Судя по комментариям моей серии статей о Тарковском, киноэстеты очень любят его фильм "Зеркало". У меня даже сложилось впечатление, что этот фильм самый - самый любимый у членов фан - клуба Андрея Тарковского. Поэтому обойти стороной кинофильм "Зеркало" было бы неправильно. Сегодня расшифровка этого... шедевра.
Начну с версии Андрона Кончаловского, многолетнего друга Тарковского, человека который дал денег на лечение советского Гения, после того как последнему был поставлен трагический диагноз. В среде киношной, такая жертвенность редкость. Киношные друзья дружбу ограничивают тостами на юбилеях, а когда речь доходит до денег,их и след простыл.
Поэтому я склонен доверять его версии.
Итак, в интервью журналу 'Искусство кино" (4, 2007) Кончаловский замечает, что с определенного момента собственного пути Тарковский просто-напросто хотел "заморочить" зрителя.
Цитирию Кончаловского:
"Сцены, взятые из разных мест сценария, он хотел сложить в какую-то систему видения, но они не складывались. Посмотрев рабочий материал, я сказал ему, что картина распадается на фрагменты. "А я сейчас переставлю все эпизоды, и уже никто ничего не поймет!" - сказал он и хитро улыбнулся. Я ответил: "Да ты авантюрист!".
А теперь смотрите. На первом худсовете, в мае 1974, когда обсуждался этот фильм, что говорили о нем коллеги Тарковского, не знавшие, что Гений им морочит голову)))
Всеволод САНАЕВ (актер, тесть Ролана Быкова):
"Я понимал, что очень хорошо снято,что каждый кадр насыщен смыслово, следил за актрисой Тереховой - настолько глубоко, эмоционально она сложила роль...Но о чем фильм разобрать трудно. Какие-то мальчики, дети...Я вижу, что кинокартина сделана талантливым человеком, но что происходит на экране? Ведь фильм будут смотреть не только в Доме кино, но и более широкий зритель..."
Режиссер Юлии РАЙЗМАН:
"В картине есть эмоциональный ряд, который очень завораживает от встречи с людьми, от ритма рассказа...Но эта радость восприятия борется с непониманием того, что происходит. Эта сцена понятна, пока поймешь другую - отстанешь, возникает раздражение. Часто оказывается,что всё-таки не понял"
Так что должны были делать в такой ситуации кино-чиновники ( читай - продюсеры), которые от лица Государства выделили Тарковскому денег на "Зеркало" и захотели их вернуть с прибылью? Казалось бы, нормальное желание…, но в НАШИ ДНИ.
Ха-ха. Это в наши дни, а тогда - караул, не пускают фильм большого художника.
Но это не все. Вишенка на торт - комментарий бывшего заместителя Председателя Госкино СССР Бориса Павленка. Цитирую:
Один из эпизодов «Зеркала» я считал фальшивым. Речь идет о мальчишке-пацифисте, отказавшемся в школе на военных занятиях взять в руки оружие. Даже при всей условности некоторых ситуаций сюжета этот мотив был надуманным, притянутым из современности. Я отвоевался, едва выйдя из мальчишеского возраста, и хорошо знал ребячью психологию времен Отечественной войны. Пацана, который не захотел взять в руки винтовку, когда каждый мечтал убить фашиста, другие пацаны объявили бы фашистом, и его жизнь среди сверстников стала бы невыносимой. В глухом российском городишке могли и прибить. Мою претензию Тарковский отверг:
– Я так вижу своего героя…»
Тарковский своего добился – упомянутый эпизод в картине остался. Пацифисты торжествовали”
И не только пацифисты. В этом моменте мы видим, что власть шла на уступки. Пошел бы на уступки американский продюсер в аналогичной ситуации? Сомневаюсь.
Подписывайтесь на мой канал. Будет еще интереснее.
Другие статьи об Андрее Тарковском:
- Скандал со Сталкером