Существует множество мнений относительно того, кого считать бедными, кого причислить к среднему классу, а кого к богатым. Своё видение есть у политиков, у социологов и даже у психологов. Я тоже решил высказать свое мнение и даже описать критерии, по которым каждый может определить, на какой ступени классовой лестницы он в данный момент находится.
Начну с собственного определения того, что же такое средний класс, потому что это самое расплывчатое из всех трех понятий. Если использовать обычную логику, к среднему классу относятся те люди, которые уже нельзя назвать бедными, но до богатых они еще не доросли.
Если мы берем за основу это утверждение, остальное просто, потому что мы все точно знаем, кто такие бедные и богатые. Бедные — это те, кто не может себе позволить элементарных вещей, необходимых для полноценной жизни, а богатые — это те, у кого средств намного больше, чем для этого требуется. Стало быть, средний класс — это те, кому всего хватает, но без излишеств.
Кто-то мне сейчас скажет, что понятие “всего хватает для полноценной жизни” слишком субъективное, и одному может хватать булки хлеба, а другому будет мало пять лобстеров и тарелки черной икры. Я с этим не соглашусь. Есть вполне объективные показатели, которые появились в результате работы множества ученых, таких как социологи, психологи, медики..., на эту тему написана масса книг, диссертаций, научных работ и прочего.
Да, мнения разнятся, не существует единых методик и их можно трактовать по-разному, но вряд ли хоть в одной из них сказано, что человек может быть богатым если не имеет возможности себе позволить крышу над головой, полноценное питание, качественную медицинскую помощь или образование.
Никто не назовет обеспеченным человека, которому негде жить или у которого нет возможности купить автомобиль, стиральную машинку или новый диван, кто не может съездить в отпуск с семьёй к морю. Точно также, никто не назовет человека бедным, если у него есть собственный дом, дорогой автомобиль, прибыльный бизнес или высокооплачиваемая работа, солидный счёт в банке или крупный пакет акций.
Лично я для себя вывел основные критерии, по которым можно понять, беден человек или уже пересек границу среднего класса.
Питание.
Если человек не может обеспечить себе и своей семье полноценное питание, экономит на еде, на её качестве и разнообразии - он бедный. Представитель среднего класса тоже может экономить на еде, но не так, как это делают бедные. Он вполне может покупать продукты по акции или искать места, где дешевле, он даже может закупать еду оптом, чтобы она вышла дешевле, но он никогда не будет экономить на качестве и, тем более, на полноценности питания.
Жильё
Представитель среднего класса не обязательно должен иметь своё жильё. Если у человека есть собственная квартира или дом, это ещё не значит, что он не беден. Надо смотреть на качество этого жилья и условия проживания. В России множество людей имеют собственные квартиры, дома в деревне и дачи. Но стоит зайти внутрь, и сразу понятно, что их обладатель настоящий бедняк. Продавленный диван, дешевые обои, наклеенные кое как больше 10 лет назад, сервант с бабушкиным хрусталём, протертая до чугуна ванна, линолеум на кухне и неизменный ковер. А лучше два ковра: один на полу, другой на стене.
У представителя среднего класса может быть своё жильё, а может он имеет возможность снимать приличную квартиру или дом с качественным ремонтом, современной мебелью и техникой. Площадь жилья по моим личным оценкам никак не может быть меньше одной комнаты (от 20 м2) на человека плюс 40 м2 на семью.
Одежда
У представителя среднего класса вы не найдете поддельной контрафактной одежды и обуви с соседнего рынка. Если он не модник и не гоняется за брендами, а таких людей большинство, его гардероб всё равно будет состоять из качественных вещей известных мировых производителей просто потому, что левые и неизвестные фирмы в принципе не могут делать хорошие, удобные и безопасные для здоровья вещи. Представитель среднего класса никогда не наденет поддельные вещи с логотипом дорогой фирмы. Если он не считает нужным купить, например, кроссовки за 15 000 р, он просто купит за 5 000. Но это все равно будет известная проверенная надежная спортивная фирма, тратящая миллиарды на науку и технологии.
Многие современные представители среднего класса предпочитают иметь мало вещей, но они всегда качественные. Также они часто прореживают свой гардероб, избавляясь от ненужного барахла. Шкафы, забитые шмотками - признак бедности.
