Найти тему
Теодорычевы байки

Болгария. 28. Когда ушли немцы

Первый рассказ цикла Болгария здесь.

Немецкая стопорезная машина «Немска резачка», на КЦХ Мизии была поставлена и запущена немцами. «Резачка» и выглядела хорошо, и работала отменно. Меня это радовало потому, что хоть что-то электрическое на комбинате не требовало моего внимания и находилось вне зоны моей ответственности. Конечно, я расслабился и совершенно зря.

О немецких специалистах, запускавших стопорезную машину можно почитать в предыдущем рассказе.

Когда закончилась наладка, немцы уехали в свою родную Германию, а наши, закончив шеф-наладку, остались на авторский надзор. Непосвященному может показаться, что авторский надзор – это такая форма премии уставшим наладчикам. Мол деньги идут, а делать ничего не надо. Ошибка. Авторский надзор предполагает личную ответственность представителя поставщика за все поставленное оборудование плюс обучение персонала комбината приемам работы с этим оборудованием.

Как это выглядело конкретно?

Когда останавливалось вверенное мне оборудование, меня выдергивали из цивильной жизни (кино, гостей, постели, …) и привозили к месту аварии. Я должен был как можно быстрее разобраться в проблеме и запустить это оборудование. Производство бумаги принципиально непрерывное (круглосуточное), поэтому таскали меня на аварии почем зря. Надо сказать, что настоящие аварии случались довольно редко, а ездить приходилось практически каждую ночь. Что это были за аварии? Сменный электрик что-то забыл включить или выключить, уборщики или рабочие повредили конечные выключатели, в гидростанции недостаточно масла и прочее в таком же духе. У меня появились круги под глазами, а днем я засыпал на ходу.

Босс Куракин (о нем можно почитать здесь) очень «мудро» прокомментировал эту ситуацию: «Если ты много ездишь на аварии, то значит плохо учишь персонал. Стало быть, ты сам себя наказываешь».

В итоге я, используя дружбу с главным энергетиком комбината Пешо (о Пешо еще можно почитать здесь), завел учет моих вызовов, и электриков, не умевших самостоятельно ликвидировать аварии, стали лишать премии. Моментально у меня появилось огромное количество «учеников», которые буквально ловили каждое мое слово.

Постепенно ужас непрерывной круглосуточной работы закончился и ночные вызовы стали происходить не чаще раза в неделю. Наш босс Куракин в этот момент решил, что я уже созрел, чтобы подгрузить меня дополнительной работой. Так под мое начало попало кроме советского оборудования еще болгарское и немецкое оборудование. Так что в какой-то момент я получил в полную мою ответственность «Немску резачку».

Стопорезная машина, которую запускали немецкие специалисты. Фото из личного архива.
Стопорезная машина, которую запускали немецкие специалисты. Фото из личного архива.

Пару слов о немецкой документации. В период наладки/пуска я иногда помогал немецкому электрику Зигфриду. У него всегда под рукой была в кармане книжечка формата А5 с маркированными закладками типа телефонной книги. В книге на каждом листочке был напечатан небольшой фрагмент принципиальной схемы с бессмысленно торчащими проводами, имевшими некий адрес. Если зажать закладку с адресом и встряхнуть книжку, то открывалась страница с продолжением проводов и новыми проводами, уходящими в неизвестность. Мне казалось, что работать с такой документацией невозможно. Зигфрид, наоборот считал, что наши длиннющие листы с принципиальными схемами абсолютно не читаемы. Когда я увидел, как Зигфрид одной рукой с кинематографической скоростью открывает последовательно нужные фрагменты схемы, то решил, что немцы нанимают в электрики фокусников. Потом немцы уехали и это как-то забылось.

И вот жуткая реальность. Стопорезка стоит, у меня в руках та самая книжечка Зигфрида, а неразрезанная бумага уже заняла весь накопитель. К счастью, я быстро нашел причину остановки. Вышел из строя датчик стопы. Я аккуратно записал его маркировку и потребовал дать мне такой же. Тут-то и выяснилось, что немцы запчастей не оставили, но готовы их моментально поставить за твердую валюту (дойчмарки). Бригадир смены слезно упросил меня сделать хоть что-нибудь. Тогда я принес из своего барахла кнопку и подключил ее, вместо датчика. Организовалось новое рабочее место. Парень с кнопкой вместо датчика. На следующий день я увидел в этом месте деревянную лесенку и сверху стульчик на подобие места волейбольного арбитра. Там сидел серьезный человек с этой же кнопкой. Прошел месяц датчики не появились, а стопорезка уже обзавелась тремя человекодатчиками. Через три месяца дополнительных рабочих мест стало восемь. Деревянные стульчики и лесенки покрасили в цвет станины стопорезки и стало красиво. Как говорят болгары «Всичко е хубаво». То есть, на установке с двумя рабочими местами стало работать десять человек. Невольно я тихонько, чтобы никто не услышал, глядя на немску резачку, стал повторять слова наладчика Артура-Фрица: «Това е здрава система». О наладчике Артуре-Фрице тоже в предыдущем рассказе.

Прочитав этот рассказ, Вы наверняка скажете: «Эка невидаль. Сломал хороший станок. Чем тут гордиться?» Но я думаю иначе. Если бы Вы видели, с какой скоростью я научился листать ту хитрую книжку Зигфрида, Вы бы меня поняли.

Уважаемые читатели ЗДЕСЬ, Вы можете скачать все байки целиком, в том числе еще и не выложенные в оригинальном варианте и без Дзен цензуры.

Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на мой канал, и если Вам понравились байки, то ставьте «лайки».

Читайте предыдущий рассказ "Болгария. 27. Немецкие специалисты" здесь.

Читайте следующий рассказ "Болгария. 29. Авария на телефонной станции" здесь.

С уважением, Лолейт А.Т.

Об авторе баек читайте здесь.