Современный драйвер рынка образовательных услуг – репетиторство. Мы часто поднимаем эту тему в Adept.Образование. Сегодня поговорим о курсе Павла Колесникова и поделимся отзывом о нём одного из наших коллег.
Итак...
Прежде чем перейти к отзыву, скажу, что в целом думаю про заработок на репетиторстве. Ещё в 2014 году, заканчивая факультет компьютерных технологий, мне удавалось частично обеспечивать себя с помощью репетиторства, но впоследствии встала перспектива: идти работать в школу или продвигаться в сферу преподавания курсов. Попробую объяснить, что из этого вышло.
Мои ошибки на старте репетиторства
Могу выделить несколько ключевых ошибок:
- отсутствие понимания ценообразования (существенно занижал стоимость своих услуг);
- не использовал каталогизацию своих курсов;
- полагался только на «сарафанное» радио, не понимая, как представить себя и свои услуги потенциальному клиенту (а их впоследствии оказалось очень много).
Самая сложная задача – это именно поиск потенциального клиента. Решать эту проблему я начал поздно, полагаясь только на онлайн-объявления. Эффективность была почти нулевой, что и вынудило меня заняться изучением средств продвижения.
Это привело к знакомству с курсом «Профессиональный репетитор» от Павла Колесникова. Это далеко не первый материал, который я изучил, но самый эффективный, как показала практика.
О курсе «Профессиональный репетитор»
Курс многоцелевой, но для меня в нём главным было именно приобретение навыков маркетинга и личного продвижения. Вместе с этим я научился:
- грамотной работе с клиентами;
- основам юридического делопроизводства (для официального оформления деятельности);
- реализации рекламных проектов (увеличив активную клиентскую базу в 6 раз);
- организации групповых курсов (впоследствии это стало основной сферой деятельности и прибыли), в том числе дистанционно.
Я не могу сказать, что обучение у Павла Колесникова – это что-то сверхъестественное. Просто аккуратный алгоритм (и, главное – выполнимый с минимальными временными и финансовыми затратами), указывающий, в какую сторону следует развиваться репетитору.
При этом курс адаптирован под текущие реалии клиентского рынка и идеально подходит для неопытных. После его изучения я без труда составил план по дальнейшему развитию своей деятельности.
То, что я выбрал репетиторство, однозначно правильно! Об этом говорят и отзывы моих однокурсников, прошедших вместе со мной курс «Профессиональный репетитор».
Трудности, с которыми я столкнулся. Недостатки обучения Павла Колесникова
При изучении курса было несколько пунктов, с которыми лично у меня возникли сложности. Например, аренда помещения для групповых занятий: этого я банально не мог себе позволить. Элементарное решение я получил в одном из «модулей» (в пакете «Эксперт») – организация встреч под открытом небом.
Идея оказалась мега-гениальной и крайне позитивно была встречена клиентами. На протяжении 3-х месяцев все встречи проводились в таком формате. В итоге: я получил 17 новых постоянных учеников, весомый прирост в прибыли, но не потратил ни единого рубля. Помещение арендовал уже позже, когда в этом возникла реальная необходимость.
Ещё одна сложность – это юридическое оформление моей деятельности. В РФ на законодательном уровне есть несколько вариаций, как репетитору легализовать свою работу. Они кардинально разнятся между собой в плане налогов.
Для себя я выбрал наиболее подходящий вариант, получив за это аккредитацию и возможность выдавать сертификаты об окончании своих курсов, что косвенно тоже повлияло на мою репутацию.
Всё это в сумме позволяет мне утверждать, что положительные отзывы о Павле Колесникове – это не фейк, а его реальная заслуга.
Всем, кто планирует заниматься репетиторством на профессиональном уровне, его курсы хотя бы к ознакомлению – обязательны.