Четыре матча – четыре победы
В эпоху СССР брянское «Динамо» и омский «Иртыш» пересекались дважды. В 1988 и 1989 годах соперники участвовали в чемпионате РСФСР и оба матча выиграли динамовцы. Самое первое знакомство брянцев и омичей состоялось в Майкопе 21 ноября 1988 года и завершилось со счётом 4:0 в пользу нашей команды. Голы у «Динамо» забили В. Нидбайкин, С. Ромашин, С. Попов и С. Быстрицкий. Спустя год, в городе Белореченске (Краснодарский край) поединок «Динамо» - «Иртыш» закончился со счетом 11:0 (!) (В. Нидбайкин-4, О. Розин-2, С. Мишин-2, Ю. Гарин, А. Новиков, В. Сидоренко). Но по окончанию турнира все результаты омичей были аннулированы, и «Динамо» присудили техническую победу 3:0.
Так же два матча «Динамо» и «Иртыш» сыграли между собой и на уровне официальных соревнований, в 2010 году в рамках турнира первого дивизиона. И здесь сильнее оказались наши футболисты: 2:1 в Брянске и 4:1 в Омске.
23 июня. «Динамо» (Брянск) – «Иртыш» (Омск) – 2:1 (0:0).
Брянск. Стадион «Динамо». Малооблачно. 30 градусов. 5500 зрителей. Естественное освещение. Начало матча в 19.00.
Судьи: Ю. Рубцов – 5.0 (Москва), Н. Богач – 5.0 (Люберцы, Московская область), С. Гурченков – 5.0 (Жуковский, Московская область).
Инспектор: С. И. Леонов (Горно – Алтайск, Республика Алтай).
«Динамо»: Г. Шелия, Магкеев, Е. Шляков, А. Намашко, Ю. Морозов, Э. Гикаев (Э. Юнузович, 74), А. Кулумбегов, А. Фомичёв, М. Костин, Д. Туменко (В. Сорокин, 46), Р. Усиков (В. Толстых, 87).
«Иртыш»: А. Краснокутский, В. Друковский (А. Васильев, 90), Е. Овсиенко, И. Чернышов, С. Багаев, Р. Церюта (Н. Киверин, 54), А. Сапаев, Е. Андреев, А. Друзин (М. Обозный, 84), А. Дышеков, Р. Панин.
Голы: Н. Киверин (69), В. Сорокин (75), Р. Усиков (77).
Предупреждения: М. Магкеев (7, неспортивное поведение), А. Кулумбегов (90+, неспортивное поведение).
Капитаны: А. Фомичёв – А. Друзин.
Голевые моменты: 5 – 2.
Удары по воротам (в створ): 12 (7) – 6 (3).
Угловые: 8 – 4.
Три лучших игрока: Е. Шляков, В. Сорокин, Н. Киверин.
Начали матч хозяева в спокойном темпе. Они старались комбинировать в центре поля. Атаки чаще всего проходили по одному сценарию: из глубины следовала передача вперёд на Кулумбегова или Костина, а те уже подключали партнёров или сами старались обострить игру. Получалось это не всегда.
Пару моментов хозяева всё же имели. Навес от углового флажка в штрафной площадке выиграл Магкеев и сделал скидку во вратарскую площадку. Усиков с разворота мог расстрелять ворота, но по мячу не попал. В другой ситуации динамовцы загубили момент неточной передачей.
Гости играли спокойно. Вперёд был выдвинут только Панин. Частенько он оказывался один среди нескольких защитников. Партнёры неохотно шли на подмогу. При такой игре отличиться омичи вряд ли могли, зато к перерыву сохранили нули на табло.
А вот после перерыва гости сумели-таки забить. Атака не таила опасности. Друковский неспеша продвинулся по правому флангу, сыграл в пас с Дышековым, а потом рванул вперёд к лицевой. В штрафной площадке поддержать его было вроде некому. Последовал навес, мяч стукнулся о землю и тут на дальнем фланге появился Киверин. Никита нырнул с разбега и сумел по замысловатой дуге отправить мяч в дальний угол. 0:1.
Брянцы вместо защитника на поле выпустили ещё одного нападающего и взвинтили темп. Без везения, конечно, не обошлось. Штрафной удачно исполнил Кулумбегов, Магкеев на дальней штанге переправил мяч низом вдоль ворот, а Сорокин уже без помех сравнял счёт.
Тут же последовал ещё один голевой момент. Всё тот же Кулумбегов по центру вышел на ударную позицию, но бить не стал. Он пробросил мяч мимо защитника влево и исполнил то ли передачу, то ли зрячий удар за шиворот вратарю. Краснокутский как ни пятился, помешать уже не мог. Но мяч ударился о перекладину и оказался в ногах у Усикова. Тот с трёх метров вначале угодил в лежащего вратаря, а потом Руслан сумел-таки отличиться. 2:1 – волевая победа динамовцев.
24 октября. «Иртыш» (Омск) – «Динамо» (Брянск) – 1:4 (0:1).
