Найти тему

Кратко о Пунических войнах

Одним из самых известных событий истории Древнего Рима являются Пунические войны 264-146 гг. до н. э. Именно после завершения этих войн, Рим начал активно наращивать свое могущество.

На протяжении долгого периода времени бывшая Финикийская колония Карфаген активно развивалась и имела большое влияние.

Карфаген располагался на побережья моря и благодаря своему выгодному географическому положению проводил торговую политику по отношению ко многим государствам. Также, Карфаген был известен благодаря производству тканей пурпурного цвета, покупку которых могли себе позволить только богатые люди.

В 264 г. до н. э. между Карфагеном и Римом разразилось противостояние за право владения острова Сицилия. Из-за того, что они не сумели найти мирное решение в возникшем конфликте в результате в 264 г. до н. э. началась Первая Пуническая война, которая продолжалась вплоть до 241 гг. до н. э.

Изначально перевес в войне был на стороне Карфагена. Бывшая финикийская колоний на тот момент была более богата, нежели Рим и могла себе позволить большие затраты на ведение военных действий. В начале войны Карфаген одерживал одну победу за другой, однако в результате ряда последующих поражений в 241 г. до н. э. Карфаген был вынужден подписать мирный договор с Римом и признать за ними право владения на сицилийскую часть Карфагена, также они должны были выдать пленных римлян и выплате 3200 талантов.

Несмотря на поражение и подписанные мирный договор, власти Карфагена не смирились с поражением и восстановив свои силы продолжили борьбу. В 218-201 гг. до н. э. состоялась Вторая Пуническая война. Ключевое значение в этой войне сыграли два полководца Карфагена и Рима - Ганнибала Барака и Сципион Африканский.

Ганнибал с самого детства вместе со своим отцом принимал участие в военных действиях, в которых участвовал Карфаген и благодаря своим заслугам он в раннем возрасте стал командующим армией Карфагена.

Под его руководством она добилась значительных в начале Второй Пунической войны и была в шаге от победы над Римом, стремительно одерживая одну победу за другой над Римской армией. Достаточно быстро армия Карфагена под командованием Ганнибала пересекла территорию Пиренейского полуострова и Альпы и после этого вторглась на территорию Аппенийского полуострова.

В результате в 216 г. до н. э. армия Ганнибала одержала одну из крупных побед над римской армией при Каннах, однако в результате они не сумели напасть на Рим. В это же время армия Рима под командованием полководца Сципиона вместо того, чтобы напрямую атаковать армию Ганнибала, совершила свой стратегический ход и отправилась напрямую атаковать Карфаген.

Узнав об этого, Ганнибалу переправил свои войска на территорию Африки. Однако из-за стремительного переброса войск, солдаты были измотаны и не сумели сдержать атаку Сципиона. В результате в 202 г. до н. э. при Заме, между войсками Рима и Карфагена произошло решающее сражение, которое закончилось поражением Карфагена. В 201 г. до н э. между воюющими сторонами был заключен мирный договор.

Вторая Пуническая война, несмотря на свое окончание не разрешила конфликт между государствами и в итоге с 149-146 гг. до н. э. состоялась Третья Пуническая война, в результате которой Карфаген был полностью разрушен.

Между второй и третей Пунической войной, Римские сенаторы всячески настаивали на необходимости разрушении Карфагена, начиная и заканчивая каждое выступление в Сенате словами: «Карфаген должен быть разрушен».

149 г. до н. э. ознаменовал начало Третьей Пунической войны, в начале которой Карфаген был осажден римской армией. В течение трех лет город стоически держал оборону и не сдавал свои позиции. Однако в 146 г. до н. э. преодолевая героическую оборону жителей города и прилагая для этого много сил, армия римлян вторглась в город. В результате город был разрушен и сожжен, часть его жителей было убито, а часть была взята в плен.

Именно таким образом было окончено противостояние между двумя сильными государствами.