Кормление кур несушек один из важнейших компонентов для их здоровья, и соответственно и для яиц. Но этим птицам не всегда удается в полной мере получить витамины и минералы вместе с пищей, особенно в зимний период.
Недостаток полезных веществ приводит к гипо- и авитаминозу, провоцирует появление болезней, ухудшающих состояние кур несушек и качество их яиц.
Необходимые витамины
Для поддержания здоровья, курицам необходимы различные группы витаминов:
- Тиамин
Более известен как В1. Его недостаток понижает стрессоустойчивость. Куры отказываются от еды, и как следствие, меньше несутся, возникает риск смертельного исхода. При этом показатели мяса снижаются, а процент оплодотворенных яиц становится все меньше. Главный признак недостатка витамина В1 является запрокидыванием головы на спину. Чтобы восполнить его нехватку достаточно 20 мг на 1 несушку. Также подойдет пророщенное зерно, но при этом дозировка должна быть увеличена вдвое из расчета на одну курицу.
- Рибофлабин или В2
Необходим для усвоения аминокислот, нормального роста и развития. Чаще всего проявляется у цыплят на 3 неделе жизни. Проявляется в виде общей вялости, отставанием в росте, дерматитом и шаткой походкой. Причиной этому является проблемы с пищеварительной системой, резким перепадам температуры, дефицит витамина В1 и прием антибиотиков. Чтобы исправить положение, следует добавлять в пищу по 25 мг на каждую курицу.
- Адермин
Витамин В6 влияет на репродуктивность и на жизнеспособность цыплят. Проявляется в кожных воспалительных заболеваниях, слабости, судорогах и параличе. Специалисты назначают 4 грамма пивных дрожжей, которые добавляют в рацион, из расчёта на 1 птицу.
- Цианкобаламин
Недостаток В12 приводит к нарушению эмбрионального развития, продуктивности. У взрослых особей проявляется в качестве дерматитов, помутнением роговицы, анемией и снижением рождаемости. Восполняют недостаток при помощи мясной и рыбной муки, продуктов из молока и печени. Может быть использован препарат метионин из расчета 130 грамм на 1 центнер корма.
- В7
Биотин влияет на качество кожных покровов и рождаемость. Для предотвращения гиповитаминоза следует добавлять в рацион овсянку и костную муку.
- В4
Холин комплексно влияет на состояние здоровья курицы. Его недостаток ведет к печеночному ожирению, что негативно сказывается на иммунитете и пищеварении. При добавлении 1мг на 150г корма проблема дефицита В4 полностью решается. Так же повышается яйценоскость от 5% до 9%.
- Фолиевая кислота
Задержка роста и карликовость, потеря оперения, анемия и уменьшение количества яиц в кладке, все это признаки недостатка фолиевой кислоты. Закрыть недостаток витамина можно естественным путем, добавив в рацион: морковь, сельдерей, шпинат, семена льна и спаржу.
- Витамин А
Первым признаком недостатка витамина является снижение размеров яиц и их бледный желток. У самих куриц снижается зрение. Для восполнения витамина А, подойдет комплексная добавка «Рябушка» из расчета 0,5г на голову.
- Витамин D
Ведет к проблемам с костной тканью: остеопороз у взрослых кур и рахит у цыплят. Вторичным признаком является снижение яйценоскости. Витаминный комплекс «Виттри» назначается в качестве профилактики 1-2 капли на курицу, и в качестве лечения 5 капель на 1 курицу. В весенне-летний период, в качестве профилактики, необходим выгул поголовья на солнце.
- Филлохинон
Нарушения свёртываемости крови – нехватка витамина К. Вышеупомянутый комплекс «Рябушка» решает эту проблему.
- Токоферол
Пугливость, беспокойство, уменьшение оплодотворенных яиц – результат недостатка витамина Е. Для его восполнения необходимо 15-25мг в сутки на одну птицу.
Минералы в рационе кур
Наравне с витаминами, минералы играют важную роль в обменном процессе птиц. Они влияют на их общее состояние, развитие и яйценоскость. Теперь рассмотрим их подробно:
- Магний
При его недостатке снижаются показатели яиц, происходит отказ от корма. Влияет на ферментативные реакции, уменьшает патологии ЖКТ, ССС, НС. Для кур несушек необходимо 3-4г магния на 1кг корма.
- Кальций
Основа костей курицы и скорлупы яйца. Недостаток приводит к уменьшению яиц, тонкой скорлупе и разрушению скелета курицы. Несушкам рекомендуется 30-35г кальция на 1 кг корма в день.
- Йод
Недостаток Йода приводит к увеличению зоба, который сдавливает гортань. Курице становится сложнее дышать и при этом уменьшается кладка яиц в 1,5 раза. Чтобы птица была здорова, необходимо давать ей Йод, особенно в зимний период, из расчета 0,5г на 1кг веса.
- Фосфор
Недостаток этого минерала ухудшает усвояемость кальция, что приводит к вышеописанным последствиям. Чтобы несушки усваивали кальций, необходимо добавлять 25-27г фосфора на 1 кг корма. Или выдерживать соотношение кальция к фосфору – 1,5:1,2.
- Марганец
Заметное, быстрое снижение яйценоскости и тонкая скорлупа – первый признак недостатка этого минерала. Более продолжительная нехватка приводит к деформации скелета и органов. Поэтому в комбикорме необходимо поддерживать уровень марганца на уровне 30-40мг на 1кг.
- Железо
При недостатке железа, курицы перестают нестись и страдают от анемии. В кормах уровень железа должен быть 40-60мг на 1кг, чтобы несушки были здоровы.
- Цинк
Портится оперение, истончаются кости и скорлупа. Норма цинка сильно варьируется в зависимости от сезона и составляет от 0,9г до 3,4г на 1кг корма.