Для дачника-огородника выбор способа обработки земли – один из главных, и когда речь идет о большом участке, то мотоблок становиться необходимостью. Традиционно выбирают бензиновый мотоблок, но ему есть альтернатива – мотоблок на электричестве. Насколько электромотоблок лучше, выгоднее и проще в работе?
Преимущества электромотоблоков
Первое преимущество мотоблока на электричестве, которое бы хотелось отметить – его бесшумность. Нет тарахтения, и это действительно круто!
Второе преимущество – не надо возиться с топливом, особенно, если у вас нет авто. Это вонь бензина, это и дорогой бензин.
Третье – экономичность. Вспашка земли выйдет дешевле. Например, культиватор DAEWOO DAT2500E с мощностью двигателя в 3,35 л.с. потребляет 2,5 КВт. То есть, за час он потратит примерно 10 рублей. За час таким мотоблоком легкого класса можно вспахать около 2 соток – это, конечно, примерно, все зависит от почвы. То есть, примерно 30 рублей и 3 часа работы уйдет на 6 соток. Бензиновый двигатель той же мощности сожрет от 1 до 1,5 кг топлива, грубо говоря – 40-50 рублей за 2 сотки и около 150 руб. за 6 соток.
При этом глубина вспашки и ширина колеи не отличаются от бензиновых аналогов.
Недостатки мотоблоков на электричестве
Конечно же, у электрических мотоблоков и культиваторов есть и минусы.
Первое – неудобство с розеткой, нужен длинный шнур, дабы мотоблок доставал по всему участку. Правда, есть модели и с аккумулятором, но понятно, они будут стоить заметно дороже.
Второе – это цена, электромотоблоки стоят в среднем на 30-50% дороже бензиновых. Цена на более или менее серьезные аппараты начинается от 20 тыс. и выше.
Скажем, тот же Дэу стоит 25 тыс. рублей, а за 27-28 тысяч можно купить российские мотоблоки 7-8 л.с. как бензиновые, так и дизельные. Но электрический отобьет эту разницу в цене в процессе эксплуатации.
Мне удалось поработать немного на электромотоблоке, впечатления самые положительные – тишина, мощность. Но цена пока кусается.