Техника
Представителям среднего класса, которые уже обеспечили себе хорошие уровень и качество жизни, нет смысла (извините за просторечие) гнать понты. Мало кто из них станет покупать себе новый айфон или флагман другой фирмы на старте продаж. Эти люди знают цену деньгам и покупают то, что им достаточно для работы и комфорта. Разумеется, дешевые ноутбуки или планшеты, модели телефонов позапрошлого года они покупать не станут, но и брать кучу наворотов, которые им не нужны, тоже. Это же касается любой другой техники. Бытовой, аудио-видео, авто-мото и тп.
У бедного человека тоже может быть качественная техника, купленная в кредит ради понтов или во имя исполнения мечты, но, скорее всего, эта вещь будет лишь одна на фоне того серванта, линолеума и шкафа с дешевым тряпьём, описанными выше.
Образование
Кто бы что ни говорил, но у абсолютного большинства представителей среднего класса есть высшее образование, а часто и не одно. Из-за нашей системы образования, где высшее образование очень доступно и часто навязывается родителями, людям, которые стремятся вверх по карьере или строят успешный бизнес, часто приходится получать второе профильное, юридическое или финансовое образование к своему первому, полученному в юности” для галочки”.
Есть, конечно, исключения, когда люди без образования добиваются успеха, но лично я знаю такого лишь одного. И он поднялся в той сфере, в которой трудился с 16 лет, и прошел все этапы, обучаясь на ходу. Все остальные мои знакомые, кто хоть чего-то реально добился и обеспечил себя в финансовом плане, имеют высшее образование. Совпадение? Не думаю.
Отношение к политике
Разумеется, я могу ошибаться, но по моим личным наблюдениям, представители среднего класса почти не интересуются политикой. Любые политические или экономические события в стране и мире они рассматривают сквозь призму того, как это отразиться на их бизнесе и жизни в целом. Чаще всего у них нет политических убеждений, они если и голосуют на выборах, то за того, кто обеспечит стабильность и статус кво.
Вряд ли многие из них знают в лицо представителей оппозиции или провластных политиков кроме самых старых и известных, имена которых можно перечислить, загибая пальцы одной руки. Многим из них некогда смотреть или читать новости, а если и есть свободное время, они предпочтут побыть с детьми, пожарить шашлык с друзьями или просто посмотреть хороший фильм.
Обсуждение политики, подробное чтение новостей, участие в политических и общественных движениях, митингах и тп - прерогатива бедных и, возможно, очень богатых, которые не интересуются политикой, а делают её.
Место жительства
По моим личным наблюдениям, бедные и представители среднего класса движутся в двух разных направлениях. Бедные стремятся в города, а предел их мечтаний - купить квартиру в Москве или другом крупном городе, тогда как представители среднего класса стремятся за город в частный сектор. Думаю, это связано с тем, что жизнь в загородном доме, коттедже на свежем воздухе на природе несоизмеримо комфортнее, чем в душном шумном городе.
Эта тенденция, насколько я могу судить, идет на благо экономике, потому что в столице и крупных городах освобождается место для небогатых людей из регионов, которые там могут найти хорошую работу, заняться бизнесом, существенно улучшить свою жизнь и принести пользу стране. Тем же, кто уже обеспечил себе этот уровень, вполне можно жить дальше от суеты, и погружаться в неё только по необходимости.
Менталитет
Лично мне, так как я общаюсь с разными людьми, очевидно, что бедные люди мыслят не так, как представители среднего класса. Главное отличие в том, что первые всегда ищут виноватых в их бедственном положении, считают, что им кто-то что-то должен, ждут, что кто-то что-то им даст, обеспечит, принесет, а вторые ищут возможности, делают сами и не на кого не рассчитывают.
Думаю, из всех отличий, которые я сегодня описал, это самое важное и определяется в первые же минуты общения.
Спасибо, что дочитали. Напоминаю, что это моё личное, возможно сумбурное, субъективное мнение. Вы можете с ним не соглашаться, но мне, в любом случае, будет интересна ваша реакция. Пишите в комментариях всё, что думаете по этому поводу.
Читайте также:
Зачем люди покупают подделки, когда за те же деньги можно купить настоящие
Финансовые грабли, и как наш народ любит на них наступать
Сколько должен зарабатывать начинающий учитель в школе
Сколько нужно денег, чтобы считать себя представителем среднего класса