Найти тему
"ПО КазМетСервис"

Ниобий: свойства и применение

Ниобий - тугоплавкий металл серебристо-серого цвета. Впрочем, цвет его поверхности может варьироваться в зависимости от способа обработки. В природе ниобий чаще всего встречается в паре с танталом, долгое время считалось, что это - одно и то же вещество.

Металл плавится только при температуре около +2500С, закипает при +4700С. Это сравнимо с температурой поверхности некоторых звезд. При этом вещество обладает хорошей свариваемостью, поэтому часто задействуется в сборных композициях.

Классификация и применение

Ассортимент ниобиевого проката представлен достаточно широко: это и порошок, и слиток (называемый штабиком), листы и прутки. Кроме того, промышленные предприятия поставляют на рынок трубы, полосы и ленты, изготовленные из ниобия и нашедшие свою нишу во многих областях экономики.

Прутки ниобия
Прутки ниобия

Листы наиболее востребованы в машиностроении, в том числе в ответственных сферах - при изготовлении ракет, самолетов гражданского и военного назначения. Это обусловлено легкостью фабрикатов и одновременной их прочностью, жаростойкостью, способностью поглощать газы.

До определенных температур ниобий не взаимодействует с ураном и его изотопами, что позволяет использовать ниобиевый прокат в конструкции защитных экранов атомных реакторов.

Порошковая металлургия применяет вещество в качестве лигатуры. Так, например, добавление всего 0,5% Nb в алюминиевый сплав предотвращает его взаимодействие с кислотными и другими агрессивными средами.

Благодаря сходству с серебром многие страны используют ниобий для изготовления памятных биметаллических монет. При этом сходство проявляется не только во внешнем виде, но также и в стоимости этих материалов.

Благодаря химической и биологической инертности трубы из ниобия применяются в фармацевтической, химической и пищевой промышленности. Тонкие нити этого металла востребованы в медицине при сшивании костей, тканей и сосудов человека.

Ниобий - универсальный, но редкий металл, обладающий уникальными свойствами. Его стоит заказывать только у проверенных поставщиков, готовых предоставить необходимые сертификаты, подтверждающие соответствие ГОСТам, во избежание приобретения подделок.

Наука
7 млн интересуются