Найти тему

Фернандо Алонсо и его карма - пришло время собирать камни?

Призрак Фернандо Алонсо витал над миром Формулы-1 последние два года. В следующем году мы снова увидим его в команде «Рено». Это будет уже третьим пришествием испанца во французскую команду.

Фернандо без сомнений один из величайших гонщиков нашего времени. Он вписал своё имя в историю, став двукратным чемпионом мира. Важно ещё и то, как он это сделал. Алонсо дважды победил великого и ужасного Михаэля Шумахера, а это дорогого стоит!

Успехи Фернандо привлекли такое внимание публики, что одно время проводились два этапа в Испании – в Барселоне и в Валенсии. За последнее время такое было только с Михаэлем Шумахером, когда интерес немецкой публики позволял проводить этапы в Хоккенхайме и на Нюрнбургринге в одном сезоне.

Но после этого что-то пошло не так. Все контрактные ходы и решения были неудачными. Как чемпион мира, Алонсо получал многомиллионные гонорары и выступал за лучшие команды. Пилотировал Фернандо всегда здорово, выигрывал гонки, но чемпионство от него постоянно ускользало.

Чем запомнился Алонсо? Тем, что постоянно попадал в скандалы, наживал себе влиятельных недоброжелателей острым языком, да менял подруг.

В отношении напарников и команд он проявлял чемпионский эгоизм. «Лучшее – враг хорошего». Руководствуясь этим принципом, он уходил из команд, стремясь и надеясь получить в своё распоряжение лучшую технику. Причём уходил, зачастую «хлопая дверью» и «сжигая мосты».

Так или иначе, но внезапно сложилась эта самая ситуация. В таланте и скорости Алонсо никто не сомневается, но приглашать его никто не хочет! Любители «тонких материй» могут смело утверждать, что Фернандо накопил слишком много негативной кармы.

Действительно, во всех сегодняшних топ-командах есть какой-то «зуб» или обида от поступков испанца в прошлом. Будучи на пике славы и карьеры, он мог выбирать, в какую команду перейти, но сейчас варианты закончились.

В поисках мотивации Алонсо искал утешения в других гоночных сериях. В интервью последних лет он постоянно интриговал публику заявлениями о заполненном гоночном графике. Только вот со стороны это выглядело странно – как будто престарелый холостяк судорожно пытается найти себе подходящую жену.

Все достижения Фернандо последних лет – это два Ле-Мана и Дайтона. Победа в этих гонках – это грандиозное достижение в карьере любого гонщика. А вот в масштабах Алонсо воспринимается как попытка закрыть дыру в сошедшей на нет карьере в Формуле-1.

Этим же можно объяснить и участие испанца во всё новых гоночных дисциплинах, например в «Дакаре». Но это всё не то. Это как безалкогольное пиво, которое настоящей радости не приносит.

Единственная достойная альтернатива Формуле-1 – это серия Индикар, которая исторически как бы конкурирует с «большими призами». Идея покорить «Инди-500», возможно, самый сильный и достойный мотиватор для карьеры Фернандо.

Победа в этой гонке – это достижение из достижений. В ней, как нигде больше, высоко значение фактора удачи, при всех прочих равных. В последние годы, например, Гран-При Монако в Формуле-1 и Ле-Ман в абсолютном зачёте выигрывался исключительно на «самовозах».

Выступать на полном расписании в Индикаре Алонсо не захотел, ограничившись участием в «Инди-500». Несмотря на это, карма испанца настигла его и здесь. Речь даже не о том, что обиженная «Хонда» наложила вето на участие Фернандо в гонках на их моторах.

Просто удача отвернулась от Алонсо. Финиш в третьем десятке и весь уик-энд в тени, в середине или конце пелотона – это явно не то, о чём мечтал Фернандо. «Пришёл, увидел, победил» - этот план не сработал.

Учитывая замороженный регламент и нынешнюю форму команды «Рено» в Формуле-1, это же ждёт его и в следующем сезоне – борьба в средней группе. По всей видимости, завершать карьеру Алонсо будет не на подиумах, а в борьбе за 10-е место…

Как же так получилось, что один из талантливейших пилотов современности «пошёл по нисходящей»? Ведь став дважды чемпионом в первый раз, во время второго периода выступлений за «Рено» он смог одержать лишь две победы…

Есть ощущение, что третий приход в «Рено» вызван безысходностью. Единственная альтернатива – завершение карьеры или участие в гонках, которые по уровню и статусу значительно ниже.

Фернандо - без сомнения великий гонщик и чемпион, который не смог полностью реализовать свой потенциал. Будет любопытно понаблюдать за ним в следующие два сезона. Лично я был бы рад его успехам на закате карьеры, только вот есть устойчивое ощущение, что громкие победы Фернандо остались в далёком прошлом.

Хорошие парни редко добиваются громких успехов в Формуле-1. Время гонщиков-джентльменов осталось в прошлом. Пример Фернандо Алонсо показателен и поучителен. В русском языке есть поговорка про колодец, в который не надо плевать. В том же Индикаре, например, все как-то более уважительно относятся друг к другу.

Поступил бы Фернандо Алонсо иначе в поворотные моменты своей карьеры, если бы ему вдруг предоставился такой шанс? Этого нам узнать не дано, ведь история не знает сослагательного наклонения. Похоже, что ему остаётся один путь – отрабатывать карму и собирать камни. Ведь будет явной удачей, если третье пришествие в «Рено» принесёт испанцу хотя бы два подиума…

Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!