В аккаунте одного учителя результаты опроса «Какой формат обучения вы выберите для своего ребенка?» были такими: 3 человека за дистанционный формат, 4 — за оффлайн, 20 — думают перейти на хоумскулинг. Стоит отметить, что интерес к домашнему обучению растет. С какими сложностями придется столкнутся на домашнем обучении и что дает школа, рассказываем в статье.
Школа организует учебный процесс
Родителям нужно организовать дорогу в школу и обратно домой, контролировать выполнение домашних заданий, время от времени проверять дневник и посещать родительские собрания. Составлять расписание уроков, разрабатывать программу обучения, изучать методики и внедрять их, следить за динамикой результатов — не нужно, всё это делает школа.
Взаимодействие с окружающими
Школа предполагает ежедневное взаимодействие со сверстниками и другими взрослыми. На уроках ребенок тренируется без страха высказывать учителю свое мнение, а на переменах отстаивать свои интересы перед одноклассниками. Вместе с тем, у школьника формируется понятие о чужих и собственных границах.
Умение принимать критику
Во время учебы в школе ребенок сталкивается с критикой со стороны учителей и сверстников. Конструктивная критика и резонные замечания помогут школьнику набраться опыта и выработать стойкость к трудностям.
Развитие самостоятельности
У ребенка, который учится в школе, появляется социальная роль с набором обязанностей и привилегий. В такой среде он быстрее развивает способность принимать решения, рассчитывать на себя и учится отвечать за свои поступки.
Не нужны репетиторы
Чтобы сдать ЕГЭ на 100 баллов, нужно будет нанять репетитора или записать ребенка на дополнительные курсы. Но необходимый минимум знаний даст школа. До 7–8 класса родители могут обойтись без трат на репетитора.
Читайте также другие статьи по теме: