Даже когда человек определился с тем, что он хочет приобрести хомяка, появляются такие вопросы как: "А лучше самочку или самца?", "Взять джунгарика или обычного хомяка?".
Итак,
Самец или самка. Разведение хомяков - вопрос, всё таки, серьёзный, поэтому заниматься этим нужно также серьёзно, а не просто ради развлечения. Поэтому вопрос о том, кого взять, самца или самку, так или иначе появится. Хомяков вряд ли кто-то станет стерилизовать, а это значит, что на поведение любимца будут оказывать влияние половые гормоны. В первую очередь, все прекрасно понимают, что самцы будут метить территорию, сильный запах мочи будет вынуждать хозяина чистить клетку чуточку чаще. Однако, они более терпимы к рукам человека, дружелюбны и спокойны.
В случае, если Вы хотите приобрести самку, обратите внимание, в первую очередь, на то, где в магазине или птичьем рынке находятся хомяки. При их нахождении в общей клетке есть риск приобрести беременную хомячиху. Самки обычно более игривы и активны в отличие от самцов.
Один или несколько. Держать нескольких хомяков в одной клетке чревато конфликтами, а это - стресс и драки. Единственный вид хомячков, который способен переносить общество сородичей - Хомяк Роборовского.
Порода
Сирийские хомяки. Самые крупные из декоративных хомячков. Длина тела составляет 12-18 см., вес - 100-250 грамм. Обладают рядом преимуществ, среди которых - добрый нрав, терпимость к человеку и быстрое к нему привыкание, общительность, чистоплотность. Сирийские хомяки редко проявляют агрессию, продолжительность жизни при хороших условиях может достигать 4 лет. Есть длинношёрстные и короткошёрстные виды, окрас - от золотистого до чёрного. Оптимальный размер клетки - 50х35x45 см., лучше - больше. Второй этаж будет кстати.
Джунгарские хомяки. Вид карликовых хомячков. Длина тела - 5-10 см., вес - 40-65 грамм. Отличаются независимостью, на контакт с владельцем идут редко. Пугливы, могут проявлять агрессию, но приручить можно. При хороших условиях продолжительность жизни также может достигать 4 лет, но обычно - меньше. Зверёк покрыт густым коротким мехом. Природный окрас наиболее распространен: спинка серо-коричневая, с выраженной чёрной полосой вдоль позвоночника. Животик светлый, лапки изнутри тоже белые. Однако в питомниках можно приобрести джунгарских хомячков мандаринового ( повторяет природный по рисунку, но мех не тёмный, а светло-коричневый, рыжий ), сапфирового (серо-голубой цвет шёрстки) и жемчужного ( характеризуется утратой тёмной полосы вдоль хребта ) окрасов. Не бывают альбиносами и не бывают чёрного цвета. Оптимальный размер клетки 50х30x45 см. Рекомендуется один ярус во избежания травм. В силу небольшого размера джунгариков обращайте внимание на частоту прутьев, обдумайте вариант клетки с пластиковыми вставками.
Данные два вида наиболее популярны. Кроме них можно встретить Хомячков Роборовского (это единственные стайные хомяки, как уже отмечалось выше) и Хомяка Кэмпбелла. Это виды карликовых диковатых хомяков, общения от них добиваться не стоит, да и не очень получится.
Как выбрать здорового хомяка
При выборе питомца важно убедиться в его здравии. Прежде всего, осмотрите помещение, в котором находятся хомяки для продажи - отсутствие неприятного запаха, сквозняка, шума будет хорошим "звоночком". Далее обратите внимание на чистоту клеток и их содержимое оборудование. Самцы и самки должны содержаться раздельно.
У здоровых хомяков блестящая густая сухая шерсть, без залысин, шрамов, следов расчёсов. На теле животных не должно быть никаких шишек, абсцессов и т.п. Глаза здорового животно чистые, ясные, без следов выделений вокруг. Области вокруг ушей, носа, рта, половых органов и ануса также должны быть чистыми, без следов каких-либо выделений.
Только что разбуженное животное не должно быть слишком взволнованно или, напротив, апатично. Оба эти варианта говорят о том, что хомяк испытывает сильный стресс.
В вечернее время здоровый грызун активно перемещается по клетке, не хромает.
Оптимальный возраст хомяка для приобретения - 1-2 месяца.
Информация носит рекомендательный характер. Автор не является ветеринарным врачом. Статья составлена на основании собственного опыта, рекомендаций заводчиков хомяков, любителей и ветврачей, размещающих информацию в Интернете.
В статье использованы материалы с таких ресурсов: "Хомкин.ру", "oHomjakah.ru", "Faunistics.com", "Likehamster.ru".
Спасибо за внимание.
Здоровья Вам и Вашим любимцам!
#хомячок #хомяк #джунгарский хомяк #сирийский хомяк #грызуны