За популярным названием «инсульт» скрывается два типа повреждения мозга. В неврологии их называют медицинским термином «инсульт». Этот термин четко отражает внезапную клинику у таких пациентов. Внезапно, как гром среди ясного неба, пациенты, перенесшие инсульт, становятся парализованными. Паралич соответствует поврежденному участку головного мозга. Больные могут жаловаться на сильные, невыносимые головные боли или не иметь никаких жалоб.
Геморрагический инсульт
Эта форма инсульта включает в себя массивное кровоизлияние в мозг. Кровяные массы могут «пролиться» на поверхность мозга или «заполнить» желудочки головного мозга. Именно у таких пациентов возникает сильная головная боль, предшествующая параличу. Геморрагический инсульт - это осложнение высокого кровяного давления (гипертонии). Сохранение высокого артериального давления в течение длительного времени без лечения может привести к разрыву нежных сосудов головного мозга и развитию геморрагического инсульта.
Анемический (ишемический) инсульт
Этот тип инсульта приводит к блокированию кровотока в области мозга из-за полной закупорки церебральной артерии. Такая непроходимость чаще всего возникает при атеросклерозе. Ткань мозга, лишенная кровоснабжения, умирает и начинает «разлагаться». Этот процесс называется некрозом или размягчением мозга. У таких пациентов парез и паралич развиваются без предшествующих симптомов. У них нет головной боли.
Если у пациента случился серьезный инсульт, он или она часто остаются инвалидами на всю жизнь. На месте мертвой ткани мозга образуется полость, заполненная жидкостью. Эта полость называется псевдокистой (ложной кистой). Настоящие кисты в организме покрыты эпителиальной тканью, а кисты головного мозга не имеют эпителиальной выстилки, поэтому их называют псевдокистами.
Атеросклероз (обычно называемый склерозом) - это заболевание, которое поражает магистральные артерии всех людей и проявляется в очаговых утолщениях стенки сосудов. Это так называемые атеросклеротические бляшки, которые выступают внутрь к полости сосуда и сужают их. Таким образом они уменьшают приток крови к органам.
Атеросклероз может выражаться в разной степени у разных людей; у одного человека он может поражать артерии некоторых органов в большей степени, чем у другого; но обязательно у всех есть атеросклеротические изменения в сосудах. Что-то вроде бомбы замедленного действия. Атеросклероз начинается в детстве и подростковом возрасте и прогрессирует медленно, коварно, бессимптомно. Спустя десятилетия из-за сужения артерий атеросклероз проявляется в различных органах с симптомами нарушения кровоснабжения.
Артериальная гипертензия (высокое кровяное давление) идет рука об руку с атеросклерозом. Эти два заболевания взаимно усугубляются и усложняются. Они являются наиболее частой причиной смерти людей.