Наконец чемпионат России взял двухнедельную паузу, связанную с играми сборных. На этот небольшой перерыв команды ушли с разным очковым багажом и настроением.
На первом месте сейчас в таблице находится московский Спартак. Такого с командой не было уже три года и не удивительно, что поклонники Спартака просто вне себя от радости и уже говорят о борьбе за чемпионство. Но обоснованы ли пока эти надежды, а так же лидерство, большой вопрос.
Фактически Спартак пока не провел ни одного матча с сильными соперниками. Его болельщики, конечно, напишут в комментариях, а как же Локомотив. Но тут есть одна проблема, пока у Локо не получили травмы, причем уже в начале матча, Баринов и Миранчук, т.е. фактически два основных игрока команды, Спартак горел 0:1, и особых предпосылок переломить ход игры не имел.
Спартаковских болельщиков наоборот должен напрягать тот факт, что играя с командами более низкого уровня мастерства, Спартак, кроме игры с Ахматом, ни в одной не выглядел явно сильнее соперника. Так же как, стоит обратить внимание на однообразную игру в атаке спартаковцев.. Навесы со стандартов и с флангов дело само по себе хорошее, но когда это становится единственным способом вести атакующие действия,это рано или поздно приводит к тому, что соперники находят этому противоядие.
Может в этом и заключается смысл брошенной Газизовым перчатки, что теперь Спартак копирует игру Зенита . Питерцы забрасывают на Дзюбу, Спартак на Соболева, проблема Спартака только в том, что у Зенита остальные исполнители классом повыше будут и такая копия всегда будет хуже оригинала.
Да и игра Спартака в обороне в 3,5 защитника, даже в матчах с не самыми атакующими командами из нижней части, приводила к большому количеству моментов у ворот спартаковцев. Что будет в играх с более сильным соперником представить себе не сложно..
Но пока поклонники клуба радуются промежуточному первому месту. Точно так же радовались в прошлом году поклонники ЦСКА, когда их клуб , причем после 11 туров, возглавлял таблицу. Чем это закончилось, все хорошо видели.
Довольно большие игровые проблемы в последних матчах возникли и у Зенита. Уже первый тайм с ЦСКА это наглядно показал, а матчи с Динамо и Локо только подтвердили.
Стоило чуть потерять форму Дзюбе, и игра Зенита в атаке сразу ухудшилась в разы. До еще плюс к этому, получил травму Дриусси, который пусть и не ведет игру команды, но был крайне незаменим именно при разгоне атаки и подборе мяча. Если теперь и не дай Бог что-то случиться с Малкомом, то для Зенита всё станет совсем печально. Но , собственно говоря, об этом было известно давно. То, что в средней линии Зенита собраны либо чисто фланговые игроки, либо в большей степени разрушители чужих атак ,а не созидатели, знают абсолютно все.
Времена когда в полузащите питерцев играли Дани,Зырянов,Файзулин и Витсель уже далеко в прошлом. Нынешние Оздоев Бариос,Сантос игроки не того плана да и уровня игры.
Однако даже такой игры хватало питерцам для побед в последних двух чемпионатах, но теперь ситуация изменилась и выезжать на старом багаже становится всё труднее. Так что Спартак не совсем той команде перчатку кинул, точнее сказать одной перчаткой он в этом году явно не обойдется и рискует себе пальцы отморозить.
Для меня довольно странно, что многие не обращают внимание на московское Динамо, видимо по привычке считая этот клуб середняком. Вот только на самом деле Динамо уже давно не скромный середняк. Если посмотреть на состав динамовцев, то легко увидеть, что он мало в чем уступает другим ведущим клубам.
У команды довольно качественные игроки в защите и вратарь, а средняя линия Фомин,Каборе,Шиманьски и Моро мало чем уступает ведущим клубам. Линия атаки Комличенко, Н.Джи, Филипп и Игбун, так же конкурентно способна. Конечно, в игре динамовцев пока еще хватает проблем, связанных в первую очередь с сыгранностью, но клуб вполне способен составить конкуренцию другим командам если не за ЛЧ, то за зону УЕФА.
Не стоит забывать и о довольно хороших финансовых возможностях динамовцев. Они, в отличии от земляков спартаковцев, перчатками не швыряются, но потенциально ни в чём Спартаку не уступают, если даже не превосходят.
Локомотив сейчас вообще полная загадка. Потеряв двух своих лидеров Миранчука, на совсем, и Баринова ,как минимум на полгода, клуб находится в положении, когда равновероятен как прогресс, так и фиаско. Но лично мне кажется, что скорее Локо вернётся на свой привычный уровень и будет вести борьбу за еврокубки.
Последний матч с Зенитом, показал, что у Локо есть кому заменить выбывших лидеров. Очень качественный футбол демонстрирует Рыбчинский, хорошо смотрелся в опорной зоне Куликов, прогрессирует Макгеев, постепенно набирает форму французский новичок Камано. Да и наверняка будут еще приобретения.
То, что сейчас Локомотив на 10-м месте не должно вводить в заблуждение. Ведь кроме проблем с лидерами клуб имел самый сложный календарь на старте чемпионата среди всех клубов. Железнодорожники уже сыграли и с Зенитом , Краснодаром и Спартаком.
Осложнить процесс восстановления команды может непонятная мне позиция поклонников Локо. Николич показал себя вполне грамотным специалистом, а травля Кикнадзе за переход Миранчука это вообще перебор. Может Кикнадзе и плохой менеджер, но в ситуации с Миранчуком он выжал максимум. Точно в такой же ситуации Милан и Хонда кинули в свое время Гинера, а уж его никто слабым менеджером не назовёт. Так что факт того, что Локо умудрился продать Миранчука за 14 миллионов, за полгода до окончания контракта, говорит о хорошей работе менеджеров клуба и о порядочности Аталанты и самого Миранчука.
Ясно, что шесть туров, не тот отрезок, на основании которого можно делать глобальные выводы. К тому же еще очень далеко до закрытия трансферного окна и составы многих команд могут измениться, как в лучшую, так и в худшую стороны. Но уже сейчас ясно одно, легких матчей для фаворитов будет крайне мало и борьба за евроместа предстоит очень серьезная.