Найти в Дзене

Путь от прусской дворянки к могущественной императрице Российской империи

Одной из самых известных императриц в истории Российской империи является Екатерина II или как ее еще называют Екатерина Великая. Не многие из числа правителей русского государства удостоились возможности получить данный титул.

На самом деле Екатерина II не должна была стать самодержавной правительницей русского государства, она даже не была урожденной представительницей дома Романовых.

Настоящим именем Екатерины II, данным ей при рождении было София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская. Однако дома Фредерику называли Фике.

Фредерика была дочерью представителя знатной дворянской семьи Пруссии и являлась родственницей Прусского короля. Несмотря на высокое положение ее семье (отец Фике был князем Ангальт-Цербстский, а мать была урожденной герцогиней Голштейн-Готторпская) ее семья не отличалась высоким достатком.

Екатерина II
Екатерина II

В семье Фредерика была старшим ребенком и ее воспитывали достаточно строго, но благодаря стараниям ее гувернантки, Фредерика очень любила читать произведения различных философов и была достаточно образована и начитана для своего времени.

После избрания наследником Российского престола - Карла Петера Ульриха (будущего Петра III), ему начали подыскивать невесту. В результате на рассмотрение было предложено достаточно много кандидатур из различных стран, в число которых попала и София Фредерика.

Изначально у нее было мало шансов стать невестой наследника русского престола. Однако, несмотря на это в 1744 году Фредерику пригласили в Российскую империю и уже в 1745 году, Петр и Фредерика вступили в законный брак.

Путь к этому замужеству для Фике был далеко не прост. В Россию будущая императрица отправилась вместе со своей матерью на деньги, которые прислало русское правительство, так как сами они не могли себе позволить проделать такой длительный путь. По дороге Фредерика стала усиленно изучать язык и традиции русского народа. Что в результате сыграла свою роль в ее сближении с русским дворянством.

Будущая императрица, в отличии от Петра проявляла большой интерес к своему образованию и стремилась стать своей в русском государстве. В итоге, среди всех отобранных для Петра невест, выбор был сделан в пользу Фредерики. Поэтому вскоре - 28 июня 1744 года Фредерика приняла православие под именем Екатерина Алексеевна и уже 21 августа 1745 года Екатерина была обвенчана с наследником русского трона.

Семейная жизнь у Екатерины и Петра не сложилась. Очень долго после замужества у четы не было детей, что вызвало беспокойство у императрицы Елизаветы Петровны и вынудило ее предпринять соответствующие меры по сближению Екатерине с Петром. И наконец после девять лет брака - 20 сентября 1754 года Екатерина родила долгожданного наследника - Павла Петровича.

Правда некоторые утверждали, что отцом Павла I был не Петр, а фаворит Екатерины - Сергей Салтыков. Однако данное предположение не имело доказательств.

Сразу после тяжелых родов Елизавета I забрала сына у Екатерины, которая еще не успела от них отойти.

Павел I
Павел I

После этого, Екатерина очень редко могла его видеть, что в итоге очень сильно отдалили мать и сына. После рождения наследника, Петр и Екатерина еще сильнее чем раньше отдалились друг от друга. Также в это время у обоих супругов активно начала развиваться их личная жизнь. Они не скрываясь друг от друга имели связи на стороне.

После смерти императрицы Российской империи - Елизаветы I, отношения между супругами окончательно испортились. Дошло вплоть до того, что Петр III собирался развестись с Екатериной и жениться на своей фаворитке Е. Воронцовой.

В результате это также сыграло важное значение в развернувшихся впоследствии событиях государственного масштаба, которые привели к свержению Петра III.

28 июня 1762 года Екатерина при помощи гвардейских полков и братьев Орловых совершила государственный переворот, заставив Петра III подписать акт отречения от престола. Через некоторое время после подписания данного акта, Петр погиб.

Екатерина II
Екатерина II

22 сентября 1762 года (3 сентября 1762 года) Екатерина Алексеевна стала императрицей Российской империи под именем Екатерина II. Она управляла русским государством на протяжении 34 лет. Только после ее смерти, Павел смог стать полноправным императором русского государства.