«Подземный океан» нам сразу представляется безграничные воды полные неведанных ранее обитателей, водорослей причудливых форм светящихся в темноте. Так ли это? Давайте разберемся.
Тот факт, что, скажем, в Каракумах подземные воды залегают на глубине около 30 м, а в Сахаре – на глубине 150-200 м, породил предположение о том что существует подземный океан немыслимых размеров. Дело в том, что последнее время воду начали обнаруживать повсеместно – не только под пустынями, а под континентами в целом, и даже под океанами.
На глубине 400-600 километров находятся три Мировых океана возрастом в 2,7 миллиарда лет, которые и сформировались в архейский период в условиях высоких давлений и температур. Правда, вода здесь не плещется, а хранится в своеобразных "капсулах" из минералов. Статья об этом сенсационном открытии опубликована в научных журналах Nature. Среди восьми авторов пятеро россиян, остальные из Франции и Германии. Возглавляет коллектив член-корреспондент РАН Александр Соболев из Института геохимии и аналитической химии им. Вернадского РАН.
В 2014 м году ученые провели рентгеноструктурный и инфракрасный анализ образцов оливина, найденных близ реки Сан-Луис в современной Бразилии, и выявили в минерале содержащие воду включения рингвудита.
Это подтвердила другая группа ученых, куда входили и российские специалисты. В 2015 году в журнале Nature они опубликовали статью с результатами исследования рингвудита, найденного в зеленокаменном поясе Абитиби на Канадском щите Северо-Американской платформы. Этот пояс представляет собой один из самых распространенных комплексов пород среднего и позднего архея. В глубину такие комплексы могут достигать 20 километров, в ширину — 200 километров, в длину — тысячу километров. В Канадском щите их шесть. Зеленокаменные пояса формировались на Земле 2,5-3,5 миллиарда лет назад — это указывает на возраст исследованного рингвудита и подземного океана, заключенного в минералы.
Ученые пока не могут точно сказать, почему ее так много в недрах Земли и как она туда попала. Ранее геофизики предполагали, что вода внутрь планеты проникла из Мирового океана в результате погружения одной литосферной плиты под другую. Таким образом подземная вода образовалась при формировании планеты. Прояснить ситуацию ученые попробуют, проанализировав коллекцию коматиитов, собранных в африканской провинции Барбертон. Возраст этих затвердевших древних лав оценивается в 3,3 миллиарда лет.