Найти тему
Кальян на дом

Как разжечь уголь для кальяна в домашних условиях

Оглавление

Уголь является если не главным, то основным элементом наргиле. От того, как он разожжен, зависит дымность, вкус кальяна, продолжительность курения. Сегодня мы предлагаем поговорить о том, как разжигать уголь для кальяна в домашних условиях правильно. Готовы? Вперед — навстречу новым знаниям!

Общие рекомендации

Прежде чем приступать к розжигу, необходимо познакомиться с его базовыми правилами. В частности, опытные кальянщики рекомендуют:

Не держать угли на огне более 15 минут (продолжительность процедуры зависит от их размера, метода розжига, количества жара);

  • Следить за равномерностью прогрева углей и их состоянием — все грани кубика должны быть оранжевого или ярко-красного цвета;
  • Перемещать угли, переворачивать их специальными щипцами;
  • Во время розжига обеспечивать качественное проветривание помещения.

Техники безопасности стоит придерживаться и при тушении угольков. А именно, нужно убедиться в их полном затухании. Только после этого можно приступать к разборке и чистке устройства.

Как разжечь угли для кальяна на газовой плите?

Розжиг углей для кальяна на газовой плите
Розжиг углей для кальяна на газовой плите

Необходимо зажечь газовую конфорку и дать ей 10 – 15 секунд прогреться. Далее, жаропрочными щипцами положить на нее металлическую сетку с углем. Угольки расположить таким образом и на таком расстоянии, чтобы пламя обжигало грани каждого кубика. Стоит внимательно следить за прогревом угольков. Они должны нагреваться со всех сторон равномерно: после того, как с одной стороны уголь раскалился, необходимо перевернуть его на другую. При несоблюдении этого незыблемого в кругах кальянщиков правила можно столкнуться с горечью во вкусе раскуренного кальяна.

Как разжечь угли для кальяна на керамической плите?

Необходимо включить варочную поверхность и дать ей слегка прогреться. Далее, следует установить на плиту сковороду или металлическую чашу. Обращаем ваше внимание: материалом изготовления посуды должен быть чугун. На тефлоне и керамике разогревшиеся угольки оставляют следы, которые впоследствии не смываются. После того, как посудина нагреется, следует выложить на нее угли. Как и в предыдущем случае, их следует время от времени переворачивать. При этом кальянщики советуют не допускать перегревания! В противном случае угольки могут лопнуть и потерять свои свойства.

Как разжечь угли для кальяна в микроволновке?

Необходимо поместить в СВЧ печь термостойкую посуду и разложить на ней угли (обычная тарелка лопнет от высокого жара). Далее, установить микроволновку на минимально возможную мощность. Прогревать угли на протяжении 10 секунд. Если заданного времени будет недостаточно, продлить его еще на 5 секунд. Готово! Внимание: в течение всего процесса прогрева угольков не стоит отходить от микроволновой печи. Нужно внимательно следить за изменением их состояния. В случае воспламенения — достать из электроприбора, преимущественно предназначенного для быстрого приготовления пищи, незамедлительно!

Электрическая плита для розжига угля

Угли для кальяна на электрической плитке
Угли для кальяна на электрической плитке

Цените безопасность и комфорт? Тогда откажитесь от всех представленных выше способов и приобретите специальную электроплитку! Да, она стоит недешево. Но при этом:

  • обладает компактными размерами;
  • обеспечивает легкость розжига как новичкам, так и профессионалам;
  • позволяет сделать «чище» вкус кальяна за счет большей глубины прогрева угля.

Переворачивать угольки в электроплитке не нужно! Достаточно просто дождаться их прогрева. Внимание, лайфхак: чтобы сократить время приготовления наргиле, нужно приступить к разжиганию углей до наполнения колбы и приготовления чаши кальяна.

При соблюдении наших рекомендаций, вы быстро и безопасно разогреете угли, а как правильно забить чашу для кальяна, мы рассказывали в этой статье!

Хобби
3,2 млн интересуются