Hallo, ihr Lieben! Mich hat eine Frage erreicht, die ich jetzt sofort gerne beantworten möchte. Ко мне в личку пришел вопрос:
В чем разница между рабочей визой и голубой картой?
Я консультирую по обоим направлениям, поэтому расскажу вам об отличиях между простой визой и этой картой.
Рабочую визу, сразу скажу, получить очень непросто. Для этого недостаточно уговорить знакомых руководителей, либо владельцев немецкой фирмы подписать трудовой договор (der Arbeitsvertrag), или выслать приглашение. Тебе следует быть еще и уникальным специалистом с таким набором качеств (идеальных для этой должности), которого в Германии и Евросоюзе найти невозможно. Кроме того, твоя зарплата должна быть очень хорошей, в идеале – выше среднего по Германии.
Если твоя зарплата около 4000 евро брутто (без вычета налогов), то тебе нужно рассматривать другие варианты иммиграции, например, получение голубой карты.
Почему так сложно с рабочей визой? Здесь всё упирается в местный рынок труда (der Arbeitsmarkt). Прежде чем трудоустроить иностранцев, немецкие ведомства будут ориентироваться на «своих» безработных (der Arbeitslose). Как правило, это все завязано с большой бюрократической волокитой, поэтому «местный» работодатель (der Arbeitgeber) много раз подумает, прежде чем нанимать иностранца (der Ausländer). Если ты собрался в Германию насовсем, и планируешь там безвылазно жить и работать, можно попробовать этот вариант.
Стоит помнить, что отказ в рабочей визе в Германии испортит твою визовую историю и приведёт к огромным сложностям в получении шенгенской визы любого консульства!
К счастью, рабочая виза – это не единственный способ перебраться в Германию. Есть более «демократичный» вариант переехать в Федеральную республику по работе.
В 2012 году Евросоюз выпустил голубую карту, аналог американской грин кард, чтобы привлечь высококвалифицированных специалистов - Blue Card. Она дает также новые законодательные возможности для получения работы иностранным студентам, которые закончили в Германии высшее образование.
Это, по сути, рабочая виза, в которой значительно облегчены режим выдачи, применения и продления. Для такой визы не нужно знать немецкий язык, а также иметь разрешение на работу немецкого Ведомства по труду. Въездную визу можно будет получить в консульстве Германии в течение от нескольких дней до нескольких недель.
Стоит отметить, что документы будут рассматривать дольше 1,5 – 2 месяца, если у тебя уже была национальная виза в Германии, (например, учил язык более 90 дней, учился в ВУЗе).
Blue Card предназначена для специалистов с заработной платой от 49.600.00 евро в год брутто (4.133.33 евро в месяц), либо 38.688.00 в год (3.224.00 в месяц) для тех, кто работает в области естественных наук, математиков, архитекторов, продукт-дизайнеров, инженеров, врачей (кроме стоматологов), IT-специалистов. Если оплата ниже указанного уровня, тебе потребуется подавать документы на рабочую визу, хотя в некоторых случаях можно попробовать получить карту.
Политическим, или просто беженцам, а также гражданам Лихтенштейна, Швейцарии, Исландии и Норвегии будет невозможно получить Blue Card.
Голубую карту Германии сейчас выдают на 4 года. Если трудовой договор заключен на срок менее четырех лет, немецкая Blue Card выдается на срок трудового договора, плюс три месяца. Карту можно продлить, если трудовой договор продлят, или к тому времени тебе выдадут постоянный вид на жительство.
Иностранец, у которого есть голубая карта, может запросить постоянный вид на жительство (ПМЖ) через 33 месяца. Если у тебя достаточное знание немецкого языка (B1), ты можешь уже через 21 месяц запросить ПМЖ! Это ли не фантастика?! Для его получения нужно иметь на руках действующий контракт, выплаты в пенсионный фонд (государственный, либо частный) весь период времени, либо право на сопоставимые выплаты от страховой кассы, из других источников (это сложнее доказывать). К слову, странный срок в 21 и 33 месяца вместо полных 2 или 3 лет в Blue Card связан с правом на безработицу до 3 месяцев в Евросоюзе.
Владельцы голубой карты имеют право переехать в одну из других стран ЕС через 18 месяцев пребывания в Германии. В случае переезда с Blue Card из другой страны ЕС (например, Австрии), тебе нужно уведомить об этом Ведомство по делам иностранцев. Владельцы карты Германии имеют право до 12 месяцев непрерывно находиться вне стран ЕС и Голубую карту не отзовут в отличие от других видов на жительство. Они дают право на отсутствие в Германии не более, чем на 6 месяцев непрерывно.
Из-за этого обладатели рабочих виз, которые уже находятся в Германии, все равно подают документы на получение Голубой карты. Если доказать, что все условия с самого начала были тщательно соблюдены, этот документ можно оформить задним числом.
Одна из моих клиенток рассказала о подобном опыте:
Алене пришлось сначала получить рабочую визу, потому что годовая зарплата была ниже, чем требовалось для Blue Card. Через год ей повысили зарплату, и она смогла спокойно получить вожделенную Голубую карту.
Если же ты не уникальный специалист, каких нигде больше не найдешь (хотя по сути мы все уникальные), то попробуй поступить в немецкий вуз! Есть много стипендий, который поддержат тебя во время учебы, а в визе тебе не будут иметь право отказать, если вуз вышлет приглашение. И учебе все возрасты покорны, если есть цель!
Изучать немецкий с нами можно на канале в Инстаграм или Телеграм.
Узнать ещё больше о Германии здесь.
Deine Alex