Найти в Дзене

Этот день в истории "Динамо": 30 августа

«Бенефис» Валерия Корнеева

В преддверии предстоящего домашнего матча ФНЛ, который брянское «Динамо» проведёт с омским «Иртышом», вспомним, как в календарную дату 30 августа наши футболисты выступали в теперь уже далёкие и не очень годы. Этот день приносил нам как громкие победы, так и досадные поражения. В десяти сыгранных матчах доминирует цифра «3»: именно столько побед одержала наша команда 30 августа, в графе поражений так же «тройка» и еще 4 встречи не выявили победителя и завершились мирным исходом. И только разница забитых и пропущенных мячей благосклонна по отношению к «Динамо»: 14 – 10. В былые годы динамовцы встречались с командами из 8 городов, а с футболистами Москвы и Смоленска даже дважды.

-2

10 матчей: +3, =4, -3, мячи 14 – 10.

Отчет динамовских поединков в такой день как 30 августа начинается в 1964 году: в этом сезоне «Динамо» в гостях соперничало со смоленским «Спартаком» и завершило матч нулевой ничьей. Спустя четыре года еще один динамовский матч снова был завершен миром, и вновь без голов. На этот раз на главной динамовской арене устояли спартаковцы из Бреста. И это при том, что в 1968-м, «Динамо» отчаянно рвалось в класс «А», и далеко не всем соперникам удавалось разжиться в Брянска очками. Но на сей раз гости сразу же дали понять, что настроены на победу. Уже на 7-й минуте они могли открыть счет, и только штанга спасает ворота О. Веселкина. Через три минуты в штрафной площадке ошибается В. Сидоренко, но нападающий гостей с семи-восьми метров не попадает в ворота. Отразив натиск, динамовцы проводят серию острых атак, подают подряд несколько угловых. Но в их действиях явно недостает слаженности. Самым активным игроком у хозяев был, пожалуй защитник А. Хохлов, сделавший ряд опасных рейдов к воротам соперника, но его подачи не находили нужного продолжения. С выходом на поле А. Шагина, заменившего В. Фроленкова, игра наших нападающих оживилась. На 65-й минуте они имели реальную возможность открыть счет, но А. Шагин из выгоднейшей позиции пробил мимо ворот. Спартаковцы хладнокровно выдержали давление динамовцев и довели матч до ничьи-0:0. Набрав 38 очков, динамовцы по- прежнему продолжили лидировать в турнирной таблице 1 – й зоны РСФСР, а спартаковцы Бреста с 35 очками, вели отчаянную гонку за нашей командой.

Два матча в начале 70-ых принесли «Динамо» победу и поражение в серии послематчевых пенальти. В сезоне-1972, в напряженном и драматичном домашнем противостоянии с воронежским «Трудом» сине-белые вырвали победу что называется на зубах-2:1. Успех нашей команде принесли точные выстрелы капитана Ю. Марушкина и Н. Мельникова. А через год, встречаясь в этот день в Рыбинске, с «Сатурном», динамовцы в основное время заканчивают матч вничью-1:1 (гол на счету Ю. Фетисова). Но по регламенту соревнований предстояли послематчевые пенальти, которые успешнее выполнили хозяева и победили со счётом 5:4.

