Я было думал закончить серию про Андрея Тарковского, но днями попала мне в руки книга Алексея Симонова "НЕ". Книга совсем новая. Автор - сын Константина Симонова. В отличие от отца пошел по режиссерской стезе. Хотя начинал как переводчик. В 1968-1970 гг учился на высших режиссерских курсах. Лекции им читал Андрей Тарковский. Здесь я дам цитату Симонова. Вот она (читайте ее вдумчиво).
"Как свидетель жизни великого художника он меня заинтересовал. Как преподаватель киноумения, киносложения и даже киновыбора - нет. Его взгляды были жестки по установкам и расплывчаты по целям. А выбор ограничивался французским Брессоном и редко заскакивал на соседнии территории. Да и хватило его теории ровно на три первых лекции. Уже на четвертой он стал читать и обсуждать с нами только что отвергнутый сценарий "Зеркала", то есть уже рассказывал не про мир кино, к про себя в мире кино".
Занятная оценка. А занятна она еще и тем, что Алексей Симонов придерживается либеральных взглядов, близких ко взглядам Тарковского. В неприятии идеологии СССР они точно совпадают. Получается, что свой-свояка метко разбирает.
Дальше Симонов - младший рассказывает, что сняли они с сокурсником 3-минутную курсовую работу про мать солдата из кремлевского полка, которая приехала навестить сыночка. Прямо с сумками она пошла на Красную площадь и увидела своего сына, стоящего в карауле у Мавзолея. Стояла, волновалась, гордилась. Потом смена караула, мать молча провожает сына до Спасской башни, ободряюще смотрит ему вслед и остается контурами на фоне кремлевских ворот.
А вот режиссера Тарковского от сюжета пробирает ржач.
- у кого такое замечательное чувство юмора, - спрашивает он.
Но ребята сняли короткометражку на полном серьезе. Они были начинающие циники, до степени цинизма Андрея Арсеньевича им было ой как далеко. Поэтому причину смеха преподавателя они не сразу поняли и возмутились "в тряпочку".
Что еще интересно. В своих разговорах о "Зеркале" Тарковский сообщил об опроснике для своей мамы. Опросник скорее напоминал допрос. Родная мама должна была устроить по нему сцену стриптиза. Еще и поэтому "Зеркало" симпатий у будущих режиссеров не вызвало. Интересно, конечно, было бы сегодня прочесть тот иезуитский #опросник. Для полноты понимания своеобразного сознания гения советского кино, Кто знает где теперь те листки.
Как мы знаем и мэтров кино - Райзмана с Санаевым - "Зеркало" разочаровало.
Вы, мои читатели, все еще считаете "Зеркало" шедевром?
Подписывайтесь на мой канал, оставляйте комментарии, рассказывайте о нем в соцсетях.
Другие мои статьи о Тарковском:
- Скандал со "Сталкером"