Найти тему
KYDEX-TRADE

Длинный меч вместо беговой дорожки: Как я пришел в HEMA

У меня с детства непростые отношения с любой физической активностью. Если кратко, я ее с трудом терплю и всегда занимался через "надо". В последние годы свободного времени стало еще меньше, но все равно понятно, что делать-то что-то нужно, а то как же.

Ну здрасте
Ну здрасте

Фитнес-клуб в 10 минутах пешком от дома казался выходом. Однако, я быстро понял, что общение с "железом" наедине меня не радует. После курса тренировок с тренером я чему-то научился, но ни опыт ни результат не давали мне никакого удволетворения. Как-то раз после подходов с гантелями я лежал на скамейке, поставив 24 кг гантелю на живот и смотрел в потолок и кто-то спросил меня "Пельмени трамбуешь?".

Еще год я продолжал делать ставку на фитнес. Рядом с домом все же. Самым доступным вариантом оказался просмотр фильмов и сериалов на беговой дорожке. Вроде и кардио, но при этом не так скучно.

Когда мне стукнуло 31 я понял, что все же хочу чтобы в моей жизни была какая-то физическая активность, приносящая радость. Я много занимался различными единоборствами, но так сложилось, что без энтузиазма.

В надежде обрести радость в движении я сходил на побный урок по бачата (латиноамериканские танцы), но вышел из зала с ощущением сильного дискомфорта. Ни музыка ни настрой публики меня совершенно не вдохновили.

Я уже понимал, что таскание штанги - не мое и вспомнил об одной мечте детства - фехтовании на тяжелом оружии. Так уж вышло, что в ролевом движении я не участвовал, отчасти из-за нелюбви к алкоголю, да и не тяну я на настолько творческую личность. В итоге, друзья рекомендовали мне школу, я нашел ее ВК и написал. Я до сих пор подозреваю, что московские товарищи имели в виду группу общей боевой подготовки с боем на ножах, палках и без оружия, но я увидел надпись "группа длинного меча" и подумал "а черт с ним, я уже достаточно стар, не перед кем стесняться" и написал тренеру.

Первая тренировка была бесплатной. Что там про первую дозу? Вобщем, как и ожидалось, я ее еле пережил. Лень, эдак 20 кило сверх нормы и отсутствие практики сказались. На первом же занятии были первые отработки. После весьма грамотной разминки нас мучали шагами (о них я что-то смутное помнил с занятий спортивной шпагой в 2007-м). Далее - отработка с оружием. Никаких спаррингов первые три месяца. Но об этом позже.

Кратко, направление, на которое меня занесло оказалось HEMA (Historical European Martial Arts) - европейское историческое фехтование, направление - длинный меч. И я решил задержаться. Скоро год как я практически без пропусков хожу на тренировки 2 раза в неделю и стараюсь попадать и на свободные боевые практики.

Пожалуй, я буду писать о HEMA и в дальнейшем. В этой статье резюмирую, как такая дисциплина выглядит как регулярная практика.

Каждая тренировка начинается с весьма грамотной разминки с бегом, офп и обязательными растяжками. Далее - отработка шагов. Шутка дня: думали, что на длинном мече накачаете руки, а накачали ноги. На это уходят первые полчаса. Далее - 45 минут отработки взаимодействия в парах (удары, защиты, противодействия, различные фехтовальные приемы). Последние 15 минут - 2-3 спарринга с обязательной сменой партнера.

Снаряжение - небольшая, но головная боль. У школы есть "парк" защитных курток, щитков, масок, мечей, перчаток. Однако, с размером 56-58 все не так радужно. Полный набор для HEMA стоит заметную сумму и я собрал пока что где-то половину. Пока что у меня есть: сам тренировочный меч, пластиковая защита корпуса, маска, в пошиве - своя защитная куртка. Один из важнейших элементов - защитные перчатки, они - в планах на осень.

Из специфических нагрузок: летом в защитном снаряжении жарко. В зимний период эта проблема решается открытыми окнами, но в летние месяцы особенно с лишним весом заниматься поначалу тяжело. Да, пропотеть можно знатно.

Отдельно хочется отметить неожиданно приятную публику. Концентрация программистов на квадратный метр поражает. Как таковых ограничений по возрасту мало. Единственное - 18+. Многим людям чуть больше 30, полно девушек. Стоит, однако, учитывать, что новичкам после 30 будет оень трудно дойти до призовых мест на турнирах, но об этом позже.

Надеюсь, мой рассказ вас позабавил и если у Вас появится желание попробовать себя в столь оригиналном "фитнесе", помните: Первая тренировка - бесплатно! Кстати, канал школы - вот тут. Надеюсь, здесь будет много интересного.