Омск. Футбольный манеж СК «Красная Звезда». Искусственное покрытие. 9 градусов. 1000 зрителей. Искусственное освещение. Начало матча в 14.00.
Судьи: А. Егоров – 4.0 (Саранск), И. Демешко – 5.0 (Химки, Московская область), А. Петросян – 5.0 (Бронницы, Московская область).
Инспектор: М. А. Бочкарёв (Екатеринбург).
«Иртыш»: А. Краснокутский, А. Сторожук, Е. Овсиенко, И. Чернышов, С. Багаев, В. Друковский, А. Друзин, Ал – др Багаев (Э. Мамедов, 86), К. Кролевец (М. Рыбалко, 69), Ант. Багаев (Р. Панин, 42), Е. Андреев (А. Сапаев, 60).
«Динамо»: В. Мандрыкин, К. Кадеев, А. Денисов, А. Димидко, В. Дмитриев (А. Кожевников, 77), М. Костин, А. Фомичёв, В. Сорокин (А. Кулумбегов, 71), М. Ромашенко (Л. Корнилов, 67), Э. Юнузович, А. Минченков (Е. Шелютов, 62).
Голы: А. Димидко (15), А. Минченков (53, с пенальти), Э. Юнузович (62), В. Сорокин (66), И. Чернышов (90, с пенальти).
Предупреждения: Е. Овсиенко (44, грубая игра), А. Сторожук (58, грубая игра), М. Костин (59, грубая игра), А. Денисов (81, неспортивное поведение).
Капитаны: Ант. Багаев – А. Фомичёв.
Голевые моменты: 4 – 9.
Удары по воротам (в створ): 11 (4, 1 перекладина) – 17 (8, 2 перекладина).
Угловые: 3 – 7.
Три лучших игрока: Э. Юнузович, М. Ромашенко, В. Мандрыкин.
Поначалу обе команды не блистали на поле. Минут десять соперники методично перекатывали мяч поперек поля и мало думали об атакующих действиях. Ощущение было такое, что предстоит посмотреть еще один унылый футбольный спектакль. Единственным светлым пятном на этом фоне был опасный удар главного снайпера «Иртыша» Антона Багаева в дебюте поединка. Этот момент возник совершенно спонтанно. Гости допустили детскую ошибку в обороне, выложив мяч на ногу сопернику. Омский форвард пробил в касание – и застал врасплох Вениамина Мандрыкина, на помощь которому пришла перекладина.
Постепенно динамовцы стали прибирать инициативу в свои руки. И надо же, первый их удар в створ ворота оказался голевым. После подачи углового омские игроки оставили в центре штрафной Александра Димидко. Понятное дело, габаритному полузащитнику не составило труда мощно пробить головой. Мяч вонзился в угол ворот Алексея Краснокутского, бросок которого оказался до боли бесполезным занятием – 0:1.
Какая-то интрига в матче держалась до перерыва. Команды в основном обменивались уколами после розыгрышей стандартов. Но, так или иначе, брянские футболисты крепко держали нити игры в своих руках. Мяч у них держался куда лучше, действия выглядели более осмысленными, да и желания победить прослеживалось куда больше.
«Динамо» взяло быка за рога аккурат с первых минут второй половины встречи. Гости усилили давление на ворота Краснокутского, и оборона «Иртыша» затрещала по швам. Через пять минут счет удвоился. Сначала Михаил Костин пальнул с дальней дистанции – вратарь омичей был начеку и перевел мяч на угловой. Затем последовала наигранная комбинация: Димидко вновь бьет головой. Перекладина. Новая волна атаки… Максим Ромащенко грамотно прикрыл мяч корпусом в штрафной хозяев, подставился под защитника и заработал пенальти. Александру Минченкову не составило труда забить с «точки» – 0:2.
Дальше игра потеряла всякий смысл. «Динамо», словно каток, сминало на своем пути все преграды. Счет быстро вырос до разгромного. Бедой для «Иртыша» вновь обернулся угловой в исполнении гостей. На этот раз сибиряки в своей штрафной потеряли Эдина Юнузовича. Легионер не преминул воспользоваться подарком и с близкого расстояния от души приложился практически по пустым воротам – 0:3. Следом второй гол в двухматчевом противостоянии с «Иртышом» провел Валерий Сорокин. Мяч после удара со средней дистанции снял «паутину» с омских ворот – 0:4. Гол вышел на загляденье!
Вот тут у «Иртыша» взыграло самолюбие. Последние 15 минут омичи провели действительно по-хозяйски, хотя, возможно, гости попросту решили сэкономить силы перед визитом в Екатеринбург и сбавили обороты. У сибиряков возникло два шанса для взятия ворот. И если Максим Рыбалко не сумел с нескольких метров поразить цель, то Игорь Чернышов с пенальти уже не промахнулся - 1:4.
Подготовил Константин Ушаков.
При подготовке публикации использованы фото из архива официального сайта ФК «Динамо» (Брянск)