Друзья, подписчики и читатели, приветствую всех!
Напомню, летом прошлого года моя семья переехала на ПМЖ в Беларусь. Рассказываю о том, какие особенности есть для россиян в разных сферах, и о том, как мы здесь устроились.
Пишу свою историю о жизни в России и в Беларуси, сравнивая, но не противопоставляя.
В свете последних событий, происходящих в Беларуси, некоторые читатели спрашивают, почему на митинги выходят мамы с детьми, неужели все так плохо в плане помощи от государства.
Сегодня напишу всё в цифрах. Перевожу в российские рубли, чтобы было понятно, при помощи конвертера валют в онлайн-режиме на момент публикации статьи. Сравнивайте сами с положением дел в вашей местности, т.к. в России суммы очень разнятся в зависимости от региона.
Детские пособия в Беларуси – это вид социального обеспечения, которое выплачивается в денежной форме законному представителю ребенка. Основное детское пособие по уходу за ребенком начисляется ежемесячно с его рождения и до 3 лет. Также есть ряд других, как регулярных, так и единовременных выплат.
С 1 августа 2020 сумма пособия составляет:
- 427,84 на первого ребенка(12 943 рос.руб.);
- 488,96 на второго ребенка и последующих детей(14 792 рос.руб);
- 550,08 на ребенка с инвалидностью(16 641 рос.руб.).
Повышение детских пособий происходит два раза в год. Министерство труда и социальной защиты сообщает об изменениях 1 февраля и 1 августа. Рост пособия зависит от того, как изменилась средняя зарплата по стране за предшествующий квартал.
А вот какие существуют единовременные пособия:
- пособие женщинам, которые обратились (стали на учет) в женскую консультацию до наступления 12 недель беременности. Эту выплату молодая мама получает только в том случае, если она постоянно наблюдалась в организациях здравоохранения и выполняла все рекомендации медицинских сотрудников;
- пособие в связи с рождением ребенка;
- выплата при рождении двойни, тройни и т.д.
Если в семье кроме новорожденного есть другие дети от 3 до 18 лет, то полагается еще одна выплата. Но уже регулярная (ежемесячная), а не единовременная. Это пособие появилось относительно недавно – в 2015 году.
В некоторых случаях семьи могут получить поддержку в виде бесплатного питания для детей до 2 лет. Это может произойти:
- если разделить семейный бюджет, и на каждого члена семьи придется меньше, чем бюджет прожиточного минимума;
- если в семье появилась двойня или тройня (при этом размер семейного бюджета не учитывается).
Пособие сохраняется, но сокращается вдвое, если родитель, на которого оформлен декретный отпуск:
- зарегистрирован как ремесленник, индивидуальный предприниматель, адвокат или нотариус;
- работает более, чем на полставки;
- работает меньше, чем на полставки, но при этом дополнительно работает удаленно;
- создает объекты интеллектуальной собственности;
- работает по гражданско-правовому договору;
- получает дополнительное послевузовское образование в очной форме (с выплатой стипендии);
- является владельцем имущества юридического лица.
Чтобы сохранить декретные выплаты в полной мере, придется приостановить деятельность ИП, ремесленную деятельность, выполнение услуг адвоката или нотариуса.
Семейный капитал - аналог материнского капитала в России.
Раньше выплата составляла 10 000 долларов. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь, с 1 января 2020 года по 31 января 2024 года формирование семейного капитала будет осуществляться в белорусских рублях в размере 22,5 тысяч белорусских рублей (680 679 рос.руб.). Эта сумма будет увеличиваться каждый год с учётом роста потребительских цен.
Право на семейный капитал имеет мать в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель, имеющие гражданство Беларуси и постоянно проживающие в республике, при рождении 3-го и последующих детей. Право на получение денежных средств возникает в случае, если в семье воспитывается не менее трех детей в возрасте до 18 лет с учетом родившегося ребенка.
На что можно тратить семейный капитал:
- улучшение жилищных условий (для тех, кто состоит на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий);
- получение высшего образования первой ступени и среднего специального в государственных учреждениях образования;
- получение установленного перечня платных медицинских услуг по заключению врачебно-консультационной комиссии о нуждаемости в их получении.
Необходимо отметить, что распорядиться семейным капиталом можно только после того, как ребенку, в связи с рождением которого он назначен, исполнится 18 лет.
Исключением является получение каким-либо членом семьи платных медицинских услуг, в порядке и по перечню, определяемому Министерством здравоохранения. В этом случае возможно досрочное использование капитала, причем только в безналичной форме.
В следующей статье напишу, почему меня раньше удивляло большое количество многодетных семей в Беларуси, а теперь, когда узнал, стало всё понятно.
Внимание! Напомню, что вы читали авторскую статью и ваше мнение может не совпадать с мнением автора. Обозначайте корректно свою точку зрения в комментариях.
Добро пожаловать, подписывайтесь на канал https://zen.yandex.ru/id/5daa05df43863f00aefb5e1b
- В материале использованы фотографии из открытых источников с ресурсов общего пользования.