Найти тему
NESUSHKI.RU

Витамины и минералы для кур

Кормление кур несушек один из важнейших компонентов для их здоровья, и соответственно и для яиц. Но этим птицам не всегда удается в полной мере получить витамины и минералы вместе с пищей, особенно в зимний период.

Недостаток полезных веществ приводит к гипо- и авитаминозу, провоцирует появление болезней, ухудшающих состояние кур несушек и качество их яиц.

Необходимые витамины

Для поддержания здоровья, курицам необходимы различные группы витаминов:

  • Тиамин

Более известен как В1. Его недостаток понижает стрессоустойчивость. Куры отказываются от еды, и как следствие, меньше несутся, возникает риск смертельного исхода. При этом показатели мяса снижаются, а процент оплодотворенных яиц становится все меньше. Главный признак недостатка витамина В1 является запрокидыванием головы на спину. Чтобы восполнить его нехватку достаточно 20 мг на 1 несушку. Также подойдет пророщенное зерно, но при этом дозировка должна быть увеличена вдвое из расчета на одну курицу.

  • Рибофлабин или В2

Необходим для усвоения аминокислот, нормального роста и развития. Чаще всего проявляется у цыплят на 3 неделе жизни. Проявляется в виде общей вялости, отставанием в росте, дерматитом и шаткой походкой. Причиной этому является проблемы с пищеварительной системой, резким перепадам температуры, дефицит витамина В1 и прием антибиотиков. Чтобы исправить положение, следует добавлять в пищу по 25 мг на каждую курицу.

  • Адермин

Витамин В6 влияет на репродуктивность и на жизнеспособность цыплят. Проявляется в кожных воспалительных заболеваниях, слабости, судорогах и параличе. Специалисты назначают 4 грамма пивных дрожжей, которые добавляют в рацион, из расчёта на 1 птицу.

  • Цианкобаламин

Недостаток В12 приводит к нарушению эмбрионального развития, продуктивности. У взрослых особей проявляется в качестве дерматитов, помутнением роговицы, анемией и снижением рождаемости. Восполняют недостаток при помощи мясной и рыбной муки, продуктов из молока и печени. Может быть использован препарат метионин из расчета 130 грамм на 1 центнер корма.

  • В7

Биотин влияет на качество кожных покровов и рождаемость. Для предотвращения гиповитаминоза следует добавлять в рацион овсянку и костную муку.

-2
  • В4

Холин комплексно влияет на состояние здоровья курицы. Его недостаток ведет к печеночному ожирению, что негативно сказывается на иммунитете и пищеварении. При добавлении 1мг на 150г корма проблема дефицита В4 полностью решается. Так же повышается яйценоскость от 5% до 9%.

  • Фолиевая кислота

Задержка роста и карликовость, потеря оперения, анемия и уменьшение количества яиц в кладке, все это признаки недостатка фолиевой кислоты. Закрыть недостаток витамина можно естественным путем, добавив в рацион: морковь, сельдерей, шпинат, семена льна и спаржу.

  • Витамин А

Первым признаком недостатка витамина является снижение размеров яиц и их бледный желток. У самих куриц снижается зрение. Для восполнения витамина А, подойдет комплексная добавка «Рябушка» из расчета 0,5г на голову.

  • Витамин D

Ведет к проблемам с костной тканью: остеопороз у взрослых кур и рахит у цыплят. Вторичным признаком является снижение яйценоскости. Витаминный комплекс «Виттри» назначается в качестве профилактики 1-2 капли на курицу, и в качестве лечения 5 капель на 1 курицу. В весенне-летний период, в качестве профилактики, необходим выгул поголовья на солнце.

  • Филлохинон

Нарушения свёртываемости крови – нехватка витамина К. Вышеупомянутый комплекс «Рябушка» решает эту проблему.

  • Токоферол

Пугливость, беспокойство, уменьшение оплодотворенных яиц – результат недостатка витамина Е. Для его восполнения необходимо 15-25мг в сутки на одну птицу.

-3

Минералы в рационе кур

Наравне с витаминами, минералы играют важную роль в обменном процессе птиц. Они влияют на их общее состояние, развитие и яйценоскость. Теперь рассмотрим их подробно:

  • Магний

При его недостатке снижаются показатели яиц, происходит отказ от корма. Влияет на ферментативные реакции, уменьшает патологии ЖКТ, ССС, НС. Для кур несушек необходимо 3-4г магния на 1кг корма.

  • Кальций

Основа костей курицы и скорлупы яйца. Недостаток приводит к уменьшению яиц, тонкой скорлупе и разрушению скелета курицы. Несушкам рекомендуется 30-35г кальция на 1 кг корма в день.

  • Йод

Недостаток Йода приводит к увеличению зоба, который сдавливает гортань. Курице становится сложнее дышать и при этом уменьшается кладка яиц в 1,5 раза. Чтобы птица была здорова, необходимо давать ей Йод, особенно в зимний период, из расчета 0,5г на 1кг веса.

  • Фосфор

Недостаток этого минерала ухудшает усвояемость кальция, что приводит к вышеописанным последствиям. Чтобы несушки усваивали кальций, необходимо добавлять 25-27г фосфора на 1 кг корма. Или выдерживать соотношение кальция к фосфору – 1,5:1,2.

  • Марганец

Заметное, быстрое снижение яйценоскости и тонкая скорлупа – первый признак недостатка этого минерала. Более продолжительная нехватка приводит к деформации скелета и органов. Поэтому в комбикорме необходимо поддерживать уровень марганца на уровне 30-40мг на 1кг.

  • Железо

При недостатке железа, курицы перестают нестись и страдают от анемии. В кормах уровень железа должен быть 40-60мг на 1кг, чтобы несушки были здоровы.

  • Цинк

Портится оперение, истончаются кости и скорлупа. Норма цинка сильно варьируется в зависимости от сезона и составляет от 0,9г до 3,4г на 1кг корма.

Следя за рационом несушек и вовремя восполняя недостающие элементы, птицевод получит здоровых, яйценосных птиц.