Найти в Дзене
Человек и здоровье

Бег и эффект Даннинг-Крюгера

Карикатура из Яндекс картинок.
Карикатура из Яндекс картинок.

Что такое бег знают все. Активное передвижение ног с фазой полета (пусть и самой ничтожной). Практически все здоровые люди бегать умеют. Хотя бы за бутылкой в магазин. Соответственно, если явление всем знакомо, то и все о нем знают всё. Кто-то понаслышке, кто-то из собственного опыта. Отдельные индивиды даже прочли пару-тройку статей о беге. В общем, все предельно ясно: шагай шире, передвигай ногами быстрее и будет тебе счастье. О чем тут еще можно рассуждать? Хочешь быть здоровым – бегай! Хочешь быть очень здоровым - бегай много. Хочешь стать чемпионом – бегай много и быстро. Все просто и понятно. Любой запросто может стать великим бегуном! Правда, почему-то ни у кого не получается. Или почти ни у кого. Сколько их великих бегунов? Ну или хотя бы победителей и призеров чемпионатов своих стран? Как ни крути меньше тысячи, ну или 3-х тысяч. А население земного шара – 7 миллиардов. Как-то не густо в процентах выходит. Хотя вещь-то, я про бег говорю, всем понятная. Ну да ладно, это большой спорт там нужны данные, время, деньги. Ну а вот как насчет любителей? Укрепить свое здоровье, пробежать полумарафон на минуту быстрее, чем в прошлом году. Это запросто. Тут точно все просто. Одевай кроссовки и беги. Чем больше, тем лучше. Что опять не выходит? Результат стоит на месте, а то и снижается. Бегать вообще не хочется, травмы пошли. Знакомо, не правда ли? А ведь вещь всем понятная, как 5 копеек.

И вот тут всплывает вторая часть названия нашей заметки. Что это такое эффект Даннинг-Крюгера и с чем его едят? По-научному это когнитивный уклон иллюзорного превосходства. А говоря простым языком, чем человек меньше в чем-то разбирается, тем более он уверен в своих знаниях по этому предмету. И ситуация с бегом – ярчайший пример. О беге, как уже выше говорилось, все знают все. А чему может научиться человек, который все знает? Ничему. Он же все знает. Когда-то великий древнегреческий философ Сократ изрек: «Я знаю, что ничего не знаю». С чего бы это вдруг? Сколько к нему мудрецов учиться приходило, издалека приезжали, чтобы поговорить, ученики следом табуном ходили. И вот на тебе: «Я знаю, что ничего не знаю». Непонятно.

Впрочем, что нам Сократ? Мы то гораздо умнее. У нас интернет есть, который подскажет все что надо, и, кстати, что не надо тоже. Главное – подать себя и быть уверенным в своих силах. И вот уже открываются школы бега и бесчисленное множество новоиспеченных тренеров авторитетно вещают из интернета банальные истины про пульс, скорость и технику бега, привлекая все новых и новых последователей. А еще большая часть бегунов самодовольно посмеиваются над ними и предпочитают бегать как придется, пребывая в абсолютной уверенности, что тренеры по бегу и вовсе не нужны. А зачем? И так же все понятно. Купил пульсометр с навигатором, и вперед! Если случай представится, то и сами других тренировать станут. А что там какой-то Даннинг вещает? «Если вы некомпетентны, вы не можете знать, что вы некомпетентны… Навыки, необходимые для получения правильного ответа, — это именно те навыки, которые вам необходимы, чтобы распознать, что такое правильный ответ». Какой такой еще ответ? Да мы и так все знаем!

Иногда, читая в интернете советы новоиспеченных беговых знатоков только головой качаешь, не переставая удивляться дремучей безграмотности и самоуверенности их советов.

Ну если вы советы по технике бега даете, то анатомию-то вы точно должны знать. Хотя бы нижних конечностей. Кстати, сколько в ноге костей? А мышц? А где нервы и артерии проходят? Не знаете? Но зато советы раздаете направо и налево. А с точки зрения биомеханики посмотреть. Вектор приложения силы, рычаг, центр тяжести…О таком и не слышали? Ну и ладно. Про физиологию, медицину и биохимию и говорить не приходится. Слышали, что есть слова такие, ну и достаточно. Главное – умение себя подать. Уверенно и безапелляционно говорить обо всем. А соответствует ли это действительности или нет – кому интересно? Эффект от тренировок какой-никакой присутствует, ну и славно. А чего еще надо? Чемпионом что ли стать собираетесь? Так ведь для этого данные нужны. Впрочем, мы об этом уже говорили. А на кроссовки зачем тратиться? Вполне сойдут кеды, а кое кто и обычными ботинками довольствуется. Главное – процесс и удовольствие! В общем бегайте в удовольствие, делитесь фотками и лайками, общайтесь, весело проводите время. И все будет в порядке. Ну пока травму не получите. Но сами виноваты, переусердствовали. Так всегда бывает если слишком перегружаться. Поэтому бегаем без напряга, в удовольствие, ну и не очень много. Тем более не быстро. И вот оно счастье!

Карикатура из Яндекс картинок.
Карикатура из Яндекс картинок.

А если результат улучшить хочется, то в интернете уйма советчиков и тренеров, хоть отбавляй. Выбирай, что тебе подходит, надевай пульсометр и вперед! Собирай все старты подряд. Только почему-то результат не растёт, начинаются простуды, а то и проблемы с сердцем, травмы… Опять вроде уже про это говорили? Ну да, так вот и бегаем кругами по одному маршруту, с одним и тем же результатом уже много лет. Бег же вещь циклическая, понимаешь. Кто на этот круг встал, тот уже не вырвется. По крайней мере до тех пор, пока не осознает, что далеко не все ему о беге известно. Но это же шевелить мозгами надо, а не только ногами. Понять свою ошибку, начать учиться, и не только на беговых порталах и форумах. А зачем оно надо? Разве может все знающий ошибаться? И пошел новый круг.

Остается только пожелать удачи. Беги, бегун, беги…