Прошло восемь лет, и в 1981 году, который принято считать рождением «нового марушкинского «Динамо» брянцы вновь «скрестились» с этой календарной датой. И надо сказать, контакт получился просто на загляденье: 6:1 победа над мурманским «Севером». Когда команда выходит на поле с четко заданной программой и неукротимой жаждой победить, она подчиняет этой цели все свои силы. А если добавить еще и мастерство футболистов, спортивную злость, настоящий бойцовский характер - такая команда опасна для любого соперника. Все эти качества динамовцы продемонстрировали в матче с «Севером», которому в первом круге, будучи лидерами зоны, уступили со счетом 0:2. «Динамо» расквиталось со своим «обидчиком» сполна. Быстрый наступательный, красивый футбол показали хозяева поля. На сей раз они практически не передерживали мяч, неожиданными и длинными передачами посылали его в штрафную площадку гостей, куда тут же устремлялись нападающие. Динамовцы были не только быстрее, они явно превосходили футболистов «Севера» в техническом и тактическом вооружении, играли широко, размашисто. Гости не хотели уходить в глухую оборону, в атаку бросали до пяти игроков. Но на сей раз, такая тактика привела лишь к тому, что нападение и защита «Севера» оказались надвое перерезанными. Центр поля был полностью за хозяевами. Именно отсюда, образно говоря, они брали разгон к воротам «Севера». Героем матча стал центральный нападающий Валерий Сидоренко. Остановить его, казалось, было невозможно. Он забил три гола! Особенно технично Валерий сыграл, когда забил последний из них: безастоновочно обошел всех защитников. Счет же открыл Валерий Корнеев. Еще два гола на счету Сергея Ромашина и Александра Ларина, забившего мяч прямо с углового.

-3

Спустя четыре года, 30 августа 1985-го на динамовской арене девять тысяч брянских болельщиков стали свидетелями того, какой «бенефис» устроил им Валерий Корнеев, отгрузивший в ворота СК ФШМ из Москвы сразу три гола (на 15-й, 48-й и 70-й минутах), и благодаря которым «Динамо» одержало крупную победу со счетом 3:0. Первый гол Корнева стал для него юбилейным 50-м за «Динамо».

-4
-5

А затем, как отрезало, и вот уже на протяжении 27 лет, мы не побеждаем в этот день. Все началось в нелегком для «Динамо» 1993-м, в Смоленске, где наших земляков экзаменовали хозяева, футболисты «Кристалла». Но устоять под натиском настырных смолян динамовцы не смогли, хотя и отчаянно сопротивлялись. Итог-0:2. Спустя еще шесть лет, на этот раз в Брянске, удача в очередной раз в этот день отвернулась от нашей команды, и наоборот, благосклонно была по отношению с «Космосу» из подмосковной Электростали. Гости добыли минимальную победу со счётом 1:0 (гол забил на 25-й минуте А. Мещанинов) и в итоге оказались на две сточки выше динамовцев в таблице.

Нелегко сложилась для «Динамо» в календарную дату 30 августа игра в 2000 году в Москве, с «Лотто- МКМ». Хозяева, обыграв в стенку Глушенкова и Митта, а затем опередив в штрафной и Комшина открыли счет на 11-й минуте. Успеха добился Еремеев. После забитого гола «Лотто» полностью построило игру от обороны, отрядив всю команду в защиту. Динамовцы имели огромное территориальное преимущество, но пробить оборону в первом тайме не смогли. И лишь на 59-й минуте Ивченко сделал выверенную передачу на голову Семину, и последний, опередив своего опекуна, сравнял счет- 1:1… Реальные моменты что бы отличится имели Метелица, Корнеев. Но не повезло.

И заключительный матч, состоявшийся 30 августа наша команда не выиграла. В прошлом сезоне, в Рязани брянцы выдали далеко не самую лучшую игру, а вот хозяева, ФК «Рязань», наоборот, очень быстро поймав кураж, довели встречу до заслуженной победы. В самом начале матча удаление схлопотал Д. Луппа, в тот самый момент, когда судья расценил его подножку как фол последней надежды. Однако еще до этого хозяева открыли счёт. Фасхутдинов развернулся из под опеки Сапаева и неотразимо пробил под перекладину, чем застал врасплох Кузнецова. Несмотря на то, что «Рязань» вела в счете и играла в большинстве, динамовцы владели инициативой, много катали мяч перед штрафной площадкой голкипера хозяев Герасимова. Хозяева сидя на своей половине поля, тем не менее на 55-й минуте сумели удвоить счет. Никитин на дальней штанге замкнул пас своего партнера. А потом зарядил мощнейшим ударом в «девятку» Малахов и счет стал 3:0. И только гол Александра Сапаева помог динамовцам уйти от разгрома. 3:1 победа «Рязани».

-6

Подготовил Константин Ушаков