Добрый день уважаемые читатели канала! Ситуация с водоснабжением Крыма остается довольно напряженной. Несомненно, те действия, которые предпринимает российское руководство, дают свои плоды. Ставка Киева на водную блокаду полуострова, откровенно говоря, потерпела неудачу, а крымчане на себе ощутили всю «любовь и заботу» украинского руководства. Думаю, они еще больше уверились в правильности своего выбора весной 2014 года.
Сначала, погода благоволила: выпадало обильное число осадков, местные водохранилища пополняли свои запасы пресной воды. Однако сейчас на полуострове наблюдается засушливая погода, в результате чего приходится ограничивать поставки воды по ранее составленному графику.
Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков отметил, что даже, когда вода из Днепра поступала по Северо-Крымскому каналу, руководство Украины не могло справиться с последствиями засухи. В качестве примера он привел ситуацию 1994 года, когда даже приезд Леонида Кравчука и его указания не спасли урожай на полуострове. «Ходил по полям в Джанкойском районе, а пшеница была по щиколотку», отметил сенатор.
При этом стоит отметить, что из-за бесхозяйственности запуск Северо-Крымского канала может принести полуострову довольно большие проблемы. Ведь после распада СССР Киев десятилетиями ничего не делал для поддержания канала в надлежащем состоянии. А сейчас, после 6 лет простоя, и вовсе многие эксперты отмечают, что его запуск проблематичен, а качество воды будет оставлять лучшего (прим. хотя в Киеве говорят, что смогут запустить его в течение 3 дней).
Очевидным остается тот факт, что даже после запуска канала нужно вложить средства в его модернизацию. Денег, конечно
же, у Киева нет, а вот инвесторы вряд ли захотят сотрудничать здесь, так как националисты в любой момент могут снова его заблокировать и власти, к сожалению, с этим поделать ничего
не смогут.
Если Вам понравилась статья, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал.