Эволюция - вещь странная, иногда даже наркоманская. Ведь объяснить рождение свиньи-крокодила (см. Джонкерия - медведь от мира пермского периода) или лошадь с хоботом (см. Наркомания крепчала - встречайте, макраухения!) без пол-пакета всем известной травки не выйдет. С рыбами дела обстоят не лучше - мать-природа сотворила с ними тааакое, что не в каждом фильме ужасов увидишь.
Харпагофутутор
Данная рыбка с одним из сложнейших имён в палеонтологии относилась к хрящевым рыбам, вроде акул, но внешне напоминала угря. Это является следствием конвергентной эволюции - события, когда разные животные попадают в схожие условия и становятся похожими друг на друга.
Харпагофутутор доходил до 20 см в длину. Отличительной чертой самцов данной рыбы были люминесцентные рога, служащие для привлечения самок. Харпагофутутора нашёл в 1980-ых годах в районе Медвежьего ущелья в Монтане Адельф Лунд. Считается, что на месте ущелья в карбоне был залив. В пользу этого говорит обширное распространение окаменелостей по площади.
Стетакант и Акмонистион
Про стетаканта мы уже писали (см. Рыба-утюг и прочие странные рыбы прошлого), однако с этого времени у нас появился новый материал.
И стетакант, и акмонистион обитали в каменноугольном периоде, дожив до начала пермского периода. Отличительной чертой этих двух рыб был покрытый шипами первый спинной плавник, напоминавший гладильную доску. Типичные спинные плавники, которые находились у стетакантид ближе к хвосту, состояли из параллельных стержней с острыми глубокими корнями.
Передний спинной плавник же имеет один большой прочный стержень, похожий на спинной щит девонских рыб плакодерм. Возможно, он произошёл от примитивного спинного щита с низким корнем и несколькими бугорками. То, что наблюдается у стетакантид, появилось в результате долгого полового отбора.
Назначение этой структуры не ясно - некоторые факты указывают, что это нечто похожее на присоску, как у рыб-прилипал, другие - что это было средство для отпугивания хищников (т.к. стетакант имел шипы ещё и на голове, и вместе с плавником они создавали иллюзию пасти) или привлечения внимания самок.
Эдест
Про эдеста мы писали ещё в июне (см. Эдест - очень странная рыба-ножницы), но не грех упомянуть. Данная карбоновая акула из группы евгенеодонтов интересна своими челюстями, которые напоминают заострённые ножницы или сабли.
Такое необычное строение могло быть необходимо для охоты. Эдест мог использовать их, как ножницы, разрезая добычу. Другой вариант предполагает, что акула врезалась в бок большого животного и использовала свои челюсти, рвущие плоть, как огромный зубчатый таран. Такой подход мог убить добычу практически мгновенно, позволяя эдестусу спокойно поесть. Тот факт, что челюсти рыбы выглядят достаточно прочными и твердыми, может свидетельствовать именно о таком методе охоты.
Еще один сложный вопрос, насколько влияли выступающие зубы на сопротивление воды, которое испытывал эдест. При увеличении сопротивления воды, ему пришлось бы затратить большее количество энергии, просто чтобы плыть вперед. Также вода, двигаясь сквозь выступающие зубы, создавала турбулентные потоки, которые могли быть замечены потенциальной добычей и предупредить ее о приближении хищника. Вполне возможно, что эдестус был специализированным хищником, который охотился на определенные виды добычи и когда его любимые жертвы исчезли — он исчез вслед за ними.
Сибиринх
На удивление мирная рыбка из того же жуткого каменноугольного периода. Ни жутких челюстей, ни каких-то плавников она предоставить не может. Тем не менее, она поистине уникальна - сибиринх является самым древним животным, у которого обнаружили сохранившийся мозг.
Останки сибиринха обнаружили в каменноугольных отложениях Канзаса. Несколько черепов отправили для изучения во Францию методом синхронной томографии. Во время исследования внутри мозговой капсулы одного черепа удалось найти окаменевший мозг, в котором сохранились мозжечок, зрительные доли и начало спинного мозга. Передняя часть не сохранилась, возможно, она была слишком тонкой. Мозг был заменён кристаллическим кальцитом. Эта находка является просто уникальное - известны окаменевшие мягкие ткани, но обычно это мышцы или желудочно-кишечный тракт, а учитывая то, что останки принадлежат представителю хрящевых рыб, от которых обычно остаются только зубы, находка даже неполного мозга является невероятным везением.
Исследование мозга показало, что зрительные доли были увеличены, а зрительный нерв был длинным. Это подтвердило теорию, что сибиринх ориентировался в пространстве, опираясь на зрение. Глаза были большими. Необычным также оказалось строение ушных каналов. У современных рыб они представляют три петли, а у сибиринха была всего одна, расположенная вертикально. Такое строение позволяло рыбе чувствовать лишь повороты из стороны в сторону, но не могло фиксировать движение по вертикали. Форма мозга была слабо связанной со строением мозговой капсулы. Это может заставить палеонтологов провести повторное изучение мозгов древних животных, ведь раньше их размер основывали на размере мозговой капсулы.
А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, не забывайте заходить на вики и в гости к нашему другу - Упоротому палеонтологу!