Ежегодно тропические районы подвергаются бомбардировкам миллионов ударов молний.
Как считают ученые, молнии могут стать огромной проблемой уже в ближайшие годы для выживания тропических лесов. Причем температура и частота экстремальных погодных явлений с каждым разом возрастают.
Изучать удары молнии непросто, однако ученые попытались количественно оценить экологический ущерб для тропических районов нашей планеты, расширив поле исследований на весь тропический пояс Земли. Результаты, опубликованные в журнале Global Change Biology, неутешительны. Например, обнаружено, что половина больших деревьев в Панаме погибает именно от молнии.
Ежегодно тропики получают более 100 миллионов ударов молний, а один удар повреждает в среднем 23 дерева и убивает 5. В целом, молния поражает более 800 миллионов деревьев каждый год, и четверть из них со временем погибает.
Обнаружено, что молния чаще всего «посещает» лесные районы, нежели луга.
Годами ранее Люси Роуленд (Университет Эксетера, Великобритания), изучая движение сока в стволах тропических деревьев Амазонки, пережила опыт, который она позже описала как «пугающий»: в одно из деревьев, над которым Люси работала, ударила молния. Причем, она не оставила никаких видимых следов на стволе. Тем не менее, несколько дней спустя дерево погибло.
Ученые выдвигают гипотезу, что электрический ток по тропическим растениям распределяется иначе, чем в умеренном климате, и что урон, нанесенный молнией на Амазонке и других местах, является по сути невидимым для людей. Мы уже сталкиваемся с фактом, когда встречаем в лесу дерево, погибшее казалось бы без видимых причин.
Читайте еще:
Сколько деревьев на планете
Как уберечься от грозы
Если вам интересно, нажмите лайк и подпишитесь на наш канал. Спасибо, что дочитали до конца! Хороших дней!
Авторское право защищено ©ПРИРОДА ДИКАЯ И НЕ ОЧЕНЬ