В настоящее время проблема экологии стоит особенно остро. Загрязнение планеты пластиком принимает совершенно удручающие размеры. Естественно, не обошлись без этого вредного компонента моря и океаны. Пластиковые частицы находят даже на дне самой глубокой впадины.
Пока только выясняется, какие изменения вызывает пластик в организме человека. Однако точно известно, что у животных он вызывает воспаление, нарушает репродуктивную функцию и даже приводит к раку.
Получив такие результаты, ученые решили проверить, попадает ли пластик в организм человека. Результаты оказались впечатляющими.
Микроскопические и наночастицы были обнаружены во всех органах и тканях.
Как же пластик попадает к нам в организм?
Оказывается, пластик есть в организме всех морских жителей и различных рыб.
Львиная доля пластиковых частиц попадает в организм через кишечник, где происходит всасывание вредных веществ и в коечном итоге отравление организма. Однако самые мелкие кусочки проникают сквозь стенки кишечника, попадают в кровоток и разносятся по различным органам и тканям, накапливаясь в них. Кусочки пластика были обнаружены в почках, селезенке и печени. Таким образом, отрицательное воздействие чужеродных элементов сказывается на всем организме.
Кроме того, простое открывание пластиковой бутылки или упаковки провоцирует распространение микроскопических частиц, которые затем оказываются в организме человека. Такие частицы заносят вместе с собой различные токсины (ртуть, пестициды и др.).
Ученые подсчитали, что человек за неделю способен проглотить до 2 тысяч микрочастиц пластика. Это равно весу банковской карты. А за всю жизнь количество пластика, попавшего в организм, способно достигнуть 20 кг.
Ученые намерены продолжать исследования в области экологической безопасности. Для тех, кто хочет всегда быть в курсе всех новейших исследований, мы проводим курсы повышения квалификации по экологической безопасности.
Звоните, мы подберем для вас всю необходимую информацию.