Воспоминания выдающихся учёных-клиницистов нашего времени о своих учителях
Отечественная медицина, среди всего прочего, славна своей преемственностью. Однако, несмотря на наличие в каждом без исключения медицинском вузе нашей страны кафедры истории медицины, современные доктора мало что знают о корифеях врачебного дела – тех, благодаря кому в той или иной степени они получают образование, а также имеют возможность пользоваться различными методами диагностики и лечения заболеваний. Иными словами – профессия теряет своё благородство и интеллигентность, в то время как общеизвестно, что испокон веков в нашей стране врач, наряду с квалификацией, обладал глубокой культурой и общей эрудицией.
К счастью, у нас есть отдельно взятые представители медицинской общественности, которые пытаются возродить эту связь поколений в клиническом мире, удивительным образом сочетая в себе как высочайшую общую культуру и профессионализм ушедшей плеяды докторов, так и нетривиальный подход к одной из наиболее консервативных специальностей, адаптированный к нынешней реальности.
В своё время мне довелось беседовать со многими выдающимися учёными-клиницистами нашего времени, которых, среди прочего, я просил рассказать о своих учителях.
Профессор А.Л. Вёрткин о профессорах Л.Я. Вёрткине и В.П. Померанцеве:
«Я родился в городе Кисловодске, где мой отец Лев Яковлевич Вёрткин был главным врачом курортной больницы, где лечили заболевших отдыхающих. В этом стационаре наряду с прекрасно поставленным лечебным процессом была совершенно потрясающая домашняя обстановка. Весь медицинский персонал клиники – от главного врача до санитарки – жили единой семьёй с пациентами. С самого рождения я видел невероятную медицину. Дело в том, что в послевоенные годы многие ведущие терапевты нашей страны переехали в Кисловодск.
Эта больница была одной из баз тогдашнего Центрального института усовершенствования врачей. Кто только там не работал из великих докторов!.. С утра до вечера там шли клинические разборы. 24 часа в сутки я слушал разговоры о больных. Моя мама также была врачом – заведовала отделением функциональной диагностики в курортной поликлинике.
Так что уже с ранних лет у меня сформировалась собственная идеология о том, кто такой хороший врач, в особенности – терапевт. Прежде всего, он должен родиться в благополучной семье. Из бомжей терапевта не получится – вопрос однозначный. Кроме того, с моей точки зрения, без доброго сердца не стать хорошим интернистом. Не говоря уже о том, что нужно много работать, постоянно читать и иметь хорошего наставника, так как без учителя в широком смысле этого слова в медицине делать нечего.
Терапия, в отличие от других клинических специализаций, – в высшей степени логическая дисциплина. Этой логикой не овладеть без учителя. Терапия – не ремесло, не перечисление симптомов. Это абсолютная логика. Способность логически мыслить у постели больного в наибольшей степени развивается под влиянием опытного наставника, неравнодушного и целеустремлённого, желающего оставить после себя наследие в виде прекрасно подготовленных учеников, которые будут продолжать его дело. Конечно, многое приходит с опытом, однако без наставника не стать настоящим, высококлассным клиницистом. В этом я совершенно убеждён.
Так что главным учителем в профессии я считаю отца. Он был блестящим терапевтом. Его практически безошибочная диагностика проверялась результатами вскрытия. Расхождений практически не было.
Ординатуру и аспирантуру я проходил на кафедре профессора Владимира Петровича Померанцева, которого я также считаю одним из главных своих наставников. О нём мало кто знает, однако это был удивительный человек и профессионал. Он блестяще владел методологией постановки диагноза. Его методические рекомендации не требовали редакции. Это был великий методист».