Бетсити Кубок России 2020/21
1/64 финала.
26 августа. «Нефтехимик» (Нижнекамск) – «Динамо – Брянск) – 0:1 (0:0).
Нижнекамск. Стадион «Нефтехимик». Ясно. 20 градусов. 764 зрителя. Искусственное освещение. Начало матча в 18.00.
Судьи: И. Захаров, Н. Сейфетдинов, Г. Коваленко (все – Казань, Республика Татарстан).
Инспектор: В. А. Харламов (Москва).
«Нефтехимик»: В. Исупов, Д. Кайков, В. Микушин (И. Кутергин, 88), И. Агапов, М. Яковлев, А. Семёнов (А. Потапов, 62), И. Петров (И. Кубышкин, 46), Л. Шарифуллин, А. Юшин (А. Котик, 71), Д. Кузьмин, М. Земсков.
«Динамо – Брянск»: Д. Вамбольт, Д. Луппа, М. Васильев (И. Хайманов, 46), С. Каретник, А. Шебанов, В. Дрогунов, Н. Мараев (А. Джумаев, 46), Ю. Першин (Д. Пикатов, 62), П. Баранов (А. Новиков, 71), А. Пазин (А. Циберкин, 66), А. Укомский.
Гол: Д. Пикатов (84).
Предупреждения: А. Циберкин (71, срыв перспективной атаки), И. Агапов (90+, грубая игра).
Капитаны: А. Семёнов – А. Пазин.
Статистика матча:
Удары по воротам - 7:13; Удары в створ ворот - 2:5; Угловые - 0:5; Атаки - 14:29; Опасные атаки - 8:13; Владение мячом - 26%:74%.
Итак, 26 августа, брянское «Динамо» стартовало в Кубке России. Стартовало успешно, и можно даже больше сказать, наша команда преподнесла своим болельщикам отличный подарок накануне трехматчевой домашней серии, на которую, все мы так рассчитываем. В Нижнекамске благодаря единственному голу вышедшего во втором тайме на замену Д. Пикатова, с минимальным счётом 1:0 был обыгран местный «Нефтехимик». И теперь сине-белые получили право участвовать в групповом этапе Бетсити – Кубка России 2020/21.
Накануне матча все сходились во мнении, что победит более опытный в турнирных битвах ФНЛ «Нефтехимик». А букмекеры, вообще, беря во внимание такой предигровой расклад, ставили на успех нижнекамцев: 50 против 21. Но мяч, как известно круглый, а 90 минут уйма времени. Впрочем, не обошлось и без накладок. Всего за несколько часов до старта поединка произошла замена судейской бригады. Ассистент главного арбитра матча Павел Долгов сдал сомнительный тест на коронавирус. И это стало причиной, почему пришлось заменить всю бригаду. Новым главным арбитром был назначен Игорь Захаров из Казани, а его помощниками стали тоже казанцы Наиль Сейфетдинов и Герман Коваленко.
И «Нефтехимик» и «Динамо» выставили на матч не самые боевые составы. И на это были причины. После победы в Томске и накануне ответственного домашнего поединка с омским «Иртышом», который состоится уже в это воскресенье, Александр Горбачёв решил дать отдохнуть сразу нескольким игрокам основы. Среди них оказались: капитан команды А. Луканченков, Г. Чиркин, А. Сапаев, А. Крючков, В. Сорокин, а так же главный динамовских «забивала», М. Вотинов. У «Нефтехимика», победившего в последнем домашнем матче «Чертаново» (3:0) и решившего, как и «Динамо» поберечь силы на ФНЛ вышел примерно такой же эксперимент с составом. Естественно, что подобная комплектация и подход наставников к отчётному поединку предопределили и течение самой игры.
Первый тайм прошел в равной борьбе, команды больше контролировали мяч в центре поля, и очень редко доставляя его в одну из штрафных. А если он и попадал туда, сразу же становился лёгкой добычей защитников. Вот и получалось, что позиционного футбола, силовой борьбы на каждом участке поля было в избытке, а добротные игровые эпизоды с созданием голевых моментов и нанесением ударов по воротам, возникали очень редко. И все же в первые, полчаса динамовцы смотрелись предпочтительнее хозяев. Хорошо напрягал «Нефтехимик» своими скоростными набегами Ю. Першин, смело шёл в обыгрыш В. Дрогунов. Последний, кстати, в середине тайма имел просто отличный момент, что бы отличиться. Но хозяев выручил Исупов, зафиксировавший в падении мяч на линии ворот. Реализуй этот или еще пару подобных эпизодов, что возникли незадолго до перерыва, отдыхать «Динамо» могло уйти с преимуществом в счёте. Концовка тайма проходила при непрерывных атаках «Нефтехимика». И здесь не подвел команду Д. Вамбольт, в ряде эпизодов он неплохо среагировал на непростые удары хозяев и не позволил уже им повести в счёте.
Во второй половине матча «Динамо» прибавило еще в движении, под стать им пытался не отставать от гостей и «Нефтехимик», создавая порой опасные ситуации перед владениями Вамбольта. Но опять все созидательные усилия соперников ограничивались линией штрафных площадок. Матч плавно катился к ничьей, дополнительному времени и такой ожидаемой болельщиками серии послематчевых пенальти. Но на 84-й минуте – после подачи со штрафного гол в самую «девятку» отправил Д. Пикатов. По логике вещей, хозяева должны были пойти на финальный штурм, однако, заметно подуставший к концу поединка «Нефтехимик» не смог прибавить и не создал ни одного опасного момента у ворот нашей команды.
Победа «Динамо» - 1:0, позволяющая продолжить участие в Кубке России.
Комментируя победу тренер брянского «Динамо» Александр Горбачев отметил, что перед клубом стояли несколько задач, и все они выполнены: - Мы дали отдохнуть ведущим игрокам, дали возможность поиграть тем, кто мало играет. Все сложилось. Первый тайм вообще был хороший. Мало было обострений, мало было ударов, но сам ход игры держали, мяч контролировали, комбинировали неплохо. Второй тайм немножко сбились, но понятно, что ребята еще не адаптировались, волнуются, молодые, я имею ввиду. А так все сложилось у нас успешно.
Подготовил Константин Ушаков.
Фото: Официальный сайт ФК "Нефтехимик" (Нижнекамск).