Одна из прошлых статей, а точнее моя самая первая статья, была посвящена матчам Юрия Павловича Сёмина, в которых его команды играли против его родного "Локомотива".
В данной статье уделю внимание другой легенде железнодорожников. Давайте вспомним случаи, когда Дмитрий Лоськов выходил играть против "Локо".
В период 1992 -1996 молодой Лоськов в составе "Ростсельмаша" сыграл в пяти матчах против своей будущей команды, которая все пять раз обыграла ростовчан. Тем не менее не вижу смысла подробно рассказывать об этих играх ввиду отсутствия в них принципиального характера. Всё же тогда молодого игрока по фамилии Лоськов ещё ничего не связывало с красно-зелёными цветами.
На дворе стоял год 2007-й. Мир сходил с ума от эмо-культуры. А нас ожидал очередной футбольный сезон.
Зимой "Локомотив" возглавил Анатолий Бышовец. После яркого предыдущего сезона 2007-й год Лоськов начал с незабитого пенальти в ворота "Кубани" в первом туре. Далее последовала череда матчей без забитых мячей.
Так получилось, что в первом круге в составе "Локомотива" Дмитрий провёл 13 матчей из 15, и не сыграл именно с "Сатурном". В стан которого он тут же и перебрался...
Чтобы в последних числах лета-2007, накануне того, как мы узнали, что "сентябрь горит", сыграть против своей бывшей команды.
"Инопланетяне" сразу же после прихода Дмитрия опустились в зону вылета, из которой позже стали планомерно выходить. К матчу с "Локо" команда подошла на девятом месте, тогда как железнодорожники были шестыми. У подмосковной команды тогда был довольно звёздный состав, и, помимо Лоськова, в матче приняли участие ещё два железнодорожника: Евсеев и Дюрица - бывший и будущий, соответственно.
Игра была более-менее равной, но всё же по ударам "Локомотив" превзошёл соперника. Но игроки "Сатурна" лучше использовали свои немногочисленные шансы.
Исход матча решили два 11-метровых в первом тайме в исполнении двух Дмитриев - Кириченко и Лоськова.
После матча "Сатурн" в таблице обогнал железнодорожников, а по итогам сезона занял пятое место, в первый и последний раз оказавшись выше "Локомотива", который в 2007-м финишировал седьмым.
В 2008-м году Дмитрий Вячеславович по каким-то причинам пропустил оба матча против "Локо", выйдя биться с "бывшими" лишь спустя год. И это был первый матч Юрия Палыча Сёмина после очередного возвращения в "Локо" и последний матч команды перед дебютом Гилерме. Москвичи перед игрой находились на 8-м месте, раменчане - на 13-м.
Сначала в первом тайме навес Лоськова со штрафного головой замкнул Зелао, а затем в тайме втором сам Дмитрий забил мощным ударом метров с 23-х.
Cнова "Сатурн" победил за счёт лучшей реализации моментов, ведь при трёх ударах в створ, они забили два гола, тогда как соперники не смогли распечатать ворота Кински.
Сезон "Сатурн" закончил на 7-м месте. "Локомотив" - на 4-м. Причём, если бы в матче с "Зенитом" (1:1) питерцев наказали за нарушение лимита, то москвичи заняли бы второе место. Впрочем, история не терпит сами знаете чего.
Спустя ещё без малого год Лоськов провёл свой третий и последний подобный матч.
Московский клуб перед игрой был на 6-м месте, а "инопланетяне" "улетели" на последнее, 16-е. И снова "Локомотив" разбазарил своё преимущество. Целых восемь ударов в створ, ни один из которых не привёл к голу в ворота 20-летнего вратаря Чилюшкина, подменявшего Кински. У "Сатурна" было всего лишь три удара в створ, но и на этот раз раменчане смогли выжать максимум из минимума. В начале второго тайма Лоськов (ну а кто же ещё) изумительной длинной передачей вывел Кириченко тет-а-тет с Гилерме, и форвард переиграл оппонента.
Сезон красно-зелёные закончили на 5-м месте, "Сатурн" - на 10-м. Что, впрочем, не спасло этот самобытный клуб от банкротства на финише турнира. После было ещё две ликвидации клуба и два воскрешения. Сейчас ФК "Сатурн" выступает в ПФЛ.
А теперь давайте подведём итог противостояния Лоськова в форме "Сатурна" против "Локомотива". А итог таков: 3 матча, 2 гола, 2 голевые. 3 победы при разнице мячей 5:0.
Стоит ли удивляться, что справедливость восторжествовала, и "Лось" вернулся в родное Черкизово, где и закончил свою славную карьеру в 2017-м году, перейдя на тренерскую должность. Надеемся, что теперь пути клуба и его легенды больше не разойдутся.