Найти тему
ServerNews

Oracle создала сверхбыстрое облачное хранилище для Fugaku, быстрейшего суперкомпьютера в мире

В июне этого года суперкомпьютер Fugaku на базе Arm, созданный совместными усилиями специалистов научно-исследовательского института RIKEN и Fujitsu занял первую строку TOP500, рейтинга самых высокопроизводительных публичных вычислительных систем мира. В то время его хранилище было разделено на три части: 15,9 Пбайт NVMe СХД, общее хранилище на базе Lustre и некое облачное хранилище, который до этого момента являлся безымянным.

Однако теперь компания Oracle объявила, что работу облачного хранилища Fugaku обеспечивает её решение Oracle Cloud, отметив высокие показатели облачной инфраструктуры Oracle Cloud Infrastructure (OCI) в тесте производительности систем хранения IO500.

Согласно Oracle, партнёрство RIKEN и Oracle Cloud Infrastructure позволяет пользователям Fugaku работать с суперкомпьютером через японскую научную информационную сеть (Science Information Network, SINET) на сверхвысоких скоростях. RIKEN запустил совместный проект с предоставленным Oracle облачным хранилищем, с целью использования облачных возможностей для расширения присутствия за рубежом в партнёрстве с Altair, HPC Systems и Foundation for Computational Science.

Oracle подчеркнула особое значение FastConnect, инструмента своей облачной инфраструктуры для создания выделенных частных подключений с увеличенной пропускной способностью, а также повышенной надёжностью и стабильностью.

-2

«В исследовательских проектах, где объём данных может достигать петабайт, можно использовать высокопроизводительные вычислительные ресурсы и ресурсы хранения Oracle Cloud Infrastructure, не беспокоясь о больших расходах на передачу данных, и выполнять рабочие нагрузки с предсказуемо низкими затратами», — пишет Oracle в своем блоге. Согласно последнему рейтингу IO500, Oracle Cloud Infrastructure заняла 7-е место среди самых быстрых систем хранения.

«Подавляющее большинство других систем в списке — это специализированные локальные среды, включая исследовательские суперкомпьютеры, — поясняет Oracle. — Мы достигли пропускной способности операций ввода-вывода 500 Гбит/с и производительности метаданных 13,1 млн IOPS с высокопроизводительной параллельной файловой системой с использованием 270 узлов в кластерной сети HPC с файловой системой BeeGFS (и использованием технологии) BeeOND».

По словам Oracle, приложение её клиента для видеоконференций Zoom перемещает около 7 Пбайт данных в день примерно среди 300 миллионов пользователей, и что кластер, обеспечивший победу в IO500, способен обрабатывать такие данные локально менее чем за четыре часа.

«Oracle проделала большой путь к созданию высокопроизводительных конфигураций и масштабируемости с помощью OCI, — заявил Эддисон Снелл (Addison Snell), генеральный директор Intersect360 Research. — OCI добилась высоких результатов в IO500, предлагая выбор в пользу параллельных файловых систем. Взаимодействие с RIKEN и Fugaku помогли закрепить за OCI серьезное присутствие в HPC».