Найти тему
DA Info Pro

Шельфовые ледники Антарктиды под угрозой

Исследователи заявили в среду, что более половины шельфовых ледников, окружающих Антарктиду, которые предотвращают скольжение огромных ледников в океан и повышение уровня моря, находятся под угрозой исчезновения из-за изменения климата.

Талая вода, стекающая в глубокие трещины, вызванные нагреванием воздуха, подрывает структурную целостность этих естественных баррикад, сообщили они в Nature.

«Если шельфовые ледники заполнятся талой водой, все может произойти очень быстро», - сказал соавтор Джонатан Кингслейк, гляциолог из обсерватории Земли Ламонт-Доэрти Колумбийского университета.

«Могут быть серьезные последствия для уровня моря».

Ученые особенно обеспокоены ослабленным состоянием шельфовых ледников, сдерживающих ледники Пайн-Айленд и Туэйтс в Западной Антарктиде, которые в случае дестабилизации могут поднять уровень мирового океана более чем на три метра.

-2

Два ледника занимают площадь больше, чем Германия.

Шельфовые ледники толщиной до километра представляют собой сплошное ледяное продолжение ледников, ведущих к суше.

Поскольку они уже плавают в океанской воде, они не повышают уровень моря, когда огромные куски отламываются как айсберги.

Но гораздо более массивные ледники - часть антарктического ледяного щита - которые препятствуют скольжению в сторону моря, уже стали одним из основных факторов повышения уровня моря.

Научная консультативная группа ООН по изменению климата, МГЭИК, прогнозирует, что к концу века уровень океана поднимется до метра, а после этого даже больше.

Сотни миллионов людей живут в пределах нескольких метров от уровня моря.

Шельфовые ледники часто вклиниваются между образованиями суши, например, в устье залива, что помогает им противостоять давлению ледников, движущихся к морю.

Но изменение климата разрушает их по многим причинам.

Более ранние исследования показали, что нагретая океанская вода просачивается за линию заземления - там, где начинается шельфовый ледник - и под подбрюшье ледников, смазывая их движение к морю.

Новые данные показывают, что атмосферное потепление атакует и шельфовые ледники сверху.

Средняя температура поверхности Земли повысилась на один градус Цельсия с прошлого 19 века, что достаточно для увеличения интенсивности засух, волн тепла и тропических циклонов.

Но воздух над Антарктидой прогрелся более чем в два раза.

Одним из последствий стало появление на вершине шельфовых ледников длинных трещин, параллельных береговой линии, глубиной до десятков метров.

По мере таяния поверхностного льда вода вливается в эти трещины и увеличивает вероятность процесса, называемого гидроразрывом.

Когда это происходит, вода - которая тяжелее льда - «сильно заставляет трещины раскрыться и заставляет шельф быстро разрушаться», - говорится в заявлении исследователей.

Антарктический полуостров, который нагрелся больше, чем какая-либо другая часть континента, наглядно продемонстрировал, к чему это может привести.

Основные куски шельфового ледника Ларсена на полуострове, который оставался стабильным более 10 000 лет, распались в считанные дни в 1995 году и снова в 2002 году. За этим последовал распад близлежащего шельфового ледника Уилкинса в 2008 и 2009 годах.

В обоих случаях причиной почти наверняка был гидроразрыв пласта.

Чтобы выяснить, какие регионы континента наиболее уязвимы, Кингслейк и его коллеги использовали алгоритм машинного обучения для анализа спутниковых изображений и составления первого полного картирования шельфовых ледников Антарктиды и их трещин.

По их оценкам, от 50 до 70 процентов площадей, укрепляющих ледники, подвержены гидроразрыву.

-3

«Взятые вместе, результаты автора указывают на те части шельфовых ледников, которые наиболее уязвимы для атмосферного потепления», - написал Джереми Бассис, ученый из Мичиганского университета, в комментарии, также опубликованном в журнале Nature.

«Они показывают, что большие секции, которые в настоящее время стабильны, могут разрушиться, если температура атмосферы продолжит расти».

Наука
7 млн интересуются