меня не любит"

или

"Они меня ненавидят" и т.п.

Часто при такой ошибке приписываешь другим людям негативные мысли о себе без каких-либо фактов, доказательств, рациональных оснований и т.п.

3. Ложное обобщение

При этой ошибке по одному только случаю приходишь к глобальному негативному выводу. Например, столкнувшись с неверностью одного мужчины женщина начинает думать, что "все они такие" и т.п. В научной среде ложное обобщение близко по смыслу к индукции.

4. Ложный долг

При этой ошибке полагаешь, что кому-то должен, хотя на самом деле «этот ложный долг» мало кого интересует, его значение преувеличивается. Например:

"Я должен быть безупречным"

или

"Я обязан заботиться о других в ущерб себе" и т.п.
Картина Репина И.Ф. "Бурлаки на Волге"
Картина Репина И.Ф. "Бурлаки на Волге"

5. Ложный выбор (все или ничего)

При этой ошибке думаешь, как правило, исключительно радикально, из серии:

«черное, либо белое»,
«добрый, либо злой»,
«лучший, либо худший».

Третьего не дано.

Например, если не выполнил задачу на 100%, считаешь, что не выполнил ее вообще, или если допустил ошибку, то она перечеркивает другие достижения и результаты.

6. Негативный фильтр

При этой ошибке фокусируешь внимание исключительно на негативных аспектах ситуации, не обращая внимания не положительные моменты, воспринимаешь реальность сквозь призму негатива, всем недоволен, все не так и т.п.

Например, когда хвалят, а в чем-то критикуют, концентрируешь внимание исключительно на критике, игнорируя положительные оценки.

Фото Mubariz Mehdizadeh
Фото Mubariz Mehdizadeh

7. Навешивание ярлыков

Эта ошибка представляет собой комбинацию таких ошибок как: "ложное обобщение", "негативный фильтр" и "все или ничего".

Например, только один раз совершив ошибку, навешиваешь на себя ярлык неудачника в целом. Ярлыки навешиваются также и на других людей, что мешает выстраивать с ними психологически здоровые и социально продуктивные отношения.

8. Обесценивание успеха

При этой ошибке отрицаешь персональный вклад в успех. Полагаешь, что повезло, что победа - результат игры случая, а не следствие усилий и труда. В таком случае работает экстернальный тип мышления, о котором я написал в статье: «Я или меня», опубликованной на канале Психаки.

Фото Ethan Sykes
Фото Ethan Sykes

9. Ложная вина (только я во всем виноват)

При этой ошибке, без рациональных оснований принимаешь на себя всю полноту ответственности за возникшие те или иные негативные события или их последствия.

Например: бывает, что выстроенный годами бизнес рушится из-за объективных обстоятельств (пандемия и т.п.), а его собственник или директор винит в этом исключительно себя, несмотря на форс-мажор.

10. Эмоциональное заблуждение

При этой ошибке, полагаешь, что, если что-то чувствуешь, значит это так и есть, даже если факты подтверждают обратное. Проще говоря, доверяешь ощущениям и интуиции больше, чем фактам.

Например, кажется, что другой человек тебе враг, значит так и есть. Начинаешь его ненавидеть. При этом, не так важно, проявляется реальная враждебность в его поведении или нет.

***

Вы можете поддержать меня как автора подпиской на канал, рекомендациями друзьям и знакомым, лайками, репостами, комментариями, а также приобретением моих книг: "Что делать и кто не виноват", а также "Я и они".

Предложения и отзывы присылайте на: psychologan@yandex.ru. Оставляйте фидбэки в комментариях под этой заметкой, чтобы я мог улучшать сервис.

© Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или иное использование материала возможно только с письменного согласия автора.

Данная статья не является ни психологической, ни медицинской консультацией, создана в просветительских целях. За помощью обращайтесь к специалистам.

***

Материалы на канале на похожую тему:

Человек - магнит
Психаки18 декабря 2021
Как мы заблуждаемся
Психаки27 сентября 2021
Я или меня
Психаки1 января 2022
Как избавиться от невротической вины
Психаки1 октября 2021
Как преодолеть страх критики
Психаки1 октября 2021

***