Славянские племена с незапамятных времён занимали восточную часть Европы, начиная с береговых стран Балтийского моря, Карпатских возвышенностей и Балканского полуострова. А на Востоке всю южную Россию от Дуная (центра русских славян) вверх по Днепру и все побережье Чёрного и Азовского морей до Кавказа. Финские племена на северо-востоке тоже относят к европейскому народу. И всё это многомиллионное племя по Геродоту было известно под именем скифов – предков славян.
Такое указание мы находим в каждой исторической книге дореволюционного периода. Никто тогда не сомневался в том, что Россия называлась Скифией. Это всё-равно что ещё 30 лет назад мы были Советским Союзом. Но с в последние годы с памятью нашей что-то стало и скифов, как в своё время и этрусков, стали считать загадочным народом. Выдвигается масса всяких нелепых версий. Самая распространённая и глупая гипотеза - азиатское кочующее племя. Основанием, видимо, в первую очередь, служит словосочетание «азиатские кочевники». Если Азия, значит, тюрки. Кочевники – люди, без определённого места жительства.
Но так ли это на самом деле? Или мы в очередной раз сталкиваемся с подменой слов, явившейся основанием для новой теории? Просматривая источники 18-19 веков, мы не находим слова «кочевник». Но есть понятие «кочевание», которое относится в основном к башкирам, калмыкам и удмуртам. И нет никакого упоминания о том, что скифы вели кочевой образ жизни.
Напротив, пишут, что скифы – земледельцы и имеют хорошо устроенные сильные дружины из удалых кочевых наездников.
В данном контексте слово «кочевой» несёт немного иной смысл, а именно: свободно перемещающийся, способный легко сниматься с места. То есть никакого намёка на то, что весь народ кочует в поиске нового пастбища. Да и не соответствует это утверждение здравой логике.
Разве может кочующий народ иметь сильную дружину и развитое производство? Нет, конечно. Это доступно лишь сильному высокоорганизованному обществу. Такими и были славянские племена, объединённые понятием Скифия, данное им греками. Позже её называли Тартария. А сами мы назывались просто Русь или Русколань - Роксалань. Кстати, Северный океан в те времена на западных картах обозначали Скифским морем.
Как повествуют те же старые источники, в период господства Римской Империи, в Скифии-Руси начинается постепенное падение образованности, искусств, промышленности и торговли. Затем прослеживается Византийское влияние. В последствии выпало на долю бороться с наплывом многочисленных восточных племен. При этом защищать и Европу от их наводнения. В такой тяжёлой обстановке славянам приходилось отбиваться и отдавать часть своих земель. В каких-то местах даже подчиняться. Но благодаря храбрости и сноровке они всегда выходили победителями.
Греки называли скифов кентаврами
Слава скифских всадников была столь велика, что греки называли их кентаврами. Действительно, удивительная любовь к этим животным, рождала таинственную связь, при которой лошадь и человек становились единым целым. Очень часто в бой они выходили с обнаженным торсом. Прижавшись к лошадиной гриве, удивительно гармонично сливались с животным. И потому издалека казалось, будто конь имеет человеческую голову. Эта аллегория впоследствии забылась и превратилась в миф. Как и сами славяне-скифы теперь вызывают у историков бурю споров.
Но в те времена сила и могущество независимых славянских племён были настолько велики, что римляне боялись их более, чем всех других народов древнего мира.
Цифры, взятые их книги В. А. Прохорова:
Римская Империя на территории завоёванных её племён, выставляла легионы для охраны своих территорий.
Испания – 1,
Африка – 1,
Британия – 3,
Германия – 5,
Для сравнения: в Египте 8 легионов, стоящих по берегам Ефрата , охраняли от всего Востока, а на Дунае для охраны от славянских племён, стояли 11 легионов и два сильных флота. Один в северной части Адриатического моря, а другой в Чёрном море при Дунайских берегах.
И далее автор сетует, что история славянского мира умышленно искажена, особенно немецкими историками. Поэтому единственно верными беспристрастными доказательствами могут служить сохранившиеся памятники искусств. Наиболее ценны кусочки материй из которых была пошита одежда. Именно по ней можно с достоверностью судить о культуре народа.
Историк и археолог В. А. Прохоров собрал огромный археологический материал, который опубликовал в своём 4-х томном труде " Русские древности" (1881-1885). Материалы по истории русских одежд и обстановке жизни народной". Автор принадлежит к числу немногих истинных знатоков древне-русской жизни в её памятниках. Несколько десятков лет своей жизни он посвятил на собирание и исследование этих памятников.
И все эти находки доказывают славянское происхождение скифов. Более того, многие артефакты, приписанные древним грекам, оказываются скифскими.
Вот некоторые из тех, что найдены в курганах российских губерний.
Одежды и украшения на данной вазе вполне напоминают древнерусские одежды с их вышивками. И типы изображенных скифов - чисто русские. Далее в книгах прилагаются рисунки и опись всех вещей и украшений, собранных в курганах южных и центральных губерний России. Самые богатые раскопки были на территории Екатеринославской губернии по Днепру. Проведенный сравнительный анализ показал идентичность скифских орнаментов и стилей с теми, что и в поздние времена на данных территориях использовали славяне, преимущественно русские.
Истории свойственно повторение. Не удивлюсь, если через некоторое время советских людей назовут таинственным народом, канувшем в века. А после кто-то решит сделать из него очередную тюркскую или какую-либо другую народность...
Статья в продолжение темы: